В минувшее воскресенье, 26 февраля, празднование Масленицы по традиции состоялось на стадионе «Покровский». В подготовке к нему приняли участие Детская школа искусств, хореографический коллектив «Вдохновение», театральная студия «Орлёнок», а также хор русской песни.

В минувшее воскресенье, 26 февраля, празднование Масленицы по традиции состоялось на стадионе «Покровский».
В подготовке к нему приняли участие Детская школа искусств, хореографический коллектив «Вдохновение», театральная студия «Орлёнок», а также хор русской песни.

Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Это весёлые проводы зимы, озарённые радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое всё ярче разгоралось, удлиняя дни.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Её встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Масленичная, или, по-церковному, сырная седмица предваряет Великий пост.

* * *

В минувшее воскресенье, 26 февраля, празднование Масленицы по традиции состоялось на стадионе «Покровский». В подготовке к нему приняли участие Детская школа искусств, хореографический коллектив «Вдохновение», театральная студия «Орлёнок», а также хор русской песни.

Открывая празднование, на сцену выбежали ведущие в костюмах скоморохов и возгласили:

«Добрый день, гости дорогие, жданные, званные и желанные!

Почтенные и молодые, полные и худые!

Мы рады гостям, как добрым вестям!

Эй, господа, пожалуйте сюда!

Приглашаем всех гостей к нам на праздник поскорей!»

Со сцены звучали поговорки, множество которых народ сложил о Масленице: «Идёт Масленица по льду, несёт блинов сковороду!»

Заместитель главы города Покров Л. В. Сулоева вручает награды победителям лыжных соревнований. Фото А. Ларина

Заместитель главы города Покров Л. В. Сулоева вручает награды победителям лыжных соревнований.
Фото А. Ларина

При слове «Масленица» в памяти встают картины весёлых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.

Безудержное веселье тех далёких лет объяснялось тем, что в старину для славян этот праздник долгое время был встречей нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей». «Хоть себя заложи, но масленицу проводи!», — говаривали в ту пору.

А само название «Масленица» возникло только в XVI веке потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты ещё можно употреблять — вот и пекут блины масленые.

Но вернёмся на стадион «Покровский», куда на празднование Масленицы уже пришло немало горожан, взрослых и детей. Ведущая праздника Ирина Ларина пригласила на сцену ребятишек и предложила им отгадать поговорки. Она произносила начало, а дети по очереди должны были окончить фразу. Например, «Делу время, а… потехе час». Этот небольшой экзамен показал, что наши дети пословицы и поговорки знают неважно, поэтому зрители активно им подсказывали. Но всё равно, смельчаки, которые вызвались выйти на сцену, были награждены.

Получили награды и школьники — победители лыжных соревнований, которые проходили в этот день. На сцену вышла заместитель главы г. Покров Лилия Валентиновна Сулоева и назвала имена тех, кто занял первые три места. Среди девочек лучшие результаты показали Полина Архипова (1-е место), Юля Бахирева (2-е), Анна Конакова (3-е место).

Следом награды за лучшие результаты получили мальчики Тигран Харатян (1-е место), Сергей Харатян (2-е), Никита Праводилов (3-е место).

Масленица — это праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, когда нужно славить Весну, просить доброго урожая.

После танца «Русская матрёшка» и конкурса современных и старинных плясовых мелодий, на сцену стадиона стали вызывать Весну: «Весна, весна, красная! Приди, весна, с радостью, с великой милостью! Со снопом высоким, с корнем глубоким, с хлебом обильным!»

И вот Весна вышла на сцену из расписных дверей — высокая, статная, в зелёном наряде. Она обратилась к участникам праздника на старинный лад:

— Здравствуйте, люди добрые!

Я пришла к вам с радостью, с великой милостью!

С рожью зернистой, с пшеницей золотистой,

С овсом кучерявым, с овсом усатым,

С солнышком, с ливнями, с песнями дивными!

Постепенно праздник подошёл к тому важному моменту, когда нужно было сжигать самодельное чучело из соломы, которое по традиции обряжают в женскую одежду. Чучело Масленицы всегда сжигали на весело горящем костре, который разводили обязательно «на горке» — на какой-нибудь возвышенности. Именно так всё было устроено и на нашем стадионе. Пока соломенное чучело горело, вокруг него кружился хоровод.

Впервые украшением Масленицы стал необычный и очень красивый дневной салют из цветного дыма — подарок покровчанам от городской администрации.

Русская масленица — это праздник не только славян, а и практически всей Европы. Традиция праздновать приход весны сохранилась в разных городах и странах, от Сибири до Испании. В странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, где на время празднования смолкают ссоры и споры, везде царит безудержное веселье, смех и юмор.

Как не радоваться окончанию зимы и приходу весеннего солнечного тепла, оживающей природе, цветущей земле!

Галина Вьюгина, Сергей Купоросов