Утром 12 апреля 1961 года на Всесоюзном радио ждали важное правительственное сообщение. Диктор Юрий Борисович Левитан немного волновался, несмотря на свой большой опыт работы. Он всегда приходил на работу пораньше и тщательно готовился к работе в эфире, просматривая тексты, проставляя ударения в наиболее трудных словах. А такие срочные сообщения приходилось читать безо всякой подготовки.
Наконец, томительное ожидание закончилось: в радиокомитете раздался долгожданный телефонный звонок, а вслед за ним застрекотал телетайп.
«Бегу по коридору в студию и на ходу стараюсь просмотреть текст, — вспоминал Юрий Борисович. — По пути отвечаю на вопросы:
— Что случилось?
— Человек в космосе!
— Как зовут?
— Юрий Гагарин!
Кто-то из женщин интересуется: «Женатый?»
Двери студии закрываются, микрофон включён, и на всю страну, на весь мир звучит сообщение ТАСС о первом полёте человека в космическое пространство:
«12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик лётчик майор Гагарин Юрий Алексеевич. Старт космической многоступенчатой ракеты прошёл успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полёт по орбите вокруг Земли. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик лётчик майор Гагарин Юрий Алексеевич. После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полета 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени советский космический корабль «Восток» совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза».
В своих воспоминаниях Юрий Левитан признавался, что с трудом сдерживал слёзы два раза в жизни. Первый, когда объявлял о безоговорочной капитуляции Германии 9 мая 1945 года. И второй, когда Юрий Гагарин полетел в космос. Это была первая всеобщая послевоенная радость, от которой людей переполняла гордость за свою страну.
Новость о первом полёте человека в космос мгновенно облетела всю страну и достигла самых дальних её уголков.
Эту новость узнали и в Гжатске, в родительском доме первого космонавта.
Из воспоминаний мамы космонавта Анны Тимофеевны Гагариной:
«В тот день я была дома, а дочка Зоя и сын Борис с женой собирались на работу. Я убиралась и выключила радио. Вдруг прибегает Маруся — жена старшего сына, Валентина, плачет.
…Я уже не могла говорить, только сказала: «Поеду в Москву».
На станции подошла я к железнодорожной кассе, подала десять рублей. Билет стоит два девяносто — я взяла десять копеек сдачи, а остальное забыла. Кассирша кричит: «Верните её, она сдачу оставила!» Я подошла, взяла деньги, поблагодарила. Потом в вагоне, помню, сижу, ни с кем не разговариваю. А там ехали наши гжатские. Один мужчина подошёл ко мне, у него на глазах слёзы, пожал мне крепко-крепко руку и молча ушёл.
Приехала я в Москву, пересела на другую электричку. А народ уже говорит про Юрия. Его фотографию уже показывали по телевидению и рассказали, что у него есть жена и две дочки. А я сижу тихонько и говорю сама с собой: «Это сынок мой!» Ну, народ услышал — как? У некоторых недоверие. Я в спешке не пальто одела, а стёганку. Думаю: ну, а что мне там, я же никуда не пойду! Буду только ребёнка в садик водить и что-нибудь Валино одену. Ведь совсем недавно, 25 марта, от них уехала. Привезла жену Юры из роддома и вернулась к себе в деревню — мне дети прислали телеграмму: отец болеет.
И вот кто-то из недоверчивых спрашивает: «А как его детей зовут?» Я говорю: «Старшую — Леночкой, а младшую — не знаю, потому что отца дома не было, а мать не решилась без Юры назвать!» А младшую, мне говорят, зовут Галей. Ну, может быть, и Галей, говорю. Назвали, пока я была в деревне…»
Возвращаясь к сообщению ТАСС о полёте первого человека в космос, нужно сказать, что было три варианта текстов на случай разного развития событий. Но полёт и посадки прошли по самому желанному и счастливому варианту, который старались обеспечить все, кто готовил этот полёт.
Вот хроника события того дня на космодроме Байконур.
…Раннее утро 12 апреля.
В 5.00 начинается заправка корабля.
В 5.30 полковник медицинской службы Евгений Карпов будит Юрия Гагарина и его дублёра Германа Титова.
В 6.00 состоялось заседание Госкомиссии. Оно было удивительно простым и коротким. Все доклады сводились к одной фразе: «Замечаний нет, всё готово, вопросов нет, можно производить пуск».
В это время на старт приходит машина медиков. Подвозят пищу, закладывают в корабль…
После облачения Юрия Гагарина и Германа Титова в скафандры, на шлемах красной нитрокраской аккуратно написали «СССР». Как-то раньше не подумали об этом — спохватились в последний момент: чтобы при приземлении советского покорителя космоса ненароком не приняли за иностранного разведчика…
…На стартовой площадке все ждут космонавтов.
Около 7 часов утра на бетонке показывается автобус. Всё ближе. Останавливается почти у самой ракеты.
Открывается передняя дверка, и в ярко-оранжевом скафандре появляется Гагарин. Короткий доклад председателю Госкомиссии, последние напутствия…
…И вот уже лифт поднимает Юрия к вершине ракеты. Вместе с космонавтом в лифте поднялся ведущий конструктор корабля Олег Ивановский и помог Гагарину обустроиться в спускаемом аппарате.
После закрытия входного люка корабля на пульте в бункере не сработал индикатор, подтверждающий герметичность. Около 8 часов утра повторное открытие и закрытие люка с проверкой концевого контакта оперативно (крышка люка крепилась 32 гайками!) проделали О.Г.Ивановский и слесарь-монтажник В.И.Морозов. Других ЧП на старте «Востока» не зафиксировано.
Отведены фермы обслуживания. Объявлена пятиминутная готовность… Готовность одна минута… Наконец, пришли последние команды пускающего А.С. Кириллова: «Ключ на старт!» — «Есть ключ на старт!» — «Пуск!» — и, повинуясь последней команде, оператор нажал кнопку. Раздался вулканический гул двигателей, ракета медленно оторвалась от стартового стола и, быстро набирая скорость, исчезла из глаз. «Поехали!»
Всех волновал вопрос: как будет себя чувствовать человек в космосе? Не отразится ли, например, невесомость на активности его деятельности, адекватности реакций, способности принимать правильные решения?
На «Востоках» предусматривался полностью автоматизированный цикл управления кораблём: от старта до посадки. И только при отказе автоматики космонавт должен был перейти на ручное управление.
Старт космической многоступенчатой ракеты прошёл успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полёт по орбите вокруг Земли.
Переговоры Главного конструктора Сергея Королёва (позывной «Заря 1») и Юрия Гагарина (позывной «Кедр») записывались на плёнку в стартовом комплексе и бортовым магнитофоном космического корабля.
Первый полёт человека в космос продолжался 108 минут. Старт и полёт прошли в штатном режиме, но впереди была посадка.
Из всех систем космического корабля особую сложность имела система приземления. Страшась перегрузки, при ударе о землю было решено не рисковать, спускать космонавта в самом аппарате. Систему сделали двухступенчатой: спускаемый аппарат и космонавт приземлялись раздельно!
В 10.48 обзорный радиолокатор радиотехнического пункта наведения Энгельсского аэродрома зафиксировал цель на юго-западном направлении на высоте 8 километров и удалении 33 километра. Цель отслеживалась локатором до Земли.
Первым спускаемый аппарат космического корабля заметил колхозный механик Анатолий Мишанин. Он ехал на мотоцикле по краю поля и притормозил у диковинного двухметрового металлического шара. Не побоялся подойти. Прикоснулся. Обшивка аппарата была ещё горячей.
Анатолий залез внутрь в открытый люк, увидел пульт управления. Всё было чудно: на окнах светофильтры, кругом таблички, кнопочки, рукоятки. Особенно поразили колхозника небольшой глобус и космическая еда в тюбиках, напоминающая зубную пасту.
Подбежавшим сельчанам Мишанин стал раздавать аварийный запас питания космонавта…
Каждый старался оторвать от спускаемого аппарата кусок обшивки: авось пригодится в хозяйстве, так что колхозники сумели изрядно общипать космический аппарат.
А жительница села Смеловка, жена лесничего Анна Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита оказались ближе всех к месту приземления Юрия Гагарина. Они в это время сажали картошку в огороде и наблюдали как в поле, недалеко от дома, приземляется парашютист в необычном оранжевом одеянии…Сначала испугались, а потом увидели, что он улыбается.
В документах приземление космонавта зафиксировано в 11.00.
Расчётная точка посадки корабля была в 110 км. южнее Сталинграда. Но из-за сбоя в системе торможения в Саратовской области, неподалёку от г. Энгельск (до революции Покровск), близ села Смеловка.
..На поиски приземлившегося космонавта из Энгельсского аэродрома вылетела команда на вертолёте Ми-4. Но рядом со спускаемым аппаратом Гагарина не оказалось. Местные жители сообщили, что космонавт уехал на грузовике в город. Вертолёт взял курс на Энгельс. По дороге был замечен грузовик, с которого махал руками Гагарин. Его подобрали, и вертолёт полетел на базу, послав радиограмму: «Космонавт взят на борт, следую на аэродром».
Там Гагарина уже ждали. Присутствовало всё руководство базы. Космонавту вручили поздравительную телеграмму советского правительства. На «Победе» Юрия Алексеевича повезли в диспетчерский пункт, а затем в штаб базы, для связи с Москвой. К полудню на аэродром с Байконура прибыли два самолёта. Ил-18 и Ан-10, на них были сам заместитель Главнокомандующего Военно-Воздушными Силами Филипп Агальцов и группа журналистов.
В течение трёх часов, пока устанавливали связь с Москвой, Гагарин давал интервью и фотографировался. С появлением связи лично доложил Брежневу и Хрущёву о выполнении полёта.
День 12 апреля 1961 года человечество никогда не забудет, а имя Гагарина навеки впишется в историю и будет одним из самых известных».
Подготовила Галина Фомичёва по материалам RETRO portal.ru