На фото: Виктор Иванович и Елена Николаевна Жестеревы. 1985 г.

В 2014 году в г. Покров юбилей совместной семейной жизни отмечают супруги Арутюнян,  Жестеревы, Коломины, Минеевы, Юшко, Фирсовы и Филиновы.
Сегодня мы расскажем о семье Жестеревых. Во время нашей встречи Виктор Иванович был не очень настроен на откровенность. Его можно понять: за плечами большая и непростая жизнь, о которой коротко не расскажешь. Но в помощь мне  предложил составленную им небольшую брошюру под названием «Родословная Жестеревых с 1880 года». Он пояснил, что заняться этим  попросили братья,  для того, чтобы представители молодого поколения знали, откуда вышли, кто были их предки и чем они занимались.
Из трёх братьев Виктор Иванович самый старший. Он родился до начала войны в 1935 году, рос в трудное военное и послевоенное время. Его отец Иван Терентьевич Жестерев родился в Балашихе, а мама Татьяна Савельевна была уроженкой Смоленской губернии, Гжатского уезда, деревни Большая Петряйка.
Война застала семью Жестеревых в пос. Сталинский (ныне Восточный), расположенном на Щёлковском шоссе. Когда фронт подошёл к Москве, жители посёлка узнали, что такое воздушная тревога и укрывались в бомбоубежище.
«Мне приходилось видеть, как прожектора ловили в перекрёст своих лучей вражеский самолёт, а дальше были слышны звуки зенитных выстрелов», — вспоминает Виктор Иванович.
В середине 1942 года отец перешёл работать на литейно-механический завод в Балашихе-1, и семья переехала туда. В военное время было плохо с питанием, и сын хорошо помнит, как мама уезжала в Воронежскую область или Краснодарский край, чтобы обменять собранные вещи на продукты. Иногда отец после ночной смены на заводе, где давали спецпитание, проносил свою порцию домой в стеклянной банке, пряча её в кармане брюк. В 1944 году смоленские земли были освобождены от оккупантов, и Татьяна Савельевна вместе с сыном Виктором уезжала на лето в деревню к своей матери Анне Филипповне Андреевой. Деревня во время войны сильно пострадала: из 25 дворов — 20 сгорело. Бабушке пришлось отстраиваться. Виктор Иванович вспоминает, как родители наскребли денег, купили ей козу и одну курицу, которые со временем превратились в небольшое «стадо» из трёх коз и трёх куриц. Куриные яйца и козье молоко были самыми ценными продуктами питания. Хлеба в деревне не было, его пекли из того, что имелось под руками – мякины, свёклы, брюквы. Для того, чтобы буханка не развалилась в руках, её заворачивали в листья лопухов.
Поездки в деревню напоминали приключение. Из Москвы надо было доехать на электричке до Можайска, а затем на подножке поезда дальнего следования добираться до Гжатска. Купить билет было невозможно. После этого предстояло ещё 30 км идти пешком или ехать на попутной подводе, иногда запряжённой коровой.
Время было тяжёлое, военное, а затем послевоенное. Но дети были окружены заботой своих родителей, которые всегда были готовы отдать им последнее, из того малого, что имели сами. Думаю, что такая самоотверженность взрослых в отношении своих близких, их забота о своей семье была самым лучшим примером детям на будущее, когда они сами создадут свои семьи.
Виктор Иванович окончил Балашихинскую среднюю школу № 1, где вслед за ним учились и его браться Анатолий и Александр, которые родились в 1945 и 1952 годах. Для дальнейшей учёбы Виктор Жестерев выбрал Московскую ветеринарную академию, и в 1959 получил диплом об окончании.
Работать ему довелось в колхозе «Родина» Медынского района, Калужской области. Через год этот колхоз, как и других должников  перед государством, стали объединять в совхоз, а он получил возможность вернуться домой. Здесь поступил работать в ВНИИВВиМ. С этим институтом связана вся его дальнейшая жизнь. Здесь он прошёл путь от лаборанта до зам. директора по науке.
В 1964 году Виктор Иванович в возрасте 29-ти лет женился на Елене Николаевне Янушковской. В институте она работала лаборанткой, жила в Кузьминках. «Три года подряд вместе с ней мы ездили в командировки в Куйбышев и трудились в одной лаборатории, — вспоминает Виктор Иванович. – Так постепенно возникла симпатия, и мы выделяли друг друга среди остальных». Наступил период ухаживания. Нередко встречи и провожания затягивались допоздна, так что от Кузьминок до Балашихи нашему «Ромео» приходилось идти пешком. Благодаря этому он изучил все окольные, более короткие, пути. Выходил на Горьковское шоссе, по которому ночью автобусы развозили водителей, и иногда просил подвезти.
Расписались 5 января 1964 года, а примерно через неделю была свадьба.
Поначалу молодые жили у родителей Виктора Ивановича, а затем получили комнату в полуподвале бывшего барского дома в пос. Битцы, где в то время базировался институт.
31 января 1966 года в молодой семье Жестеревых родился сын Кирилл, так что Елене Николаевне пришлось оставить учёбу на товароведческом факультете МВА. В это время институт уже переехал в г. Покров, где Виктора Ивановича с семьёй уже ждала однокомнатная квартира. Жену и новорождённого сына он перевозил на новое место жительства в середине января. Переезжали грузовой машиной, и по пути купили необходимую мебель. Зима есть зима, поэтому малыша не удалось уберечь от простуды. Ребёнок заболел воспалением лёгких, потребовалось переливание крови.
«Помню, ночью приехал в Москву в институт переливания крови, — вспоминает Виктор Иванович. – Меня там спросили, какая нужна группа крови, а я не смог ответить, потому что не знал. Забыл уточнить в этой суете и заботах. В общем, дали мне целый ящик, где была кровь разных групп, а также новый препарат для лечения воспаления лёгких. Этой крови хватило на всех больных детей».
Давно это было, а кажется, что вчера. Кирилл давно вырос, сам стал отцом. Дочь Яна вышла замуж. Подрастает сын Артём. Он спортсмен, занимается каратэ, успешно выступает на соревнованиях, имеет чёрный пояс. Но когда вместе с дедом идёт по городу, всегда удивляется, как много людей с ним здоровается.  Покров стал для этой семьи второй родиной. В 2008 году В. И. Жестереву было присвоено звание «Почётный гражданин города Покров»
Виктор Иванович считает, что в семейной жизни нет никаких секретов. Просто нужно держать слово, данное при заключении брака – быть вместе и заботиться друг о друге  в горе и радости, в здравии и болезни. И он это слово держит все 50 лет.
«В семье каждому нужно иметь терпение и умение договариваться, — считает Виктор Иванович. – Мы ведь тоже были молодыми. Бывает на работе задержишься, или придёшь выпивши по какому-то поводу. Понятное дело, жене это не нравится. Надо поговорить, объяснить, успокоить, и для  конфликта не останется повода».
Виктор Иванович благодарен судьбе за то, что ему удалось многого добиться. В 1970 году он получил кандидатскую степень, а 1998 году стал доктором наук, профессором по специальности «Биотехнология». Известен как авторитетный учёный-биотехнолог, который внёс значительный вклад в решение фундаментальных и прикладных проблем биотехнологии клеток и вирусов. Им подготовлено 10 кандидатов и 2 доктора наук, написан целый ряд методических указаний и рекомендаций, он имеет 56 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Виктор Иванович Жестерев лауреат Государственной премии Российской Федерации.
Этот неполный перечень его заслуг, свидетельствует о том, насколько напряжённо и плодотворно прошла жизнь. Но,  работая с полной отдачей, он никогда не забывал заботиться о семье, о своих родных и близких. И сегодня по отечески тепло относится к внукам. Он и к своему институту относится как к живому организму, сожалея о том, что число сотрудников с каждым годом сокращается.

Можно только приветствовать появление в области новой традиции – особо отмечать супругов, проживших в браке 50, 60 лет. Такой стаж совместной жизни подчёркивает наши семейные ценности, которые хранит старшее поколение в назидание молодым супругам.

Галина Фомичёва