Сергея ФокинаНа календаре последние дни ноября. Природа этого месяца выглядит неприветливой и печальной. Всё погрузилось в унылое безмолвие, замерло в ожидании зимы, которая  напоминает о себе выпавшим снежком, который быстро тает.

Назначение ноября – соединять глубокую осень с устойчивой зимой. В фенологии этот период называют предзимьем. Волны холода сменяются более тёплой погодой, когда угасающая осень напоминает о себе.

Дни идут на убыль, а непроглядно тёмные ночи всё прибавляют и прибавляют: «Ноябрьские ночи до снега темны».

Для многих животных становится всё труднее добывать пищу. Некоторые из них приспособились к сезону холодов и бескормицы – они впадают в состояние оцепенения и зимнюю спячку. Сложнее в период бескормицы приходится птицам, которые остаются зимовать в наших краях. Одни кочуют с севера на юг, другие жмутся к человеческому жилью.

К числу кочевников относятся снегири. Всегда приятна на природе встреча с этими птицами, которых отличает  яркость оперения и флейтовая песенка.

О характере нынешней осени и прогнозах на предстоящую зиму мы ведём разговор с Сергеем Фокиным, орнитологом, кандидатом биологических наук.

 

Корр.: Сергей Юрьевич, в природе всего четыре сезона, но, как известно, каждый год они проходят по-разному и редко повторяются. Что можно сегодня сказать про характер осеннего периода?

Фокин: Нынешняя осень очень сухая и потому  довольно необычная. Очень тёплым был сентябрь. Октябрь запомнился своими холодами, но в то же время был сухим. Осень словно приняла эстафету от довольно сухой весны и отнюдь не дождливого лета, когда из-за недостатка влаги пересохли луговые озерки и болотца. Такого мы давно не наблюдали. И уровень воды в водоёмах и колодцах заметно снизился.

Корр.: В природе всё взаимосвязано, значит, погодные условия сказались на поведении животного мира?

Фокин: Безусловно. Такая погода неблагоприятна для водоплавающих и околоводных птиц. Им даже приходится менять свои миграционные пути. К примеру,  по Клязьме уже не наблюдается такого пролёта гусей и уток  с севера на юг, какие были в 70-е и 80-е годы прошлого века. Птицы ищут места, где есть вода. Для того, чтобы кормиться, им нужны небольшие заливы и заводи, в частности, они концентрируются там, где бобры строят свои плотины. Зачастую, это труднопроходимые заболоченные места. Нам приходилось наблюдать это на речке Вольге во время осенней охоты.

В целом нынешний год один из самых худших по условиям для коростелей, тетеревов, перепелов, бекасов, дупелей. В центральной России в этом году этих видов птиц было меньше обычного. Неблагоприятным фактором стали сильные дожди в конце мая, когда вылупились птенцы. По этой причине много малышей погибло.

Корр.: Что можете сказать о вальдшнепе?  В осенний период проходит его кольцевание, в котором Вы неизменно принимаете участие.

Фокин: Для кольцевания вальдшнепа я выезжал в Костромскую область. За две недели удалось поймать и окольцевать 47 птиц – это примерно в два раза меньше, чем обычно. Проводилось кольцевание и в нашем районе у деревень Головино, Стёпаново, Телешово, Крюки – в пойме речки Вьюшка. Здесь окольцовано 26 вальдшнепов. Орнитологи занимались этим в разных областях России и в итоге окольцевали более 255 птиц.

В местах зимовки, которая проходит в основном на территории Франции, охота на вальдшнепа разрешена. Возвращённые кольца помогают отследить миграционные пути птиц. Это важно для их изучения. По сообщению наших французских коллег, эта осень у них выдалась очень тёплой. В первые ноябрьские дни люди в районе г. Нант купались в Атлантическом океане, а отдыхающих на побережье  было лишь чуть меньше, чем в июле. Учёные рассказали, что вальдшнепы  прилетели к ним дружно в большом количестве в начале ноября. Будем надеяться на хорошую зимовку. Кстати, мы уже получили из Франции возвраты колец от двух вальдшнепов, окольцованных у нас этой осенью и добытых французскими охотниками в ноябре.

Корр.: В какие сроки проходил отлёт птиц на зимовку этой осенью? 

Фокин: В обычные сроки. 15  ноября закрылась охота на пернатую дичь. К этому времени отлёт полностью завершился. Лишь кряква в небольших количествах ещё продолжала лететь с севера.

В наши края прикочевали зимние виды птиц – снегири, коноплянки, чечётки. Чуть позже прилетят свиристели.

Корр.: Сегодня можно сказать о том, какой будет зима? Синоптики обмолвились, что ожидается она вроде тёплой и снежной?

Фокин: Пока точного прогноза нет. Характер лета и осени мы могли предсказать по древней примете, согласно которой, если праздник Рождества Христова приходится на среду, то осень будет сухой.

Виды на зиму пока не определились. Да и в природе многое изменилось. Например, раньше на Руси на Михайлов день, 21 ноября, устанавливался санный путь. Такое давно уже не сбывается. Как правило, теперь устойчивый снежный покров ложится только в конце декабря.

Мы ждали в этом году, что зима наступит раньше обычного, но пока этот прогноз не подтверждается, хотя конец ноября порадовал снежком и небольшим морозцем. Некоторые фенологи предсказывают тёплую, но малоснежную зиму.

Корр.: Тем не менее, зима есть зима. Считаю важным, Сергей Юрьевич, затронуть тему помощи зимующим птицам со стороны человека. Как считаете, эта тема злободневна?

Фокин: Безусловно. Но сегодня человек всё больше отдаляется от природы, перестаёт её понимать, разучился наблюдать, не замечает птиц, которым зимой голодно. В школе этой теме почти не уделяют внимания, и дети вырастают эгоистами. Вспомните, как в прежние годы в школе много говорилось о необходимости развешивать кормушки и постоянно подкармливать птиц. Было бы неплохо вернуться к подобной практике. Доброта в отношении ко всему живому должна быть свойственна человеку. На то он и человек.

Корр.: Спасибо Сергей Юрьевич, за Ваши ответы. В заключение пожелаем всем нам снежной зимы?

Фокин: Большой запас снега – это благо для природы. Было бы хорошо после прошлой малоснежной зимы увидеть большие сугробы, а весной —  хорошее половодье на Клязьме. Будем на это надеяться.

Галина Фомичёва