Неровнов Александр Викторович

В конце нашего разговора я спросила Неровнова: «Александр Викторович, Вы в городе человек известный?» Мой собеседник ответил, немного подумав: «Думаю, что да. По улице просто так пешком не пройти — не обойдётся без разговоров».

Казалось бы, какая такая может быть популярность у человека, если он не артист, не публичный человек? В чём она заключается? Ответ простой: в работе с детьми. Успехи детей — это одно из самых главных обстоятельств, которые интересуют людей в первую очередь, если речь идет о тренере.

Заголовок по-своему символичен. В переводе с японского каратэ-до означает «путь пустой руки», и работа тренера секции все эти годы в основном держалась на его энтузиазме, поскольку всегда была мало оплачиваемой.

* * *

Александр Неровнов родился в Покрове 26 августа 1959 года. Его детство пришлось на то золотое время, когда город ещё не затронули большие перемены, и он жил тихой провинциальной жизнью. Дети много времени проводили на улице, играя в свои, давно изобретённые игры. У пацанов основной интерес был связан с футболом и хоккеем.

В 1966 году Саша Неровнов пошёл в первый класс средней школы № 1 — в те годы именно так именовалась нынешняя вторая школа. «Учился я средне, — признался Александр Викторович, но в спорте показывал хорошие результаты. Бегал за сборную школы на лыжах, играл в юниорской команде в футбол и хоккей. Физкультуру преподавал в школе Анатолий Михайлович Снетков. Мы готовились и сдавали нормативы ГТО, на уроки физкультуры приходили в форме, иначе в зал не пускали».

Школьная спортивная закалка пригодилась и в дальнейшей жизни, когда Александр продолжил учёбу в училище г. Ликино-Дулёво и проходил практику на заводе ЛиАЗ. Здесь между заводскими цехами проходили соревнования по хоккею.

Сразу после окончания училища Александр, как и многие его друзья-товарищи, с которыми вместе рос, получил повестку из военкомата. Нужно сказать, что к службе в армии молодые люди тех лет относились более ответственно, чем теперь. Считалось, если не служил, значит не мужик. И в этой аксиоме заключалась правда жизни. Служба в армии действительно была суровой школой, пройдя которую, недавние юнцы возвращались домой мужчинами. Эти два года вдали от дома учили ценить всё то, что казалось когда-то обычным — родной дом, заботу матери, друзей, свой город.

* * *

Служить Александру Неровнову довелось далеко от дома — на Дальнем Востоке, на юге Приморского края, в Хасанском районе,

в пос. Краскино, где базировался морской пехотинский полк. Его воинская специальность механик-водитель.

Дисциплина в отряде была строгая. Рядом находилась граница, и её охрана являлась основной задачей разных родов войск. Россия через территорию Приморья на протяжении тысячи с лишним километров граничит с крупнейшей страной мира — Китаем и с Северной Кореей (около 30 км), а через Японское море выходит к морским границам Японии и Южной Кореи, а также к другим странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Безусловно, молодые ребята, прибывшие служить из разных мест, не слишком задумывались о геополитическом положении Приморского края. Вначале привыкали к новому укладу жизни. Но времени на это особо не было. Каждый занял место того, кто демобилизовался. «По утрам после подъёма мы бежали к бухте, умывались там и возвращались обратно, — вспоминает Александр Викторович. — Причём, в любую погоду. А до бухты было два с половиной километра. Каждую неделю совершали марш-броски по 30 километров. Жили в казарме, кормили нас хорошо».

Здесь, в отряде, инструкторы обучали военнослужащих приёмам рукопашного боя. Именно в армии Александр Неровнов овладел навыками боевого искусства, необходимые для морского пехотинца.

На учениях он в звании сержанта возглавлял экипаж морского десанта. «В его состав входили два моих лучших друга — поляк из Вильнюса и грузин из Тбилиси. После службы я долго с ними переписывался, но со временем связь была потеряна», — продолжает Александр Викторович свой рассказ.

Домой вернулся в конце мая 1981 года. Погулял три месяца и вновь вернулся на Дальний Восток, стал работать докером в морском порту Посьет. «Чувствовал, что тянет обратно, на море, которое успел полюбить за два года службы», — говорит Александр Викторович. Здесь он

женился на местной девушке. После женитьбы ещё пять лет жил в Приморском крае. В этот период в семье родилось два сына.

Посьет, один из старейших портов российского Дальнего Востока, был основан русскими моряками как военный пост в апреле I860 г. Именно с него и началось освоение южного Приморья.

Статус самостоятельного предприятия порт получил в 1972 г. Он стал называться «Морской торговый порт Посьет». За год в нём обрабатывалось до 250-328 судов заграничного плавания. Эта информация говорит о том, насколько интенсивной была здесь работа. Вместе с другими дальневосточными портами Посьет обеспечивал выполнение плана завоза в северные и северо-восточные порты. Докеров более южных портов отправляли в помощь коллегам. «Нас объединяли в бригады, и мы трудились на погрузке и разгрузке в таких портах, как Магадан, Находка, Владивосток», — рассказывает Александр Викторович.- Получалось, работаю рядом с домом, а дома не бываю».

* * *

В 1985-ом году семья Неровновых вернулась в Покров. Узнав о том, что домой приехали все его друзья, с которыми рос в одном дворе, Александр Викторович почувствовал, как его тянет в родные края. Здесь он устроился работать коневодом на завод биопрепаратов. Была у него в детстве такая мечта — работать с лошадьми. Летом на каникулах у бабушки в деревне Колобродово, он видел лошадей, наблюдал за ними, и полюбил этих красивых, умных животных. Директор предприятия отправлял нового сотрудника вместе с ветврачом, зоотехником и водителем то в Ставропольский край, то на Кубань или в Ростов-на-Дону. Здесь в совхозах бригада с ПЗБ производила забор крови у местных лошадей. «В мои задачи входило загнать табун в загон. А затем зафиксировать каждую лошадь для забора крови, — вспоминает Александр Викторович. — Я занимался этим три года подряд и объездил много разных совхозов, колхозов, казачьих станиц». Для этой работы выбирали преимущественно такие хозяйства, где содержатся большие табуны. Местное население встречало приветливо и дружелюбно, но к забору крови у животных относилось недоверчиво, так что бесполезно было объяснять, что она необходима для производства вакцины.

Отработав коневодом четыре года, наш герой решил уйти на стройку и устроился плотником в ПМК-1140.

«Предложение продолжить занятие восточными единоборствами я получил в то время, когда работал на конюшне, — продолжает рассказ Александр Викторович. — В свою секцию набирал ребят, имеющих навыки в боевых искусствах, тренер Руслан Зубаиров. С 1987 по 1991 годы мы занимались три раза в неделю по два часа». Потом тренер уехал и наказал Неровнову продолжать занятия.

Александр Викторович решил организовать секцию. В первые годы секция существовала неофициально, и заниматься приходилось то в милиции, то в школьных спортзалах. Он работал, вёл секцию и понимал, что для тренерской деятельности ему необходимо получить статус инструктора. С этой целью стал ездить на учёбу во Владимир. Получив чёрный пояс, оформил лицензию, которая давала право быть тренером на официальной основе. К этому времени, участвуя в соревнованиях, Александр Викторович успел объехать всю Россию. Однако, для того, чтобы возить для выступления детей, требовалась помощь. Первым помощником в его работе тренера секции каратэ-до при Доме творчества стала Валентина Александровна Замятина, в то время зам. главы города. Она помогала решить вопрос с транспортом. Первым спонсором спортсменов стал Михаил Васильевич Клёсов.

Постепенно спортсмены секции каратэ-до стали добиваться успехов на различных соревнованиях, возвращались домой с наградами. К сегодняшнему дню многие ребята стали чемпионами не только на региональных соревнованиях, но и на европейских и мировых турнирах.

Успешно занимались каратэ-до и его сыновья, Максим и Егор. Огромное значение работы секции состоит в том, что десятки ребят стали вести здоровый образ жизни. Они не ушли на улицу, в подъезды и подвалы, не примкнули к дурным компаниям.

Свою задачу тренера Александр Викторович видит не в том, чтобы научить воспитанников приёмам рукопашного боя. В переводе с японского каратэ-до означает «путь пустой руки». Он внушает ребятам, что восточные единоборства — прежде всего самооборона. Но это ещё и культура, и искусство. Как правило, обладающий приёмами такого боя становится более уравновешенным, он учится уважению к другому и умению заступиться за слабого. С возрастом приходит не только опыт и умение, но и мудрость. Спортсмен, обладающий наградами и титулами, не затеет уличную драку и не станет нападать на того, кто слабее.

В секцию приходят разные дети. Один ребёнок и в пять лет достаточно хорошо физически развит и быстро осваивает то, чему учит тренер. А другой и в 10 лет никак не может сообразить, что делать. Некоторые постоянно задают тренеру вопрос: когда дадите пояс, но есть и такие, кто говорит: «Я ещё не готов получить пояс другого цвета». Все новички начинают с белого пояса. Затем, поэтапно, получают оранжевый, зелёный, голубой, синий, светло-коричневый, тёмно-коричневый пояса. Последний пояс чёрный. Он имеет девять данов.

Цвет пояса красноречиво говорит о квалификации спортсмена.

Сегодня знатоки отмечают: Покров стал известным городом, благодаря хорошо развитым боевым искусствам. Это значит, что секции каратэ-до и таеквон-до работают результативно.

«Мы сотрудничаем с секцией таеквон-до, помогаем друг другу в организации соревнований, — говорит Александр Викторович. — Наши дети общаются, рассказывают друг другу о соревнованиях, о наградах, которые привезли». Отвечая на вопрос, в каких городах больше всего нравится бывать, Александр Викторович назвал Ростов-на-Дону, Сочи и Адлер, где к боевым искусствам относятся с большим почтением, и, главное, на соревнованиях очень качественно работают судьи.

Для участия в серьёзных турнирах тренер, безусловно, отбирает самых лучших спортсменов, которые способны достойно себя показать. Воспитание таких спортсменов процесс непростой. В него вложены годы труда тренера.

Но без желания, упорства и труда самого спортсмена, помощи со стороны его родителей успеха добиться трудно.

Одним в каратэ-до больше удаётся като — рисунок боя с невидимым противников, другим кумитэ — техника боя с реальным противником. И на соревнованиях можно выступить в той или другой номинации.

Александр Викторович гордится тем, что 12 лет подряд в Покрове проходит открытый турнир на кубок города. Он посвящён Дню победы. И в майские дни в Покров съезжаются спортсмены многих городов и областей.

Завершается год. И спортсменам секции каратэ-до предстоит принять участие в соревнованиях на Рождественский кубок мира, который пройдёт 23-25 декабря в Москве. Пожелаем удачи тренеру и его воспитанникам!

Галина Фомичёва