3-xor-russkoj-pesni

Хор русской песни Дома культуры г. Покров готовится отметить 35-летие концертной деятельности. Редактор телеканала «ТВ Покров» Дарья Ветлугина встретилась с представителями художественной самодеятельности для разговора о творчестве коллектива и его дальнейшей перспективе.

Корр.: Мы сегодня собрались здесь, чтобы поговорить о вашем коллективе – хоре русской песни. Начнём со старейшего участника хора Елены Павловны Пушкарёвой. Расскажите, как всё начиналось, с чего всё пошло?

Пушкарёва: Вначале в Доме культуры организовали хор академический. Первым его руководителем был Юрий Ульянов, он работал в педучилище. В это время намечалось проведение областного смотра народных хоров в г. Гусь-Хрустальный. Управляющий трестом был заинтересован, чтобы мы выступи ли на смотре. Он даже освобождал нас от работы, приглашал на репетиции в Дом культуры ради такого дела. В Гусь-Хрустальном мы выступали как народный хор и заняли первое место. Первыми в коллектив пришли я, Раиса Тезикова, Инна Гриненко, Антонина Васильевна Русова и Ольга Сас. В хоре в среднем было около 30 человек.

Корр.: В каком же году это было?

Пушкарёва: Смотр проходит  в мае 1981 года. Именно 35 лет назад появился наш хор русской песни. Он формировался несколько лет. Чуть позже нас, первых, пришли из детского сада «Светлячок» Людмила Васильевна Киселёва и Светлана Михайловна Зверевич, Валентина Владимировна Шилова, Валентина Максимовна Сас, а также Галина Ивановна Короткова, Анисимова Антонина Ивановна, Татьяна Александровна Макеева.  С Юрием Николаевичем Микиным мы уже 18 лет и всё одним составом.

Корр.: Расскажите, пожалуйста, на каких, самых памятных конкурсах и фестивалях побывал покровский хор?

Сас: Мы много ездили в то время, когда Антонина Васильевна Русова была с нами. Каждый год практически участвовали в фатьяновском празднике в г. Вязники. Выступали на разных площадках, ездили по святым местам. По своему родному району много колесили, в деревнях выступали, в санаториях «Сосновый бор», «Вольгинский».

Кстати, в детском саду «Светлячок» у нас был свой, детсадовский хор, а потом мы объединились с городским коллективом. В то время руководителями у нас супруги Шитовы. Валерий Иванович аккомпанировал, а Светлана была художественным руководителем, она пришла в хор в 1986 году. Как раз с Шитовыми мы предпринимали дальние поездки, трест нас спонсировал. Всем хором ездили в Ленинград, в Белоруссию, в Минск и Гродно, затем в Смоленск. Мы ездили в Прибалтику, в Вильнюс, Каунас. Это были автобусные поездки. И когда мы останавливались в гостиницах на ночёвку, там всегда возникали импровизированные концерты. Если мы репетировали, холл всегда заполнялся народом. Если мы в деревни приезжали, то и там залы сельских клубов практически были полными. Так что жили мы в то время весело. И на Введенский ездили, и в Усаде были на Дне посёлка, в Санино, в Болдино, в Сушнево – всю округу объехали.

Корр.: Расскажите, были у вас интересные случаи?

Зверевич: Однажды мы в очередной раз поехали с выступлением в санаторий «Вольгинский». И среди слушателей оказалась руководитель хора им. Пятницкого. После выступления она пришла к нам в гримёрку, похвалила нас, сказала, что мы очень хорошо, профессионально пели. Ей очень понравилась одна из наших частушек. Эту частушку пела Антонина Ивановна Анисимова: «В санатории была, в мужика влюбилася. А как стали целоваться, челюсть отвалилася». Она её записала и, наверное, использовала в выступлениях своего хора. А нам она разрешила взять в свой репертуар попурри, которое мы с Юрием Николаевичем разучили и успешно исполняли на концертах.

А на другом выступлении в этом же санатории среди отдыхающих была поэтесса из Павловского Посада Павла Слободская. Она подарила нашему хору песню, стихи и музыку которой написала сама. Это композиция «Величаю я Русь». И мы  её часто исполняли на концертах.
Киселёва: Мне запомнилась поездка на областной фестиваль русской песни «Хрустальный лебедь», в нём участвовало 28 коллективов со всей области. Было это в центре «Милосердие и порядок». Наш хор прошёл во второй тур, в котором участвовало 14 коллективов, и нам вручили хрустального лебедя, но только чуть меньше главного приза.

Корр.: Наверное, главное всё же участие в таком мероприятии, его атмосфера. Всё же 28 коллективов выступало и у каждого свой репертуар. А у вашего хора какой репертуар?

Микин: Я начинал работать с коллективом в 1997 году, в хоре тогда было 27 человек. Так как коллектив у нас чисто женский, я стараюсь подбирать композиции  именно для женского состава. Народные песни бывают и плясовыми и обрядовыми. Включаю их в репертуар по возможностям нашего коллектива, как и всё остальное. В репертуаре у нас больше 200 разнообразных песен, есть и частушки.

Корр.: Я слышала, что частушки собственного сочинения, кто же их автор?

Микин: Это у нас Антонина Ивановна Анисимова мастер.

Анисимова (напевает): Выхожу и начинаю потихонечку дробить, настроеньице такое, чтоб кого-нибудь отбить… (смеются).

Корр.: Давайте вернёмся к самому началу, к моменту рождения идеи о создании хора у четы Тимофеевых. Наталья Александровна, пожалуйста, расскажите об этом.

Тимофеева: Так получилось, что возникла необходимость подготовиться к юбилею треста «Покровсельствой». Своих сил, видимо, не хватало, нас нашли в Доме культуры г. Меленки и пригласили в г. Покров. Вначале мой муж Евгений Сергеевич приехал. Он стал собирать всех, кому было поручено подготовить праздник и работать в этом направлении. В итоге праздник получился. Управляющим трестом тогда работал Василий Яковлевич Евсеенков. Он оценил организаторские способности Евгения Сергеевича Тимофеева, и пригласил его на работу директором ДК. Когда мы приехали в г. Покров, Дом культуры находился в жалком состоянии, требовал ремонта, и практически культурно-массовая работа в этом очаге культуры не велась. Поскольку место учителя в школе тогда получить было трудно, я стала работать в Доме культуры зав. детским сектором. Но через некоторое время мой муж пошёл на повышение, стал председателем профкома, и мне перешла его должность директора. Начинать всю работу приходилось с нуля. Помогал мой педагогический опыт с одной стороны, а с другой трест в то время имел великолепные кадры. Это были люди очень трудолюбивые, высокоинтеллектуальные, в основной своей массе чрезвычайно доброжелательные. Не случайно в те времена трест славился именно подбором кадров, так что  все охотно участвовали в культурно-массовых мероприятиях. Но сама система работы создавалась довольно долго. Мы организовали смотры всех структурных подразделений треста, и каждое старалось выставить такую программу, которая была бы лучше, чем у других. Таким образом, нам удалось найти среди конкурсантов то ядро, которое могло составить костяк творческих коллективов. Нам очень помогли работники детских садов и такие руководители, как Фаина Владимировна Мурсалимова, зав. детским садом № 2 «Петушок», Татьяна Михайловна Томилова, зав. детским садом № 3 «Светлячок», и на базе этих детских садов мы организовали вокальные группы, а затем их объединили и так возникли приличные хоровые коллективы. Кроме хоровых коллективов было очень много солистов, вокальных групп, вокально-инструментальных ансамблей, было два духовых оркестра. Все эти коллективы обогащали и украшали культурную жизнь города. Зерно было брошено на благодатную почву. Особенно радостно видеть людей, которые продолжают эту культурную деятельность по сей день.

В золотой фонд культуры города и района входили руководители самодеятельных коллективов. Первым руководителем хора был преподаватель педучилища Юрий Ульянов. Великолепным организатором был Пётр Дмитриевич Тимофеев и его брат Николай Дмитриевич. Я в своей жизни мало встречала таких людей, которые настолько любили народное пение. Это были фанаты своего дела. Потом Пётр Дмитриевич нас оставил. Мне пришлось ехать в колледж культуры в г. Владимир, чтобы подыскать руководителя хора среди студентов. Выбор пал на Светлану Шитову. Она была очень хорошим руководителем хорового коллектива. Пели не только женщины, было много мужчин.

Но времена меняются, как и потребности людей. Сейчас большое место в жизни людей занимает телевизор. Жаль, что стареют участники хора, а на смену им не приходят новые кадры. Я, например, скорблю о том, что город потерял педагогическое училище, там много было девочек с хорошими  голосами, было много интересных вокальных групп, что явилось бы резервом для хора русской песни.

Корр.: 6 ноября хор своим концертом отмечает 35-летие коллектива. Где состоится ваше выступление?

Микин: Здесь, в Доме культуры. Приглашаем всех, кто любит наше творчество.

Пушкарёва: Репертуар у нас большой, но, как правило, выступление длится час-час двадцать минут. Обычно нам кричат, что этого мало и просят ещё спеть.

Корр.: Какое главное желание у коллектива?

Зверевич: Мы хотим, чтобы в коллектив пришли новые, молодые хористы с хорошими сильными голосами. И не только женщины, но и мужчины, как это было раньше. Хотим, чтобы хор жил, радовал жителей своими выступлениями, ведь песня нужна людям, в ней душа народа. Мы это хорошо знаем, чувствуем. Хор не должен прекратить своё существование, это забота всего города.

Газетную версию подготовила Галина Фомичёва