В студии телеканала «ТВ Покров» побывал Борис Михайлович Аронов. Редактор телевидения Дарья Ветлугина пригласила его на интервью в связи с выходом новой книги рассказов и в целом литературного творчества, которое является любимым, но не основным видом его деятельности.  Борис Михайлович доктор с большим стажем работы, трудится в кабинете УЗИ-диагностики и уважаем пациентами, как знающий специалист.

Корр.: Борис Михайлович, мы пригласили Вас на интервью по очень приятному поводу. В ноябре вышла из печати очередная книга под названием «Моя улица». Это книга рассказов. Почему именно так Вы её назвали?

Аронов: Прежде, чем говорить о названии, мне хотелось бы выразить благодарность моим спонсорам – Вячеславу Владимировичу и Василисе Ивановне……… Они являются руководителями медицинского центра «Ваш доктор». Без их участия и материальной помощи книга никогда бы не вышла. Что касается названия, для него послужил рассказ, вошедший в книгу. Он называется: «Моя улица». И вся тематика книги связана с небольшим городом, в котором мы живём, его жители. И в рассказах прослеживается всё, что связано с нашим городом.

Корр.: Вы пишете не только рассказы, но и стихи, сборники которых знакомы читателю.

Аронов: Да, у меня вышло пять книг стихов, сейчас есть материал для шестой книги, но мне всё же хотелось выпустить вначале книгу рассказов. Заявлено было 44 рассказа, но в книгу вошло 38, потому что объём не позволил вместить всё, что хотелось.

Корр.: 38 рассказов – это 38 историй, простых, но в то же время поучительных. Все сюжеты пережиты автором, или в творческий процесс вмешивается Ваша фантазия?

Аронов: То есть, Вас интересует, имеют ли рассказы реальную основу?

Корр.: Совершенно верно.

Аронов: Безусловно. Я не могу сказать, что эти рассказы полностью списаны из жизни, ситуации, описанные, использованные  в рассказах, литературно обработаны, дополнены какими-то деталями. Но есть рассказы, полностью придуманные автором.

Корр.: Как они приходят, эти идеи, сюжеты для рассказов?

Аронов: Вы знаете, неожиданно они приходят. Ну, вот на ул. Быкова всё время стоит машина. Видимо, кто-то приезжает и ставит грузовик. Как-то проходил мимо этого грузовика, и неожиданно в голове сложилась целая история. Получился рассказ под названием «Человек и машина». Он опубликован в газете «Покров смотрит в будущее», но ни в одну из моих книг не вошёл. Никакой реальной подоплёки там нет, к написанию подтолкнул одиноко стоящий автомобиль. Это рассказ о пожилом человеке, водителе, который всю жизнь работал на своей машине. Своему КАМАЗу он даже имя дал – Фёдор. А потом настали новые времена, на автобазе появились другие машины, новые. Водителя решили отправить на пенсию, а его машину отправить в утиль. На последние деньги пожилой мужчина выкупил эту машину и на ней уехал. Человек, стоящий на проходной, спрашивает его: «Зачем ты купил эту рухлядь?» Но водитель сидел за рулём своей машины, впереди лежала дорога, и больше ни о чём думать ему не хотелось. Этим рассказ и заканчивается. Сюжет родился от созерцания одиноко стоящей на обочине машины. Так иногда случается.

Я всегда говорю о том, что самое главное – найти парадокс, и всё остальное выстроится. Сам по себе процесс написания не такой сложный. Это дело практики, усидчивости, придирчивости к самому себе. Но главное всё же найти парадокс, ради которого рассказ задуман.

Корр.: Вы пишете от руки или печатаете?

Аронов: Я пишу на компьютере или на мобильном телефоне. После того, как рассказ готов, идёт самая ужасная, а может быть, самая интересная работа, когда начинаешь его вычитывать. Ни разу ещё не было такого случая, когда вычитаешь написанное, отправишь в редакцию по электронной почте, а потом начинаешь его перечитывать, и снова находишь огрехи, которые тебе хочется исправить.

Но один рассказ у меня был написан от руки, он вошёл во вторую книжку рассказов. Речь идёт об одиноком человеке, жена которого умерла. Он выходит на улицу, где наблюдается суета  предновогодних дней, и заходит в кафе перекусить. К нему подходит собака, которую выгнали. Он берет её домой и вдруг вспоминает, что в детстве хотел, чтобы у него была собака. Так накануне Нового года сбылась его мечта.

Этот рассказ был написан от руки, потому что там, где мы были в этот момент, компьютера не было.

Корр.: Сколько Вам нужно времени, чтобы написать рассказ?

Аронов: Даже не знаю, что ответить. По разному. Некоторые рассказы пишутся очень быстро, за два вечера. Сюжет иногда складывается сразу же, в голову приходит какая-то мысль – и сюжет виден от начала до конца. В любом случае меня никто не торопит, я не являюсь штатным сотрудником печатного издания. Это к тому, что иногда рассказ пишется очень долго, неделю или две недели. Иногда доходишь до какого-то места, а дальше рассказ перестаёт получаться. Приходится его отложить на потом, пока не созреет продолжение. Иногда процесс заходит в тупик, когда понимаешь, что психологически ситуация описана неправильно. Как раз психологическая составляющая мне интересна более всего. В некоторых рассказах не происходит ничего такого, никто никого не ловит, никто ни за кем не бегает с пистолетом. Психологический сдвиг происходит в сознании человека.Я пытаюсь происходящее преподнести читателю в интересной форме.

Корр.: А линии завязка, кульминация, развязка придерживаетесь?

Аронов: Конечно, это всё должно быть, без этого нет рассказа. Однако, иногда не в полной мере всё это просматривается.

Корр.: При формировании книги  Вы сами выбираете, что войдёт, а что нет?

Аронов: Знаете, я отправил во владимирское издательство «Лик» 44 рассказа, а там выбрали 38. Если повезёт, будут изданы и другие книги, они войдут туда вместе с новыми рассказами, которые я продолжаю писать и пока не собираюсь прекращать это занятие.

Корр.: А были периоды остановок, когда не писалось, не было идей и вдохновения?

Аронов: Безусловно, были и бывают постоянно такие периоды. Мысли о том, чтобы не писать, не было никогда. Но если не пишется, лучше не писать. В этом смысле трудно людям, для которых это является заработком. Для меня  — нет. Чехов писал, что железнодорожный кондуктор, который пишет  стихи, живёт гораздо лучше, чем поэт, который не служит в кондукторах. Так что, когда пишется, приходится останавливаться. Потом придёт какая-то идея, причём совершенно неожиданно. Можно просто идти по улице, что-то увидеть и понять, что можно написать новый рассказ или продолжить старый.

Корр.: Почему Вы выбрали своей основной врачебную, а не литературную деятельность?

Аронов: Когда я учился в школе, то занимался в литературном объединении, я писал стихи тогда, у меня было много публикаций. Стихи публиковались в городской, районной,  областной и республиканской печати. Всем почему-то казалось, что я должен поступать именно в литературный институт им. Горького. Мне так не казалось. Был такой поэт Сергей Орлов. Я очень уважаю этого человека. Однажды мне попался в руки сборник его стихов, по объёму близкий к собранию сочинений. И там было очень много стихов вымученных, это чувствовалось. То есть, некоторые вещи он писал потому, что нужно писать. Вот это пугало меня даже тогда, когда я был подростком.  И меня больше привлекали естественные науки, поэтому я пошёл в медицинский институт и не жалею об этом.

Корр.: Как Вы считаете, Борис Михайлович, для кого больше подходят Ваши рассказы, для взрослого, а может быть, для юного читателя?

Аронов: Думаю, для взрослого читателя, хотя мой внук, которому 10 лет, тоже читает. Но написаны они в расчёте на взрослого.

Корр.: А цель творчества, цель издания книг можете определить?

Аронов: Это обычное желание написать и этим поделиться. Мы часто бываем в Москве и заходим в книжные магазины. Когда там бываешь и видишь огромное море книг, стоящих на полках, или когда заходишь в букинистический магазин и так же видишь море книг, в том числе таких, которые никто никогда не откроет, ощущаешь себя песчинкой. С логической точки зрения возникает вопрос: зачем писать. Но когда к тебе приходят интересные мысли, желание что-то написать и это опубликовать вполне естественное.

Корр.: Как Вы относитесь к критике, которая неизбежно сопровождает литературное творчество?

Аронов: В критике нет ничего страшного и ничего особенного. Кому-то прочитанное нравится, кому-то нет. Ну и что? К этому надо спокойно относиться. Мне кажется, что писать в таком стиле, как получается у меня, правильно. Я же не профессиональный литератор.

Корр.: Творчество отражает возраст и душевное настроение, в котором было написано произведение, как мне кажется.

Аронов: Учась в институте, я написал несколько рассказов, а потом долгое время никакой прозы не писал. Вернулся к ней я лет пять назад. Толчком послужило путешествие в Египет и гора Синай, на которой мы наблюдали восход солнца. Этот интересный материал и вернул мне желание вновь писать прозу. В это время мне попался на глаза рассказ, который я начал писать лет двадцать тому назад. Я попробовал его закончить, и это получилось.  С тех пор как-то пишется, приходят новые сюжеты, надеюсь, что и дальше будут приходить.

Корр.: Возвращаюсь к Вашей новой книге «Моя улица». Читатель, который следит за Вашим литературным творчеством, захочет её купить. Это возможно?

Аронов: Думаю, да, но пока ещё не знаю, где. В субботу 10 декабря в 13 часов в городской библиотеке состоится презентация этой новой книги. Полагаю, что там она и будет продаваться.

Корр.: Спасибо, Борис Михайлович, за интересную беседу. Разрешите пожелать творческих успехов.

Аронов: Благодарю за пожелание.

Газетную версию подготовила Галина Фомичёва