(11 июня — 11 июля)

Петров пост установлен во времена начала Православной церкви. Особенно почитаем этот пост стал в то время, когда были построены в Константинополе и Риме храмы Петра и Павла.

Раньше он назывался постом Пятидесятницы, Петровский, апостольский пост, пост Петра и Павла. Обычно после радостных святых праздничных дней, которые принято праздновать во славу Господа, требуется поститься.

Во время Петрова поста запрещается потворствовать всяким вожделениям, не допускается служение пороку, чтобы не осквернять своё жилище нечестивым.

Начало Петрова поста выпадает на понедельник, через неделю после празднования Троицы. Каждый год дата начала поста разная, в этом году Петров пост начинается 11 июня.

Но заканчивается пост всегда 11 июля. В этот день принято поминать апостолов Павла и Петра. Самый длинный пост длится шесть недель, а самый короткий — всего восемь дней.

Цель Петрова поста

Петров пост принято совершать в память об апостольском служении. Пример святых апостолов Петра и Павла, которые приготовлялись молитвой и постом к проповеди Евангелия, служит призывом к этому посту. Пост напоминает об опасности забыть о любви к Богу, предостерегает нас от грехов и тяжких мыслей.

Во время Петрова поста нет места легкомыслию, все помыслы должны быть направлены на тяжёлый труд. Пост служит воспитанию воли. Поскольку отказ от пищи не есть благо для человека, то пост воспитывает в человеке волю к борьбе с собственными эгоистическими желаниями и потребностями.

Питание в Петров пост

В течение всего Петрова поста по церковному уставу предписывается каждую неделю по понедельникам, пятницам и средам отказываться от употребления в пищу рыбы, масла и вина. А также от сухоядения после вечерни в девятый час. В другие дни запрещается употреблять в пищу только рыбу.

В воскресные, субботние дни Петрова поста и в памятные дни каких-либо святых или в дни церковных праздников разрешается кушать и рыбу.

Во время Петрова поста в праздничные дни на Руси традиционно готовили рыбники — особые пироги. Особенность таких пирогов заключается в том, что вычищенная и выпотрошенная рыба целиком запекается в тесте. При этом рыба должна была быть видна, поэтому пироги делали открытыми.

Наиболее распространённым продуктом, который разрешается употреблять в пищу во время Петрова поста, всегда была и остается по сей день самая разнообразная зелень и блюда из зелени.

Блюда в Петров пост

Традиционно в это время готовят постные зелёные щи, ботвиньи и окрошки. Добавление зелени к любому постному блюду придаёт ему больше вкуса и употребляется с большим аппетитом.

Существует множество постных блюд, которые могут разнообразить меню во время Петрова поста.

Например, можно приготовить картофельный салат с грибами, капустный или свекольный салат, грибную икру или икру из солёных огурцов, постный гороховый суп или похлебку, рассольник или кислые суточные щи, фасоль в горшочке или постные голубцы, овощное рагу или картофельные котлеты.

Можно приготовить пироги из постного теста, в праздничные дни можно сварить рыбную солянку. Самое главное — это не употреблять в пищу продукты животного происхождения.

 Православный календарь