Таинственно шумит лесная тишина,
Незримо по лесам поет и бродит Осень…
И. Бунин

Октябрь — целиком осенний месяц. Резкое падение температуры и даже снегопад, наблюдаемые уже со второй декады, кратковременны, преходящи. Бывает, что и ледостав на реках начнётся, но в последних числах октября повеет теплом — и снова осень в своих правах.
Обычно этот месяц немного тешит и сухими, отменными деньками, и не совсем полинялой зеленью трав, и запоздалыми цветами. Могут выдаться дни, когда воздух прогревается столь заметно, что ненадолго оживает зелёный и пернатый мир. Бабье лето как бы переходит свои календарные границы.
Октябрь. Деревья — в жёлтых, багряных уборах, осыпается увядшая разноцветная листва. Про октябрь в народе не зря говорят: листопад. Сбрасывает свою хвою лиственница: под узловатыми ветвями желтеет шелковистый отпад мягкой хвои. На её ветвях остаётся множество коричневых, только что созревших, и чёрных — прошлогодних или даже позапрошлогодних шишек. Другие небольшие тёмно-бурые шишечки принадлежат ольхе. По ним произрастают два вида ольхи: чёрная и серая. Их шишечки похожи, но у чёрной они на “ножках”, а у серой плотно сидят прямо на ветках. Веточки ольхи с шишечками могут пригодиться для составления зимних сухих букетов. На ветках липы болтаются на тонких ножках крылышки с коричневыми шариками плодов. Более крупные ребристые — плоды у липы широколистной, мелкие гладкие шарики — у липы сердцевидной. Широкие, роскошные листья клёнов — словно в румянце утренней зари. Пронизанные солнцем, они так и светятся — празднично, ало. Развесила сдвоенные рубиновые плоды жимолость. А снежная ягода! Когда кустарник приобрёл эти молочные бусины в августе — они не выделялись, теперь же средь обветшалых летних щеголих снежноягодник — самый приметный.

В лесу средь золотой пади листвяной дух крепок, прян, изначален. Здесь проходит посевная. Лесоводы стараются в октябре запастись семенами древесных и кустарниковых пород. Липовые орешки, например, посеянные с осени, взойдут в первое же лето, а те, что перезимовали сухими, пойдут в рост лишь на другой год.
Притаился под кустом пугливый заяц-беляк. Ни жив, ни мёртв. Кто там шуршит? Зверь? Лист? Поди, разберись! Потому-то косые в октябре покидают густолесье, перебираются на открытые места — поля, вырубки, елани (лесные прогалины), где и пережидают тревожное для них время листопада.
Зато ни лосям, ни другим оленям шорохи не помеха. У них свадьбы. Сами нашумят, хоть куда, переполошат. Зовы самцов. “Я есть! Я здесь! Я силач! Отзовись, соперник!” — зовут могучие рогачи. И выходят на поединки, сцепляются рогами. В открытом бою побеждает сильнейший. Слабый отступает, а победителю в награду — гарем самок.
В октябре полон рот забот у животных. Важными делами заняты насекомые, моллюски и рыбы, звери и птицы. Зима не за горами, всем надо готовиться. Вообще животные, если они здоровы, беспечностью не отличаются. Это только в басне у Крылова стрекозу-попрыгунью зима может застать врасплох. В природе такого не бывает. Все братья меньшие заранее заботятся о своем будущем. Усиленно питаются, накапливая в теле спасительный жирок. Запасают пищу впрок в специальных кладовых-ухоронках.
Белки, к примеру, прячут пропитание (орешки) под палой листвой. Бобры ветки опускают под воду. Решают жилищные вопросы: подновляют или строят заново дома. Строительными талантами наделены многие. Одни специализируются по норам, другие по дуплам, третьи по логовам. Медведь, к примеру, выберет подходящее место, глухое, среди бурелома, между пней и коряг. Мощными лапами с длинными когтями выроет просторную яму. Застелет её сухими листьями, мхом, ветками. В качестве крыши приспособит комель (с корнями) вывороченного бурей дерева. А сверху ещё “полакирует” всё еловым лапником. Снег постепенно занесёт берлогу. Зимой её можно будет обнаружить разве, что по еле заметной струйке тёплого воздуха, что поднимается над снеговой шапкой. Это Топтыгин дышит.
Октябрьское небо исчерчено птичьими трассами. Прибытие, отправление, транзит пернатых. С севера прилетают вьюрки, снегири. На юг вослед за большинством певчих, за журавлями, которые подались в теплые края еще в сентябре, отправляются вертишейки, пеночки, сорокопуты, коростели… На пролете остановились транзитники: дрозды, скворцы. Если ягод да семян много, задержаться подольше. В самом деле, зачем упускать шанс хорошенько подкрепиться перед дальней дорожкой?

К концу октября в сыром оголённом лесу становится пусто. Покинуты лисьи норы, выводки распались, молодые вышли мышковать в поля. Семейные стаи волков увеличились за счёт присоединившихся годовиков-переярков. Всё чаще и чаще по ночам слышится волчий вой.
Только изредка солнце озаряет землю скупыми, уже нетёплыми лучами. Дни становятся короче и короче. Холодный ветер гонит по небу серые лохматые тучи, прижимает их к земле. Моросит дождь. Когда похолодает и зябкими утренниками под ногами захрустит ледок, станет как будто светлее. Особенно после того, как землю покроет белый снежок. Но это случится в следующем месяце.

ПОГОДА И ЖИВОТНЫЙ МИР

Если белки строят осенью гнёзда на дереве низко — к морозной зиме, высоко — к тёплой зиме.

Лебеди летят с севера на юг поздно — осень будет продолжительная, тёплая, рано — холодная.

Через три недели после отлёта журавлей наступают заморозки.

Осенью гуси летят низко — к холодной, высоко — к тёплой зиме.

Скворцы долго не улетают — к сухой осени.

Воробьи перелетают стайками с места на место — перед сильным ветром.

Чайки много купаются — быть ненастной погоде.

Грач улетает — снег пойдёт.