Путешествие в Вятский край

Новогодние каникулы все провели по-разному. В программах новостей много говорилось о том, что в этом году российские туристы предпочли остаться дома. Многие решили поближе познакомиться с Отечеством и приобрели путёвки из разряда внутреннего туризма, тем более, что Россия огромная страна, интересных мест в каждом регионе найдётся немало. Было бы желание.

Настоящим энтузиастом внутреннего туризма является ведущий специалист городской администрации Вера Павловна Зотова. И каждый год в период новогодних праздников она в составе туристической группы уезжает в один из российских регионов.

Корр.: Вера Павловна, где Вы побывали во время новогодних каникул?

Зотова: Наша группа в период с 4 по 8 января совершила тур под названием «Рождество на Вятской земле».

У нас была очень интересная программа, которая предварительно составлялась из предложений нескольких турфирм. Я старалась внести в неё наиболее интересные объекты с такой целью, чтобы за три дня пребывания мы могли увидеть, как можно больше, но при этом оставалось время для отдыха. Вечером 4 января наша группа села в фирменный поезд «Вятка», а утром на вокзале г. Киров нас встретил экскурсовод. Из сравнительно тёплой московской зимы мы перенеслись в засыпанную снегом морозную столицу вятской земли.

Кировская область находится на востоке Европейской части России, на севере граничит с Архангельской областью и Республикой Коми, а это означает близость к Северному Ледовитому океану и достаточно холодную зиму. Мы это почувствовали. Приехали при температуре минус 10 градусов, а вскоре она понизилась до минус 35.

Корр.: Какое впечатление произвёл на Вас город Киров?

Зотова: Красивый чистый город без гастарбайтеров и попрошаек. Поразило вечернее новогоднее убранство Кирова. Гостиница «Вятка» предложила нам комфортные номера, хорошее обслуживание и питание.

В первый день мы совершили обзорную экскурсию по городу, познакомились с его достопримечательностями, а также с замечательным музеем имени В. М. и А. М. Васнецовых. Это ведущий центр культурной жизни г. Киров.

В собрании музея представлена иконопись, старинные оклады, предметы старообрядческого медного литья, прекрасное собрание художественных произведений конца 18 — начала 20 века.

Вечером на своё усмотрение мы решили посетить областной драмтеатр, где шёл спектакль «Девичник». Игра актёров нам понравилась. В убранстве театра и его архитектуре чувствуется старинный купеческий стиль. Ряды кресел расположены так, чтобы зрителю было удобно сидеть.

Мастер-класс по росписи дымковской игрушки

Мастер-класс по росписи дымковской игрушки

Корр.: Нельзя не признать, что купечество оставило добрый след во многих регионах России.

Зотова: Совершенно верно. Шестого января наша группа совершила экскурсию в г. Слободской – старинный купеческий город, история которого насчитывает более 500 лет. Его называют «Вятским Суздалем». Город сохранил свой старинный облик до наших дней. Он знаменит шедеврами русского зодчества и богатыми музейными коллекциями. Старинные улицы, часовня Архангела Михаила, Кафедральный собор святой Екатерины являются здесь основными туристическими объектами. Нас поразил краеведческий музей с его экспозицией предметов народных промыслов – изделий из бересты, кружева.

Кстати говоря, вятский край знаменит своей дымковской глиняной расписной игрушкой. Мы познакомились с ней в музее вятских народных художественных промыслов и приняли участие в мастер-классе. Каждый привёз домой полученную на память глиняную игрушку, которую расписал собственной рукой.

Корр.: Где провели праздничный рождественский день?

Зотова: В день Рождества Христова мы совершили экскурсию в село Великорецкое, известное своим уникальным архитектурным ансамблем, «Великорецким градом», и знаменитым на весь мир Великорецким Крестным ходом. Начало этой древней традицией связано с обретением иконы святого Николая Чудотворца. Это случилось в 14 веке на берегу реки Великой.

В 2005 году в селе учреждён Спасо-Преображенский Никольский мужской монастырь. С его открытием село преобразилось, начались восстановительные работы.

Здесь мы познакомились с местным батюшкой, отцом Фёдором, попросили у него благословение, тепло с ним пообщались.

В километре от храмового комплекса находится святой источник, и женщины из нашей группы решили не упускать такого счастливого случая и в день Рождества Христова окунуться в ледяную купель. После этого на вопрос: «Как вам водичка?» Они отвечали: «Горячая!»

Корр.: Что Вам особенно запомнилось?

Зотова: Особенно запомнился именно этот день, который мы провели в Великорецком, когда мороз был за 30. Запомнились огромные сугробы, хрустящий под ногами снег, шелест морозного воздуха, огромное солнце и дети, которые катались с горок, укрытые пеленой снега: смотришь и видишь, словно снежные волны катятся сверху вниз.

В целом поездка была интересной, памятной. Мы посетили меховой супер-маркет «Куб», это единственный в Кирове большой магазин с определённым температурным режимом. Здесь огромный выбор необыкновенно красивых меховых изделий. И цены на них нам показались невысокими в сравнении с нашими, местными.

Святой источник села Великорецкое

Святой источник села Великорецкое

Корр.: Получается, что пока идут разговоры о развитии местного туризма, отрасль продолжает довольно активно работать?

Зотова: Это действительно так. Сейчас можно поехать в любой регион России. Везде есть местные туристические фирмы и бюро, разработаны маршруты, есть квалифицированные экскурсоводы. Так что организация тура не представляет особой сложности, тем более, что гостям во всём готовы пойти навстречу. К примеру, мы просили, чтобы в этом туре на вятской земле у нас был один экскурсовод. И нам предоставили замечательную женщину, прекрасного рассказчика, который обладает богатейшей информацией. У нас был замечательный водитель. И вообще в регионах, в глубинке, живёт простой, очень приветливый и гостеприимный народ. В Кирове меня поразили таксисты, у которых в каждой машине работает счётчик с голосовым оповещением. И оплата ведётся строго по его показаниям.

В областном центре есть ресторан «Воронцовъ», в котором мы также побывали. Обстановка выдержана в стиле «ретро», здесь словно попадаешь в другой век. Гостей встречает швейцар, униформа официантов выдержана в купеческо-городском стиле. Классическая мебель, настоящая русская кухня, чай из самовара с сушками и вареньем. На туалетных комнатах надписи: «дамы» и «господа».

В нашем прошлом было много хорошего, и можно только радоваться тому, что это сохраняется и используется во благо.

В полной мере вкусив северного колорита, вечером 7 января мы сели в фирменный поезд «Вятка», сошли во Владимире ранним утром. И когда ехали на машине домой, успели оценить роскошное новогоднее убранство владимирских улиц и городского центра. Память ещё долго будет возвращать нас к этой поездке, новым интересным впечатлениям, которые делают жизнь гораздо богаче.

Корр.: Спасибо, Вера Павловна, за интересный рассказ, благодаря которому наши читатели мысленно побывают на вятской земле.

Зотова:

Я не устаю повторять о том, что наша страна очень богата природными ландшафтами, народными промыслами, большими и малыми музеями, архитектурными ансамблями и памятниками. Поэтому призываю путешествовать, знакомиться с отечественной стариной и современностью, обогащаться информацией и новыми впечатлениями.

Галина Фомичёва