Наш рассказ о судьбе Серафима Алексеевича Балабина, бывшего главного врача Покровской городской больницы, читатели газеты приняли благосклонно. Но не только. Это рассказ всколыхнул память о тех докторах, которые ещё недавно работали и оказывали медицинскую помощь горожанам. Сегодня их нет в живых, но здравствуют те, кого они лечили, и мы сочли правильным напомнить об этих специалистах. Серафим Алексеевич предложил нам в этом помочь, он написал первый рассказ о Викторе Антоновиче Пурас и о том периоде времени, когда он работал в Покровской городской больнице. Предлагаем этот рассказ вашему вниманию.

Виктор Антонович Пурас отработал в Покровской больнице хирургом 32 года. Моё знакомство с этим высоким красивым прибалтом произошло в 1973 году. Ему было тогда 43 года. По-русски он говорил чисто, с чуть заметным акцентом. В этом ординаторе хирургического отделения не было таких, ярко выраженных чувств, как надменность, самолюбование или злость. Но глаза его всегда были грустными. Во мне он видел очередного начальника от медицины, не слишком опытного, но амбициозного. И поначалу доверия ко мне не испытывал. Тем более говорил я тогда с заметным нижегородским выговором и не всегда правильно употреблял некоторые обороты речи. Видимо, это не вызывало ко мне симпатии и могло вызвать негативное отношение. Мол, прислали на место главного врача какого-то «валенка».
Я узнал, что В. Пурас был в ссоре с прежним главным врачом, что привело к его увольнению. Но и Виктор Антонович должен был уйти в Костерёвскую поликлинику на амбулаторный приём. Но хирургического отделения в Костерёво не было, поэтому я настоял, чтобы он остался работать в Покрове. И этим решением В. Пурас остался доволен. Вскоре мы подружились семьями и ходили друг к другу в гости.
В хирургическом отделении Покровской городской больницы на 60 коек работало шесть врачей. Это был по-настоящему интернациональный коллектив. Заведующий отделением А. И. Ким – кореец, врач анестезиолог-реаниматолог А. П. Кондратенко – украинец, хирург А. И. Юшкевич – белорус, ординатор Т. И. Миминошвили – грузинка и хирург В. А. Пурас – литовец.
Через некоторое время А. И. Юшкевич нашёл работу в Москве, а на его место пришёл Б. С. Быков, русский хирург из Иваново. Позже заведующим стал Г. А. Железнов — хирург высшей квалификационной категории из Севастополя. Оперировал он много и успешно, виртуозно владел техникой оперативных вмешательств, но на третий год работы сорвался, стал нарушать дисциплину, порядок в отделении. По этой причине мы были вынуждены с ним расстаться. Но за два года своей работы он сумел заметно наладить работу отделения, так что показатели значительно улучшились. Жаль, что не удалось справиться  с негативными причинами и удержать у нас такого замечательного специалиста.
Виктор Антонович Пурас также оперировал, но делал это с осторожностью, боясь допустить малейшую ошибку. Дело в том, что им постоянно интересовались спецслужбы. Причина заключалась в том, что отец хирурга жил в Канаде, а его родная тётка проживала в Англии. Встретиться с отцом при жизни ему не удалось, а вот с тёткой он виделся после 1991 года. В Литве у него почти никого не осталось, но иногда он ездил на родину.
Виктор Антонович уволился с работы в 2001 году в возрасте 71 года. Его здоровье было подорвано разными жизненными коллизиями и напряжённым режимом, в котором постоянно находилось хирургическое отделение. Этот режим был обусловлен тем, что г. Покров находится на федеральной трассе Москва- Уфа, где происходят дорожно-транспортные происшествия, в которых страдают пассажиры и водители. По этой причине дежурство в хирургическом отделении было круглосуточным, соблюдалась высокая оперативная активность. Наряду с плановыми операциями было немало оперативных вмешательств, связанных с тяжёлыми травматическими случаями.
Многие медсёстры в хирургии прошли школу войны, работали в госпиталях и медсанбатах на передовой. Они умело выхаживали тяжёлых больных. Несмотря на то, что условия  в отделении были далеки от идеальных, это компенсировалось энтузиазмом, умением и терпением персонала.
Виктор Антонович постоянно повышал свою квалификацию хирурга, он охотно ездил на курсы по специализации, где знакомился с новыми и передовыми методами оперативного вмешательства. Своей работой он помог многим покровчанам обрести здоровье.
Надо сказать, что и его супруга Вера Никифоровна Динкина было доктором – оперирующим акушером-гинекологом. Многим женщинам в г. Покров она подарила радость материнства. Мы с Верой Никифоровной активно и не без успеха занимались диагностикой и лечением женского бесплодия.
Уверен, что в памяти покровчан замечательный врачи В. А. Пурас и В. Н. Динкина остались как добрые друзья, как доктора, готовые придти на помощь, дать нужный совет и назначение по лечению и профилактике заболеваний.
*      *     *
В те далёкие 70-е годы мы все старались принести как можно больше пользы покровчанам. Проводились профилактические осмотры, открывались новые кабинеты и приёмы. Не наша вина, а наша боль, что медицина в Покрове сходит на нет. Создаётся впечатление, что наши чиновники от медицины не изучали теорию российской медицины, гордостью которой были участковые больницы, максимально приближенные к населению. До 1991 года 80 процентов населения начинало и оканчивало лечение у врачей своего участка. Теперь не хватает терапевтов, педиатров, хирургов.
Центральная районная больница стремиться укрепить свои позиции за счёт  закрытия участковых больниц. Но это мера бесплодная и наносящая вред населению.
Вспоминаю, как в 1982 году районное руководство клятвенно обещало построить в г. Петушки роддом взамен обвалившегося. Где этот роддом и где должны рожать женщины нашего района, улучшать демографическую ситуацию в стране? А ведь совсем недавно у нас всё было своё, в том числе в Покрове. Никто не против, чтобы на базе ЦРБ был создан мощный, хорошо оснащённый медицинский центр, но при этом приняты меры для укрепления участковых больниц.
Разрушать просто, создавать гораздо труднее. Вспомним, как в  2010 году          по вопросу строительства роддома  было направлено обращение к Президенту РФ Д. Медведеву, губернатору Н. Виноградову, к главе Петушинского района. Теперь на эти посты пришли другие люди, а данные прежними функционерами обещания забыты.
Теперь ситуация складывается так, что жить в Покрове и в окружающих его сельских населённых пунктах можно, но болеть нельзя, потому что скоро в городе совсем не останется врачей. И особенно пострадают в этой ситуации, когда стремительно ухудшается медицинское обслуживание, дети и старики.

Известно, что до глухого трудно достучаться, и в роли этого глухого сегодня выступают чиновники от медицины. Получается, нет врачей, нет больных, значит, нет проблем.

Серафим Алексеевич Балабин,
г. Покров, врач-пенсионер