Путешествие по святым местам России

Кто не побывал в святых местах Переславля-Залесского, где расположен Феодоровский женский монастырь и Алексеевская Пустынь, тот России не знает!
Поездку для учителей МБОУ «СОШ № 2 г. Покров» по святым местам России организовала и подарила настоятельница Свято-Введенского женского монастыря, матушка Феврония. Она была уверена, что многие из нас даже не догадывались о существовании таких редких по своей красоте, древности, величию и духовности мест. А ведь это совсем недалеко от знаменитого Сергиева Посада.
Храмы начала 14-го века отреставрированы и, словно на крыльях, возвышаясь над бренной землёй, устремляются в вечно голубое небо, удивляя своей первозданной красотой и простотой архитектуры.
В Феодоровском женском монастыре жизнь и служба идёт размеренно, своим чередом, по своему строгому распорядку, но  нас встретили с хлебом-солью. Настоятельница монастыря, матушка Варвара (Чекоткова),  накормила вкуснейшим завтраком в прекрасной трапезной (всё было приготовлено по старинным монастырским рецептам Великого поста).  Потом последовала экскурсия по территории монастыря с рассказами из его истории. Монастырь был заложен в память на месте битвы 1304 г. московским князем Юрием Даниловичем и назван в честь святого мученика Фёдора Стратилата. Царём Иваном Грозным был построен храм в честь святого мученика Фёдора Стратилата. Позже храм  стал главным собором монастыря и сохранился до наших дней. Феодоровский мужской монастырь был закрыт в 1923 г., и настоятеля этого монастыря, священника Николая Викторовича Дунаева, расстреляли 27 ноября 1937 г. На территории монастыря разместилась детская колония и дом престарелых.  Реставрация здания монастыря началась  в 1967 г. и только в 1998  храм был передан Никольскому женскому монастырю. 19 апреля 1998 г., в первый день Пасхи, прошла литургия. В монастыре находится чудотворная литографическая копия  знаменитой иконы Андрониковской  Матери Божьей. Живой рассказ экскурсовода позволил нам мысленно перенестись в эпоху московского князя Юрия Даниловича, одержавшего победу над врагом,  ещё раз восхититься подвигом простых русских людей, посвятивших свою жизнь служению Богу, русской земле, Отечеству.
Затем мы посетили  Алексеевский монастырь, который был основан в конце 19 века вблизи д. Выползова слобода.  В 1891 г. на средства Анны Афанасьевны Ашукиной был заложен храм Алексия Человека Божия и освящён в 1903 г. В советское время пустынь была разграблена, разрушена и восстановлена в 1990 годах под руководством отца Алексия Василенко на частные пожертвования и собственные сбережения. В 1992 г. снова открылась Пустынь, как Православная обитель, – Братство милосердия. В настоящее время  Свято-Алексеевская Пустынь существует за счёт собственного хозяйства, доходов и пожертвований прихожан.
Алексеевская Пустынь удивила нас действующей гимназией  и Кадетским корпусом, открытым в 2001 г, в которых обучаются более 280 ребятишек. При монастыре имеется большая библиотека и музей, состоящий из 24 законченных  экспозиций. Из кабинета в кабинет мы переходили с широко раскрытыми глазами. Чего здесь только не увидели! И Ноев ковчег, где «каждой твари по паре», и богатейшую коллекцию минералов со всего земного шара, и останки мамонта, гиганта-носорога, и каюту-кабинет знаменитого русского путешественника, нашего современника, Фёдора Конюхова, с трофеями и экспонатами из кругосветного путешествия. Всех впечатлила коллекция попугаев, для которых средой обитания стал  коридор гимназии, превращённый в настоящий  тропический рай. Некоторые птицы преподали нам, людям, урок завоевания свободы, мы же, наивные, пытались с ними поговорить на человеческом языке. Богатейшая коллекция всевозможных бабочек, жуков, пауков, гусениц, стрекоз, редких рыб, ракушек, старинных резных прялок, кухонной утвари, монет, одежды – всё продумано до мелочей  и долго остаётся в памяти.
Редкий по звучанию звон колоколов на обновлённой колокольне приглашал на службу верующих, а нас провожал домой, оставляя надежду на новую встречу.

Огромное спасибо матушке Февронии, настоятельнице Свято- Введенского женского монастыря, за организацию интересной, познавательной экскурсии в Феодоровский женский монастырь и Алексеевскую Пустынь Переславль-Залесского района Ярославской области.

Любовь Ивановна Попова, учитель русского языка,
Татьяна Дмитриевна Сергеева, учитель биологии