На суровой земле афганской,
Под чужим неласковым небом
Родилась наша верная дружба,
Что в боях выручала не раз.
За неё первый тост поднимем
И поделимся солью и хлебом,
Чтобы вечной была та дружба,
Здесь навеки связавшая нас.

15 февраля 1989 года последний солдат Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане в лице командующего 40-й армии генерал-лейтенанта Б. В. Громова пересёк мост через Государственную границу СССР по реке Амударья в г. Хайратон. Так завершилась «необъявленная война», длившаяся с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года. Военные действия продлились ровно сто тринадцать месяцев, 3285 дней.

Проект памятника ветеранам боевых действий и воинам-десантникам

Проект памятника ветеранам боевых действий и воинам-десантникам

Советские войска в Афганистане выполняли масштабные миротворческие, антитеррористические задачи по защите стратегически важных объектов инфраструктуры страны. В их задачи входило предупреждение насильственного насаждения межэтнических конфликтов, финансируемых из-за рубежа, а также прикрытие Государственной границы СССР и приграничной территории. Но главной задачей ОКСВ (40-й армии) было уничтожение баз и путей снабжения вооружённой оппозиции, а также создание «зоны безопасности» вдоль границы с Пакистаном и Ираном, из которых более чем по 100 караванным маршрутам боевиками и наёмниками доставлялось оружие и боеприпасы.

С самого начала войны Афганистан постепенно превращался в доходный рынок оружия и стал полигоном для испытаний самых новейших средств вооружений в боевых условиях. Кто только ни поставлял оружие афганским «повстанцам»: США, Англия, Франция, Китай, Югославия.

Выполнение миротворческих задач перед Ограниченным контингентом Советских войск было связано с предельным напряжением физических и моральных сил организма человека в сложных климатических условиях.

Но, несмотря ни на что, за годы этой войны тысячи советских воинов разных национальностей в ходе боевых действий в широкомасштабных войсковых операциях показали образцы мужества и отваги. Совершали подвиги, и, часто оставаясь известными только лишь для небольшого числа сослуживцев-очевидцев, а нередко и погибая при этом.

Потери СССР составили 14 тысяч 453 человека, в том числе (на сегодняшний день) 287 пропавших без вести. За 9 лет и 2 месяца войны были уничтожены 108 советских самолётов и 333 вертолёта

За мужество и личную отвагу на земле Афганистана, удостоены звания Героя Советского Союза 86 военнослужащих.

* * * 

Один из участников войны в Афганистане Карен Таривердиев вспоминает: «15 февраля — день вывода Советский войск из Афганистана. И праздник, и не праздник. Дата памяти… Мы звоним друг другу в этот день и не поздравляем. Просто звоним или пишем письма… Мы не проиграли той войны. Её проиграли другие, но и не выводить войска было нельзя. Вывод войск был правильным решением… Но мы, далёкие от политики, не проиграли своей войны. Мы бились, как могли, и побеждали на каждом отдельном участке той войны… Мы не виноваты, что война не привела к победе в большом смысле. Это политика. А мы были солдатами. Нас часто посещали мысли, от которых мы сами прятались. Но всё равно мы выходили за пределы боевого охранения пехоты и шли в поиск. И находили, и били караваны, и брали пленных, и тащили на плечах своих раненых, если приходилось туго… А потом снова выходили в поиск… За себя, за погибших ребят, за то, что мы никак не хотели признать, что то, что мы делаем никому не надо… Под пулями очень верится, что ты недаром здесь лежишь, что так надо Родине… Потому что иначе захочется заплакать и сбежать. А это не по-мужски и называется трусость. А это непереносимо…»

* * * 

В г. Покров создана и официально зарегистрирована организация ветеранов боевых действий и воинов-десантников. Руководит этой работой Совет. В свою очередь возглавляет его Сергей Александрович Горенков. Он рассказал, что 15 февраля ежегодно многие ветераны боевых действий, прошедшие войну в Афганистане и на Северном Кавказе, соберутся для того, чтобы вспомнить своих погибших товарищей, пообщаться, обсудить планы. «В наших планах, — говорит С. А. Горенков, — установка в нашем городе памятника ветеранам боевых действий и воинам-десантникам. Проект его уже составлен, он нам нравится. Сейчас идёт работа над проектно-сметной документацией. Участок земли под этот памятник выделен. Он находится рядом с городским универмагом, перед магазином «Эльвия». В целом это непростое дело, приходится много ездить и хлопотать. Самый главный вопрос, от которого зависит, станут ли планы реальностью, это финансирование. На счёт нашей организации поступили первые суммы от местных предпринимателей И. А. Пахомова и В. А. Колупаева, но это, как говорится, капля в море. Мне кажется, что создание памятника в память о тех, кто погиб в горячих точках, должно стать делом всех жителей города».

Слушая рассказ Сергея Александровича, я вспомнила о мемориальном кладбище русских моряков в бывшей крепости Порт-Артур (китайский г. Люйшунь). Не буду рассказывать его историю и предпосылки для реставрации. Сегодня совместными усилиями это мемориальное кладбище приведено в идеальный порядок. Наша газета рассказывала о том, как несколько лет назад здесь побывала небольшая делегация покровчан. В неё вошли художник-иконописец Михаил Михайлович Осипенко и его сын Михаил Осипенко. Они привезли сюда икону Божией Матери «Порт-Артурская». Узнав о том, что китайская сторона вложила в восстановление русских и советских захоронений немалые средства, наши земляки поинтересовались, с какой целью это было сделано. Китайские представители рассказали о том, что сегодня сюда приводят группы молодых китайских экскурсантов и на примере мужества и стойкости русских воинов стараются воспитать в них чувство патриотизма. С этого по-восточному мудрого решения и нам неплохо взять пример и всем миром поставить в центре города памятник мужеству и стойкости наших ребят — воинов-интернационалистов.

Закончилась давно война в Афганистане,
Прошёл и вывод войск с горячей той земли,
Но помнить мы о том пока не перестали
Для будущих солдат мы память сберегли.
(Из фронтовой поэзии)

Подготовила Галина Фомичёва