Сергей Юрьевич Фокин

Кандидат биологических наук Сергей Юрьевич Фокин хорошо знаком нашим читателям своими рассказами о природе и её пернатых обитателях. Кроме того, он наш коллега –   шеф-редактор еженедельника «Российская охотничья газета». Узнав о юбилейном, 500-ом номере, газеты, он выразил готовность принять участие в этом выпуске и ответить на вопросы корреспондента. Мы решили интервью с ним сделать  развёрнутым, чтобы подробнее рассказать об этом интересном человеке.

Корр.: Сергей Юрьевич, сегодня Вы опытный биолог и научный работник с большим стажем.  Расскажите, осознанным или спонтанным был Ваш выбор профессии?
Фокин: Лично я считаю, что в таком важном деле, как выбор профессии, важную роль играют детские годы. Я родился в феврале 1957 года, а уже в мае дедушка Иван Георгиевич Фокин и бабушка Татьяна Капитоновна привезли меня в Перепечино. И с тех пор каждое лето мы проводили в этой родной дедушкиной деревне. Сам он был заядлым ягодником и грибником, любил рыбалку, понемногу охотился. И меня с младшим братом Михаилом с малых лет водил в лес. От дедушки мы услышали первые рассказы о природе, и любовь к ней мы унаследовали от него.
До школы я проводил в деревне много времени, с мая по октябрь, и тогда начал интересоваться бабочками и стрекозами, изучал их по специальным определителям. В школе в то время на летние каникулы в обязательном порядке давали задание собирать коллекции насекомых и гербарий, и я с удовольствием этим занимался. Уже к 6-му классу знал большинство видов бабочек, жуков и растений нашего края. В 7-ом  у меня возникло увлечение птицами. Я начал вести дневники, куда записывал свои впечатления от того, где был, что видел и узнал для себя нового. Много времени проводил в лесу и на лугу с подзорной трубой (бинокля тогда у меня не было), наблюдая за птицами.
В это время много читал, в том числе книги о природе и охоте известных русских писателей С. Т. Аксакова, М.М. Пришвина, И. С. Соколова-Микитова, В.В. Бианки. Позже — Н.П. Смирнова, А.В. Перегудова, Е. Н. Пермитина.
После окончания школы собирался поступать в Лесной институт, но благодаря отцу, Юрию Ивановичу, узнал о том, что в Московском университете есть биологический факультет, где готовят зоологов,  и поступил туда учиться. Ещё школьником начал записывать голоса птиц и продолжил занятия биоакустикой в студенческие годы. Впоследствии это стало темой моей кандидатской диссертации.
Корр.: Учёба в вузе предполагает студенческую практику. Впечатления от неё остались?
Фокин: В школе и в МГУ я учился в Советском Союзе. Тогда мы, студенты имели возможность поехать на практику в самые дальние уголки страны. Конечно, есть, что вспомнить. Мне посчастливилось побывать на севере Якутии, в посёлке Тикси, а также в заповеднике «Семь островов» на Баренцевом море. Север интересен своими огромными птичьими базарами. Здесь гнездятся редкие виды птиц, занесённые в Красную книгу. В период зимних каникул мы, студенты, ездили в Азербайджан, наблюдать за тем, как здесь, на Каспийском море, зимуют наши северные птицы. В Москве был разгар зимы, а здесь температура воздуха держалась на отметке плюс 25-30 градусов. Это тоже незабываемо. 
Корр.: Ваши наблюдения отразились в научных статьях и публикациях?
Фокин: Научная работа это предполагает. У меня вышли несколько монографий по птицам, одна из них на английском языке, мои статьи печатались в специальных научных сборниках. В разделе научно-популярной литературы у меня вышли три книги: «Энциклопедия охоты», «Вальдшнеп и охота на него» и «Охота на болотно-луговую дичь».
Корр.: Когда пришло увлечение журналистикой? 
Фокин: В связи с тем, что я постоянно читал художественную литературу о природе и охоте, однажды появилось желание самому написать рассказ о весенней охоте на тяге.  Он назывался «В сказочном мире». Это было в 1984 году. Рассказ я отправил в журнал «Охота и охотничье хозяйство». Там его опубликовали и стали просить, чтобы продолжал писать и присылать новое, заказывали статьи. Так что с период с 1985 по 90-й годы я много публиковался в этом журнале. А в 1991 году  был организован новый журнал под названием «Природа и охота», где меня пригласили к сотрудничеству.
В 1994 году при газете «Московский комсомолец» стала выходить «Московская охотничья газета», и вся редакция журнала перешла туда на работу. Ещё через три года это издание получило новое название «Российская охотничья газета», где я работаю с первых дней. Должность называется шеф-редактор, я нахожусь в постоянном контакте с авторами, заказываю им статьи и таким образом формирую каждый номер. Параллельно занимаюсь научной работой, каждое лето свой полевой сезон провожу в Петушинском районе. Есть преимущество в том, что много лет наблюдения ведутся на одном месте. Зимой, в период камеральной обработки полученных материалов, проходят различные симпозиумы и конференции, в том числе международные. В работе таких форумов также принимаю участие, выступаю с докладами. В круг вопросов, которые освещаются на форумах, входит обсуждение условий минувшего сезона.
Корр.: Поговорим о сезоне нынешнего года. Как сложились погодные условия для перелётных птиц весной, летом и в начале осени?
Фокин: Весна была поздней, поэтому птицы, которые в числе первых прилетают в наши края, прибыли на неделю-полторы позднее обычных сроков. Большой запас снега привёл к большому весеннему разливу, что благоприятно сказалось на росте трав и сохранило кормовую базу для пернатых. А умеренно дождливое и сравнительно тёплое лето помогло сохранить выводки. Но такие условия не всем видам птиц подходят. Если водоплавающие и околоводные птицы любят влажную погоду, то выводки тетеревов, рябчиков и глухарей, напротив, лучше выживают в сухое и жаркое лето.  То же  можно сказать о перепелах. В прошлом году их было много, а в этом значительно меньше.
В целом, начиная с 90-х годов прошлого века, когда местное сельское хозяйство прекратило своё существование, количество всех видов птиц увеличилось. Тогда неблагоприятно сказывалось опыление ядохимикатами. Но в то время хозяйствование велось традиционным способом, не нарушалась пастбищная нагрузка, выпас крупного рогатого скота контролировался пастухами. А новое фермерское хозяйство, с работой которого мы столкнулись, взяло за образец то ли европейский метод, то ли заимствовало его у кочевников. Похоже, что о пастбищной нагрузке здесь вообще понятия не имеют. В прошлые годы от этого «хозяйствования» очень страдал пойменный луг. Местные жители именуют его Заозеро, поскольку расположен он между Перепечинским озером, рекой Клязьмой и рекой Шиткой. Здесь гнездятся и водоплавающие и околоводные птицы. Правда, этим летом пойменный луг остался свободным от выпаса, что позволило сохранить травяной покров для птиц, которые в нём гнездятся. Но при этом отрицательно сказалось раннее начало сенокошения. Это не позволило птицам, в частности, коростелям, вывести потомство. Под косилки попадали не только насиживающие самки, но и маленькие птенцы. Безусловно, сенокос можно только приветствовать, благодаря ему, сохраняется оптимальная структура травостоя. Только сроки надо выбирать оптимальные, чтобы не навредить природе. А вот после сенокоса, на богатую отаву можно было бы выпустить крупный рогатый скот, но этого не случилось.
Корр.: Что можно сказать о наступившей осени, кроме того, что она дождливая?
Фокин: Дождливая и в начале сравнительно тёплая, а это означает, что птицы располагают хорошей кормовой базой, и можно не торопиться улетать. В наших краях много цапель, на болотах встречаются журавли, для них погода благоприятная. Надо сказать, что численность журавлей в Европе заметно растёт из года в год. По срокам их отлёта на зимовку и другим приметам можно судить о наступлении зимы. В этом году зима не будет ранней.
Через среднюю полосу проходят миграционные пути птиц, которые гнездятся гораздо северней. Сейчас, в конце сентября, наблюдается пролёт хищных птиц — луней, мелких соколов, ястребов-перепелятников и тетеревятников, чеглоков и дербников. Улетели перепёлки, коростели. Позже начнётся пролёт  уток и гусей. 
Корр.: Осенняя охота в этом году открылась в оптимальные сроки?
Фокин: Охота открылась 17 августа в строгом соответствии с правилами охоты по Владимирской области. Так что никаких отсрочек начала сезона по инициативе областной администрации не было, и мы, охотники, восприняли это с благодарностью. 
Корр.: Сергей Юрьевич, вы человек верующий, являетесь прихожанином Царской часовни  дер. Перепечино. И в то же время охотник с большим стажем. Это совместимо?
Фокин: Безусловно. Господь дал нам природные богатства в разумное пользование. Опытный, знающий охотник никогда не будет убивать ради забавы и пустого хвастовства. В своё время Патриарх Алексий II благословил написание иконы Святых покровителей охотников и рыболовов. Ведь на Руси охотой занимались издавна, она славилась добытыми мехами, дичью. Добыть зверя или птицу нельзя, не зная их повадок, среды обитания. Для охоты нужна также физическая выносливость, терпение, умение метко стрелять, не говоря уже о собаке с хорошей выучкой, оружии и снаряжении, путёвки, что представляет собой довольно затратное составляющее для охотника.
Корр.: Ваша младшая дочь Наташа, насколько я знаю, ходит  с Вами на охоту. Она также хорошо знает местных птиц. Собирается пойти по стопам отца, стать орнитологом?
Фокин: Наташа учится в 10-ом классе,  она собиралась поступать в Тимирязевскую академию на зооинженерный факультет, но сегодня такие специальности мало востребованы. Поэтому Наташу стала привлекать журналистика. Но до окончания школы ещё два года, и всё может измениться.
Корр.: Сергей Юрьевич, Ваше интервью будет опубликовано в юбилейном, 500-ом номере нашей газеты. Думаю, Вам, нашему автору, эта информация интересна.
Фокин: Вне всякого сомнения! Тем более что у «Российской охотничьей газеты» на этой же неделе вышел тысячный номер. От всей души поздравляю редакционный коллектив газеты «Покров смотрит в будущее» с юбилейным номером и 10-летием работы. Особую благодарность выражаю за публикации о природе и интерес к этой теме. Желаю в наше сложное время оставаться в составе средств массовой информации и продуктивно работать для своих читателей.
Корр.: Благодарю Вас за интервью, поздравление  и в свою очередь поздравляю в Вашем лице сотрудников популярного издания   «Российская охотничья газета» с юбилейным выпуском и желаю многих лет успешной работы.
Фокин: Спасибо.

Галина Фомичёва