Годы Великой Отечественной войны — это самое суровое время для русского народа. Десятки тысяч убитых и раненых солдат из разных уголков страны — вот настоящая плата за победу над фашистом.

Наши земляки оставляли своих матерей, жён и детей, уходили на фронт защищать Отечество. Им приходилось подавлять в себе человеческие моральные принципы, учиться жить без страха и сострадания, забирать жизни тех, кто под предводительством жестокого оратора, веря в его кровавые идеи, становился на путь войны и нравственного саморазрушения. Наши соотечественники отдавали свои жизни в огне сражений, шли до конца, до той самой черты, где границы разумного уже стёрты, и неважно жив ты или мёртв, главное — это победа. Все эти жертвы были принесены для того, чтобы самое ценное наследие тех героев, мы с вами, каждый, кто называет себя русским, ходили по земле, на которой русский язык является государственным, русские традиции остаются почитаемыми, а русская история остаётся предметом гордости и достоинства нации.

Более тысячи воинов, ушедших из нашего города на фронт в годы ВОВ, погибли в боях за родину. С первых же недель войны Покров стал городом-воином. Буквально за неделю вся промышленность его была перестроена на военный лад. Швейные предприятия шили патронные и гранатные сумки, маскхалаты. Промкомбинат освоил изготовление рукояток к сапёрным инструментам. Пищекомбинат поставлял сладкую промышленность госпиталям, детям Ленинграда. В Покрове был создан и работал всю войну эвакогоспиталь номер 1868, в котором с помощью опытных врачей и сестёр восстанавливали здоровье и возвращались на фронт солдаты и офицеры, раненные в боях. Также в Покрове работали артели инвалидов, в которых делали трикотаж.

Побеседовав с Варварой Александровной Кубышкиной, ветераном Великой Отечественной войны, я узнал обо всех сложностях, с которыми сталкивались медицинские служащие в то время. Варвара Александровна родилась в 1920-м году. Во время войны с мая 1942 года по май 1945 года работала в 3-м Белорусском фронте эвакогоспиталя номер 2836. Старший сержант медицинской службы, участвовала в боях под Москвой и Сталинградом, в Литве и Германии. Закончила свой боевой путь на Дальнем Востоке. Награждена медалями: «За победу над Германией», «За победу над Японией», Орденом Отечественной войны 2-й степени. Она никогда не сможет забыть тех бесстрашных воинов, которые за нашу свободу отдавали жизни, оставались инвалидами. По её словам работать приходилось с окровавленными руками, превозмогая усталость и голод.

С первых дней войны Покров был превращён в кузницу кадров Красной Армии. В спецподразделении второй учебной артиллерийской бригады готовились бронебойщики ПТР, командиры пулемётных взводов, экипажи гвардейских миномётов «Катюш». Курсанты жили в частных домах покровчан. Занятия проходили на местности в районе Чёрного и Белого озёр, в трёхречьи Вольги, Шитки и Киржача, около шоссе и железнодорожной станции нашего города. Будущие герои оттачивали мастерство военного дела, после чего могли попариться в бане и вспомнить то прекрасное довоенное время, когда они были заняты обычными юношескими делами. Ходили в школу и ухаживали за одноклассницами, которые теперь учились, как перевязывать раны и накладывать шины, только уже не на школьных уроках, а в полевых условиях. Бани располагались на берегу Чёрного озера, а также около железнодорожной станции.

Всё для фронта, всё для победы! — таков был лозунг суровых военных лет. Люди, не страшась смерти, отдавали самое дорогое, отдавали свои жизни, ради страны, ради победы. Свыше сорока покровчан участвовало в обороне Ленинграда, прорыве блокады. Более тридцати — сражалось в Сталинградской битве. 25 покровчан были участниками сражения на огненной Орловско-Курской дуге. 40 покровчан штурмовали Берлин, освобождали Варшаву, Прагу и другие города. 20- сражались в Манчжурии. Их подвиги не могут быть забыты. В сердце русского народа всегда будет гореть вечный огонь, огонь гордости, огонь неизмеримой благодарности, который будет освещать жизненный путь и напоминать о подвиге русских воинов. Большое спасибо всем героям и ветеранам за жизнь, которую вы подарили будущим поколениям.

Дмитрий Арчаков