Александр БрагарВ студии «ТВ Покров» побывал и рассказал о своей новой, четвёртой по счёту книге, священник Александр Брагар. Покровчане хорошо знают о. Александра благодаря тому, что он служил в Свято-Покровском храме, а также с интересом следят за его литературным творчеством. Как автор рассказов он именует себя Александром Дьяченко, поэтому первый вопрос Натальи Гусевой, редактора покровского телеканала, был связан именно с этим.

Корр.: Скажите, отец Александр, это Ваш творческий псевдоним, под которым вышла очередная книга?

О. Александр: Совершенно верно, это мой творческий псевдоним. Сегодня я рад представить свою новую книгу. Она вышла в издательстве «Никея» и называется «Схолии». Это слово означает заметки между строк и на полях. Когда человек читает книгу с карандашом в руках, он что-то подчёркивает, чтобы запомнить, а также оставляет пометки на полях.

Новая книга хоть и небольшая, но достаточно сложная. Здесь использован очень интересный материал одной из прихожанок храма села Иваново. Долгое время она была моей помощницей, помогала мне в алтаре. И буквально случайно, хотя у Бога нет случайностей, я узнаю, что она родная внучка подвижника 20-го века.

По церковному определению есть святые, есть исповедники, есть мученики, а есть люди, которых мы называем подвижниками. Они подвизались на церковной ниве, трудились, служили Господу, были в своих местах чрезвычайно уважаемы и почитаемы, но они не прославлены как святые. И вот одним из главных героев моей книги является Андрей Кузьмич Логинов. Это его реальное имя. И дневники, советы Андрея Кузьмича я смешиваю в одно повествование, а параллельно вношу свои собственные заметки. Вот мои заметки и называются схолии. Я выбрал это греческое слово в заголовок не случайно, потому что книг под названием «Заметки на полях» и так довольно много.

Мой главный герой Андрей Кузьмич Логинов, крестьянский сын Самарской губернии, почувствовал призыв к Богу в молодом возрасте. Он признался, что хочет уйти в монастырь, но родители уговорили его жениться, поскольку он был у них единственным наследником. Он женился, в семье родились две девочки. Одна в детстве умерла, другая выжила. Но всё же он продолжал мечтать о монастыре. Когда девочка выросла, жена дала ему согласие на уход в монастырь. Дело было до революции. Старец Саровского монастыря отец Анатолий сказал ему: раз матушка согласна, я тебя благословлю без пострига. Три года ты будешь исполнять определённое правило: чтение канонов, поклоны и т. д. Андрей Кузьмич продал свой дом, на эти деньги построил небольшой дом для своей жены, а в отдалении построил пустыньку для себя и жил там. Жена периодически приносила ему хлеб и оставляла, не входя в дом, овощи он выращивал сам. Три года он прожил пустынником. Затем пошёл к о. Анатолию просить благословение на дальнейший подвиг, а тот уже ушёл из жизни. Но была договорённость, что в этом случае правило для Андрея Кузьмича  остаётся неизменным до конца дней. И так до 1928 года он молился в своей пустыни, но уже стал принимать людей. И когда храмы были разрушены, священство расстреляно, и людям не к кому было обратиться, он стал источником «воды живой». К нему шли за помощью, за советом, за молитвой, его прятали и не дали арестовать. А во время войны, когда стало полегче, он вышел. К нему приходили люди, спрашивали, как молиться о тех, кто на фронте, за живых, или погибших. Он давал советы, имея дар прозрения. Андрей Кузьмич был человеком высокой духовной жизни. Дожил до 1961 года. В книге есть его наставления, описаны простецы, которые к нему приходили. Это подлинная Русь-матушка.

В этой книге желающие могут прочитать о человеке, очень для меня дорогом. Это отец Максим, архимандрит, настоятель Свято-Покровского храма. Многие его помнят. Он действительно был духовной глыбой. Рядом с нами сейчас нет равных этой глыбе. В книге есть несколько рассказов, посвящённых о. Максиму. Он представлен как архимандрит Павел, поскольку мы его современники. Есть и другие имена, поскольку в 90-е годы мы друг с другом были связаны.

Эту книгу я советую прочитать, это серьёзный труд.

Корр.: Что подвигло Вас на литературное творчество?

О. Александр: Честно говоря, я  вообще не собирался писать. Но когда встречаешься с людьми, то, как любой священник, становишься кладезем историй и судеб. Вот сегодня перед тем, как приехать в Покров, я был в шести домах. Прошёл шесть адресов людей стареньких, больных, соборовал их, причащал. Сейчас время Великого поста. И вот эти старенькие люди рассказывают то, что никогда не увидишь и не услышишь. Например, одна такая  бабушка рассказывала, что однажды увидела, как дети играют в песочнице чашей – сосудом для причастия. По всей вероятности, люди разорили храм, взяли священные сосуды и дали детям для игры. Она вспоминала: «Увидела эту чашу, забрала её и спрятала». Бабушка дожила до времени, когда начали восстанавливаться храмы. Она принесла эту красивую серебряную чашу в храм не как символ поруганной святыни, а как олицетворение непобедимой святыни. И сейчас в этой чаше служат по великим праздникам. Вот как о таком не написать!

Корр.: Сейчас время прагматичное, поэтому вопрос: на кого рассчитана новая книга, кто её покупает? Насколько она востребована?

О. Александр:  В издательстве «Никея» сообщили, что эта книга, по их словам, «выстрелила». Её издали пробным тиражом в пять тысяч экземпляров, они уже разошлись, их нет. Печатается повторный тираж, не знаю точно, сколько будет экземпляров. То есть, книга стала востребована.

Вот, например, есть в этой книге записки деревенского ребёнка, девочки, которая поехала в районный центр и, вернувшись, с восторгом рассказывала, что там дома двухэтажные, там так всё красиво. Такие вещи надо сохранять. Буквально вчера мне рассказала одна женщина о покровчанине, фотографе. Он из далёкого края, Сибири, где течёт  река Енисей. И ему каждое лето интересно съездить на родину. И он целый месяц на лодке идёт по Енисею, до 2-х тысяч км проходит. По пути встречается с людьми, которые живут там. По его словам, это совершенно другие люди. Например, он просит дать бензина и готов платить за него деньги. Бензин ему дают, но денег никто не берёт. И в этой моей новой книге описаны точно такие люди.

Корр.: О. Александр, это четвёртая Ваша книга. Естественно, что каждая по-своему Вам дорога. Но очередной труд завершён, а новые замыслы появились?

О. Александр: Приходит такой материал, что нельзя не писать. Мне 56-й год. Ещё 10-15 лет, сколько Господь отпустит, и наше поколение будет заметено песочком. А каждое следующее поколение более слабое, чем мы, в духовном плане. О нас с вами кто расскажет? Поэтому я пишу.

Было достаточно долгое время, когда я не издавался. Накопился материал, и где-то в начале лета планируется выход сборника моих рассказов, который, скорее всего, будет называться «Китайский Новый год». Это название одного из рассказов.

Сейчас я работаю над двумя темами. Во-первых, я дедушка двух замечательных внучек, про которых я пишу.  Они растут, и параллельно я начинаю смотреть на всю эту ребятню такого возраста с любовью. Тем более, что я их крещу, их приносят к нам на причастие. Я уже не могу оторваться от них. И мне очень хочется про них, для их родителей писать заметочки с назидательным уклоном. Мне хочется, чтобы, когда внучки подрастут и возьмут в руки книгу, понимали, что это дедушкина книжка. Они откроют и увидят, что это про них. И через эти рассказики я хочу достучаться до них и после того, как меня не будет. Я хочу поучаствовать в жизни внуков и правнуков. А вместе с моей малышнёй хочу, чтобы читали эту книжку и современники. Поэтому к следующему году я хочу издать сборник для семейного чтения. Такие, знаете, дедушкины рассказы.

Корр.: Отец Александр, разрешите поблагодарить Вас за интересный рассказ о новой книге и планах на будущее. Всегда рады встрече с Вами. Искренне желаем успехов в литературном творчестве.

О. Александр: Спасибо за пожелание. Приглашайте. Буду рад встрече с моими любимыми покровчанами.

Газетную версию подготовила Галина Фомичёва