Начало 8 июня – окончание 12 июля 

Рассказывать о Петровом посте, или, как его называют в народе, Петровках, надо начинать с Евангельской притчи. Святые Пётр и Павел должны были делать Всемирную Евангельскую проповедь. Чтобы лучше к ней подготовиться, они ушли в пустыню, где находились в молитвах 40 дней. Только после этого они позволили себе вернуться в мир и нести людям своё учение. В честь их подвига и установлен этот пост. Его иногда ещё называют Апостольским. По церковным канонам каждый пост для верующего человека является праздником — ведь так возможно доказать свою любовь к Всевышнему и очиститься духовно. Единственно, о чём предупреждает Библия — не следует это делать напоказ, иначе пользы от него не будет. Ведь с «лечебным голоданием» он не имеет ничего общего!

 Немного истории 

Петров пост стали соблюдать ещё в глубокой древности. Летописи говорят, что известен он ещё со II-III веков. Тогда он ещё назывался Пятидесятницким. Говорится о нём и в Апостольских проповедях. В те времена считалось, что те люди, которые не смогли пройти Великий пост, должны были компенсировать это прегрешение летом. А особенно он утвердился, когда стали повсюду воздвигать храмы, посвящённые Петру и Павлу. А окончательно его правила утвердились в IV веке. А так как самый первый храм святого Петра было освящён в день его памяти, то окончание поста и приурочили к этой дате.

Что разрешается на трапезе

В пост есть определённые ограничения в пище. Но Петров пост самый лёгкий среди всех многодневных, в нём самые слабые запреты.

На всём его протяжении запрещены только продукты животного происхождения, однако разрешена рыба. И только по средам и пятницам её нельзя употреблять.

Среди блюд больше всего подойдут разные окрошки, пельмени или вареники с овощной начинкой и как можно больше зелени.

По традиции в этот период времени пекли пироги из простого теста, в котором запекали целую рыбу. Назывались такие пироги рыбники. Делали их в Петров пост в дни церковных праздников.
Но главное состоит в том, что именно в дни поста можно привести в порядок свои мысли, весь свой настрой. В это  время надо следить за тем, чтобы все помыслы были светлыми и чистыми. Каждый раз это считается прекрасным временем для очищения молитвами своей души.
Конечно же, нельзя сквернословить и думать плохо о людях. Следует проводить больше времени дома, читать книги, бывать на службах в храме.
Во время поста не стоит устраивать шумных увеселительных мероприятий, разного рода вечеринок. Конечно же, будет неправильным справлять свадьбы или отмечать юбилеи — эти все мероприятия лучше перенести на другие дни.

Православный календарь