Посмотри на лес и небо, честь отдай той красоте,
Чтоб цвела и расцветала в млечном космосе большом
Наша дивная Планета, наш с тобою отчий дом.

(В. Амелин)

Вот уже три года, как нет с нами выдающегося учёного, лауреата премии ВАСХНИЛ,  доктора ветеринарных наук,  Юрия Ивановича Петрова. Для нас он был любимым мужем, отцом и дедушкой, человеком очень скромным, который всего добился своим трудом и любовью к выбранной профессии.

Полагаем, что годы становления Ю. И. Петрова, как человека и учёного, представляют интерес для современного поколения учёных в области ветеринарии и ветеринарной вирусологии. Думаем, что интересно для многочисленных близких людей и товарищей по учёбе и совместной работе.

Родился  Юрий Иванович 10 марта 1925 году в маленькой деревне Тверской области в 20 км от районного города Кимры. В семье он был четвёртым ребёнком.

Проживая в сельской местности до 15 лет, Юрий усвоил уклад местной жизни, он выполнял различные работы в домашнем и колхозном хозяйстве. Это обработка огорода, заготовка сена, уход за животными и многое другое. Кроме того, как все деревенские дети, он с малых лет собирал грибы, ягоды, съедобные травы, ловил рыбу. Всё это очень пригодилось ему в дальнейшей жизни, учёбе и работе.

После окончания школы Юрий Петров обучался на ветеринарном отделении зооветеринарного техникума в городе Кашине, Тверской области, затем на ветеринарном факультете Московской ветеринарной академии, которую окончил с отличием, получив специализацию ветеринарного врача. После окончания академии был направлен на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ), который находился в посёлке Битца, Московской области (1959-1964 гг.), а затем в городе Покров, Владимирской области.

Начав работать старшим лаборантом, в последующем Юрий Иванович занимал должности младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, начальника исследовательского корпуса, ведущего научного сотрудника и заведующего сектором. Важным этапом его подготовки в качестве ветеринарного специалиста и вирусолога, была ветеринарно-производственная практика в свиноводческом совхозе им. Кирова под Ленинградом, а также в совхозе им. Горького в Земетчино, Пензенской области, на ветстанции в родном городе Кимры, на Курской биофабрике, на курсах вирусологии института усовершенствования врачей Минздрава СССР.

Кроме того, в процессе учёбы и работы Юрий Иванович выезжал в многочисленные командировки для оказания ветеринарной   и практической помощи в диагностике и ликвидации инфекционных заболеваний животных, других работ и организационных мероприятий.

Особенно памятной для него была поездка по комсомольской путёвке на Алтай в Рубцовский район, для уборки урожая (1956 год), за что был награждён знаком ЦК ВЛКСМ «За основание целинных земель». В ряду таких заметных событий  и зарубежная командировка в Афганистан (1971-1973 гг.). Юрий Иванович бывал также в командировках в Кемеровской, Тамбовской и Одесской областях, проводил работу по организации производства вакцины на Табахмельском биокомбинате в Грузии, на Покровском заводе биопрепаратов, в Читинской области и Таджикистане. За большой труд в области вирусологии отмечен серебряной медалью ВДНХ, премией и дипломом ВАСХНИЛ.

За проведение исследований Ю. И. Петров был награждён правительственной наградой — медалью «За трудовое отличие», он получал её в Кремлевском зале из рук секретаря Верховного Совета СССР М. П. Георгадзе. В числе его наград есть  бронзовая медаль ВДНХ.

По материалам исследований Ю. И. Петровым получено 8 авторских свидетельств  на изобретение. Защищена диссертация на соискание учёной степени доктора ветеринарных наук.

Как руководитель группы он участвовал в научном  руководстве работами аспирантов. При его непосредственном участии выполнено и защищено 11 кандидатских диссертаций.  Материалы исследования опубликованы в журнале «Ветеринария»,  в сборниках научных работ ВНИИВВиМ, НИСХИ.

За успешное выполнение научной и производственной работы Ю. И. Петров неоднократно был отмечен Почётными грамотами, денежными премиями, его имя  занесено в Книгу почёта института ВНИИВВиМ. За многолетний труд он был награждён медалью «Ветеран труда».

В течение многих лет принимал участие в работе  комсомола, коммунистической партии и профсоюза, в том числе и на выборных должностях. После выхода на пенсию  в 1995 г. в течение 3-х лет занимался  обеспечением исследований на подопытных животных.

Всегда рядом были самые близкие и родные — жена Людмила, дети Ирина и Владимир, Павел и Наталья.  Жизнь не стоит на месте и память о достойном человеке, о родном дедушке  останется у внуков Константина и Данила, внучек Полины и Дарьи.

Нередко с нами рядом

Есть люди — светлые умы,