22 июня началась Великая Отечественная война. Нет в нашей стране такого города, села или деревни, которая так или иначе не пострадала бы от этой страшной войны. Досталось и жителям г. Покров. Из 1100 ушедших на фронт погибло в боях 600 покровчан. Фашисты до города не дошли, но стремились захватить Москву, и подошли к столице очень близко. Поэтому нашему тыловому городу достались и бомбёжки, и голод, его жители испытывали постоянный страх. Перед битвой под Москвой мобилизовали наших молодых девушек и направили туда рыть окопы. Им было трудно и голодно, как они вспоминают. В этот период им пришлось очень тяжело.
Затем состоялась битва под Москвой. В Покров хлынули раненые, их везли на поезде. Наши женщины, которые работали на пищевом комбинате, делали кисели из сушёной малины и другую продукцию. Всё это посылалось на фронт для наших солдат. Делали они и такой напиток, благодаря которому часовые на посту не засыпали, а солдаты, которые готовились к атаке, испытывали прилив бодрости. Готовя этот напиток, женщины постоянно дышали парами, и ночью не могли спать. Они были измотаны недосыпанием. К тому же по ночам их звали встречать раненых. На повозках и грузовиках они ехали на железнодорожную станцию, снимали раненых с поезда и везли их в Покров. Ранеными были заполнены все, приспособленные для этого помещения, они лежали даже на полу в городской церкви. Наши женщины обмывали грязь и кровь, стирали снятое с бойцов бельё и сортировали его. Одних раненых везли сразу в операционную, других для ухода и перевязок можно было распределить по домам. Воспоминания этих женщин с одной стороны страшно читать, потому что вынесли страшное испытание, а с другой — за этих простых женщин возникает гордость, потому что они это испытание выдержали. Поражает такой факт: снимут с раненного гимнастёрку, постирают её, а делали это в городской бане, которая находилась в районе рынка. А после стирки начинали гладить горячим утюгом на углях, чтобы таким образом выжарить, уничтожить вшей, которых в белье и одежде бойцов было великое множество. Стоял такой треск от лопавшихся паразитов, что женщины не слышали голосов друг друга. Насекомых надо было вывести и одеть раненых в чистое. Всё это доставалось нашим женщинам, в ведь у каждой дома дети, мал мала меньше, которых надо кормить. Хлеба на карточки давали очень мало. И женщины исхитрялись, остатки довоенной одежды они возили на саночках по деревням, где было сытнее, и обменивали на хлеб, картошку.
А дети! Они после школы шли в лес за сучьями, за дровами, возили топливо на саночках, чтобы топить школу. Точно также делали медсёстры, чтобы протопить госпиталь. И всё это в зимнее время женщины и дети делали  не один, а много-много раз.
Эвакогоспиталь в Покрове был очень известен. Здесь очень много раненых было поставлено на ноги, им возвратили здоровье наши прекрасные врачи и медсёстры.
Фашисты заняли Украину и отрезали от страны Донбасс. Значит, не было угля, не было топлива. Электростанции Москвы перешли на торф, а его надо добывать. Это очень тяжёлая работа. Женщины по колено в воде торф выбирали, потом его сушили, закладывали в брикеты. На торфоразработках работали мобилизованные на трудовой фронт, среди них были в основном женщины. Торф под Покровом добывали в больших количествах, и это был тяжелейший труд.
Нашему тыловому городу доставались и бомбёжки. Бомба упала в районе пищевого комбината, разбомбило горчичный цех. По этой причине горчица осела на заборы, на листья деревьев, и люди её собирали для того, чтобы вымочить и приготовить лепёшки.
Бомба упала на железнодорожную станцию. Фашисты, видимо, зная, что у нас работает школа разведчиков-подрывников, сбросили  бомбу на неё. Это территория Введенского монастыря. Разведчиков после учёбы засылали в тыл врага к партизанам. Девушки-зенитчицы сбивали вражеские самолёты. Зенитные установки устанавливали на самые высокие здания г. Покров и пос. Городищи, и несколько вражеских самолётов было подбито.
В Покрове промкомбинат из дерева изготавливал приклады для оружия. В городе шили сумки патронные и для противогазов, шили одежду для солдат. Во дворе нашего музея стояла установка «Катюша», она была зачехлена и замаскирована в дневное время. В городе действовали курсы,  на которых обучали стрельбе из «Катюш». Этого оружия фашисты очень боялись, и,  заслышав о нём, бежали с поля боя, чтобы не попасть под тотальный огонь. Благодаря стойкости бойцов, которые даже погибая, не открыли врагу секрет действия «Катюш».
Здесь, в нашем городе обучали пулемётчиков, бронебойщиков. Своего рода полигон и окопы для них находились в районе тюрьмы, и эти ямы в мирное время ещё долго напоминали о себе.
Герой Советского Союза Григорий Васильевич Герасимов (1924-1944) был уроженцем дер. Перново, а в Покрове работал на хлебозаводе, который тогда называли пекарней. Отсюда он был призван в армию, прошёл в Покрове  обучение подрывному делу по уничтожению вражеских танков. В одном из боёв, будучи раненным, подорвал четыре вражеских танка и погиб. Звание Героя ему было присвоено посмертно.
Герой Советского Союза Михаил Никифорович Быков также бывал в Покрове. В честь этих героев в нашем городе названы улицы.
Необыкновенно интересная история о Кольцове. Он был учителем. Вначале попал в Испанию, там воевал с фашистами. Вернулся в Советский Союз и продолжал воевать с ними здесь. Погиб в катакомбах Одессы.
Многие защитники Отечества, призванные на фронт в Покрове, получили высокие правительственные награды за свои подвиги во время войны. В нашем музее представлены дошедшие до нашего времени свидетельства того времени – хлебные карточки, бинт коричневатого цвета, прошедший тепловую обработку, радиоточка, по которой сообщались новости с фронта голосом Юрия Левитана, красноармейская гармошка и другие предметы, которые служили нашим воинам.
Большую благодарность от нашего музея я адресую тем жителям города, которые приносили нам все эти предметы, а также покровским школьникам, которые анкетировали участников войны. Многие ушли из жизни, но память о них останется у нас в анкетах и фотографиях. Всё это мы бережно храним как свидетельство подвигов на войне.
Покров был важным местом для нашей Красной Армии. Здесь дислоцировались воинские части, претерпевшие значительные потери в боях под Москвой. Здесь они проходили формирование. Фотография запечатлела лица командиров. На одном из снимков видно, как идут по Покрову вновь сформированные батальоны.
Этот музейный зал, посвящённый Великой Отечественной войне, оформлял Владимир Васильевич Ястребов, 90-летие со дня рождения которого отмечалось недавно. Он не дожил до этого юбилея. В памяти остались его бескорыстие, старание, творческий задор. В этом зале он выполнил большую работу по оформлению и практически своими руками создал эту экспозицию. Вместе с ним трудились наши замечательные старики Курабцев, Агатонов, Кузнецов, Кудинова. И сегодня, когда можно было бы поставить здесь современные витрины и по-другому расположить композицию, не хочется всё это разорять, чтобы об этих людях осталась память.
В этом зале много других предметов времён войны. Они найдены не только здесь. Солдатские каски, наши и немецкие я привезла из Мурманска. Там, на о. Рыбачий, их было много. Мне их подарили добрые люди, и сегодня дети, которые приходят к нам в музей, могут взять их в руки и посмотреть.
Пилотка, фляжка, фотоаппарат времён войны, треугольные письма — всё это мы здесь храним и надеемся, что наша экспозиция будет пополняться.

У нас представлена экспозиция и о Первой Мировой войне. Когда касаешься этих материалов и истории этих войн сквозь призму жизни населения тылового города, особенно остро понимаешь, что главное для людей – это мир. И ради сохранения мира на земле надо делать всё возможное.

Лидия Борисовна Колосова,
директор Краеведческого музея