Известно, чтобы вырастить берёзу, нужно 60 лет. Это почти целая человеческая жизнь. Именно из стволов берёзы состоит этот штабель. Деревья спилены руками рабочих фермерского хозяйства на территории, прилегающей к речке Вольга, которая впадает в реку Клязьма, а та, в свою очередь, питает своими водами Оку – приток великой русской реки Волги. Фотография показывает лишь небольшую часть деревьев и кустарников, которые вырублены на территории речной поймы.

Известно, чтобы вырастить берёзу, нужно 60 лет. Это почти целая человеческая жизнь. Именно из стволов берёзы состоит этот штабель. Деревья спилены руками рабочих фермерского хозяйства на территории, прилегающей к речке Вольга, которая впадает в реку Клязьма, а та, в свою очередь, питает своими водами Оку – приток великой русской реки Волги. Фотография показывает лишь небольшую часть деревьев и кустарников, которые вырублены на территории речной поймы.

Михаил Фокин  постоянно живёт в дер. Перепечино и увлекается охотой. Он биолог по образованию. Свою профессию выбрал не случайно. Благодаря дедушке, который на всё лето привозил внуков из Москвы в родную деревню и знакомил их с природой, Михаил полюбил окрестные леса, поля и небольшие луговые озёра в пойме Клязьмы. Эти места дороги его сердцу, он знает здесь каждую тропинку, каждое дерево, каждый куст, по голосам различает певчих птиц. Много лет Михаил ведёт дневник, в котором отмечает сезонные явления. Однажды, он с большим удивлением узнал, что весь пойменный луг и все окрестные места теперь закрыты для местных рыбаков и охотников. Оказывается, в угодьях Петушинского районного общества охотников  теперь разместилось хозяйство фермерское, всюду появилось ограждение – это так называемый электропастух. Недавно у Михаила Фокина состоялась встреча, о которой он согласился рассказать нашему корреспонденту.

Корр.: Михаил Юрьевич, стало известно, что Вы встречались с основателем этого фермерского хозяйства и разговаривали с ним. Как Вам это удалось?

Фокин: Это получилось неожиданно. Я знал, что И. М. Паршков владелец завода «Промэнерго» и не предполагал, что смогу с ним встретиться. Не так давно в нашу деревню приехала съёмочная группа информационной программы ВГТРК – «Вести-Владимир». Была надежда на то, что ребята поговорят с нами, местными жителями, узнают наши проблемы, а затем получат ответы на заданные вопросы у руководителя фермерского хозяйства. Но нас телевизионщики слушать не захотели. Они позвонили И. М. Паршкову, договорились о встрече и сразу поехали к нему. При этом  пригласили с собой меня, как человека из народа. А затем все вместе мы прибыли на пойменный луг в районе дер. Домашнево. Там я смог задать свои вопросы И. М. Паршкову.

Корр.: О чём спросили в первую очередь?

Фокин: Первое, о чём спросил, с какой целью повсюду территория огорожена электропастухом, так что ни рыбакам, ни охотникам теперь не пройти в угодья. И. М. Паршков ответил, что такая форма выпаса дешевле. Он не может нанять пастухов, это обойдётся в копеечку. При этом его не смущает то, что стадо топчется на одной территории длительное время, так что здесь уже нет травы, животные всё вытоптали до земли.

Я сам когда-то в 6-летнем возрасте ходил подпаском в колхозном стаде в 300 голов и знаю, что животных никогда не пасут на одном месте, их постоянно перегоняют для сохранения кормовой базы. Так в животноводстве делали испокон веков, это проверенная технология. Конечно, никто не выпасал быков круглый год, как это делается теперь. Животные в мороз и снег находятся на пастбище. Вроде это особая порода, но нам такое трудно понять. Да и Бог с ним, как говорится. Не в этом дело. А в том, что люди, которые живут там, где жили их предки, теперь не могут спокойно ходить на рыбалку, на охоту, за грибами.

Поскольку это земли  сельхозназначения,  теперь рыбакам и охотникам ходить здесь запрещается. И. М. Паршков подчеркнул, что мы отсталые люди, хотим жить, как встарь, а это неправильно. Жизнь меняется и надо меняться вместе с ней. Перед фермерским хозяйством стоит цель благородная – накормить если не страну, то свой регион мясом, чтобы этот важный пищевой продукт не везти из-за рубежа.

Корр.: А Вы не спросили, где местные жители могут купить это мясо?

Фокин: Конечно, спросил. Оказалось, что нигде. Во-первых, численность стада, как мне было сказано, составляет всего 107 быков, этого недостаточно для решения такой масштабной задачи. Реализация происходит через фермерское  хозяйство Джона Каписки, а куда поступает эта, так называемая, мраморная говядина, неизвестно. Мне этого не сказали. Нетрудно предположить, что себестоимость этого мяса достаточно высокая. Судите сами: сюда входит содержание ограды под названием «электропастух» большой протяжённости, сюда входит вырубка леса, которая ведётся постоянно, плюс рекультивация земель с помощью наёмной техники, затем содержание техники для сенокошения и, наконец, кормление животных. К примеру, некоторые из местных жителей попытались купить на дрова спиленные берёзовые стволы, лежащие в штабеле у дороги, но названная цена оказалась значительно выше, чем целая машина пиленых и колотых дров, которые сейчас можно купить без особых проблем.

Корр.: Михаил Юрьевич, Вы объяснили своему собеседнику, что такое пойменный луг, где обитают разные виды птиц?

Фокин: Пытался объяснить, что пойменный луг – это сложная экосистема, где всё взаимосвязано. Здесь гнездится 70 видов птиц, а обитает ещё больше. Здесь находятся небольшие луговые озерки – ляды, как их в обиходе называют местные жители. Вода в них хорошо прогревается, и благодаря этому много корма для водоплавающих птиц. В луговых болотцах селятся бекасы, дупеля, коростели, а также виды, занесённые в Красную книгу – кулики-травники, поручейники, большие кроншнепы. Фермер срубил вокруг этих озерков всю растительность, что неизбежно приведёт к их пересыханию. На мой вопрос, зачем летом его люди подожгли кусты за Перепечинским озером, он ответил буквально следующее: «Я бы всё здесь давно вырубил, только денег не хватает». Ведь даже школьнику известно, что деревья на берегу водоёмов поддерживают их жизнеспособность, т. е. уровень воды. А Перепечинское озеро – большой пресный водоём, на берегу которого растут многолетние дубы. Озеро и так сильно пострадало, когда в 1972 году петушинский завод «Токомак» строил дорогу в село Марково, где купил ферму. Во время строительства речку Шитку, которая впадала в озеро, пустили мимо, по новому руслу. Завод скоро разорился,  ферма ему стала не нужна. Но бездумное вмешательство в экосистему не осталось без последствий. Озеро постепенно стало заболачиваться. Местные жители, собрав деньги,  дважды покупали и запускали в озеро специальные виды рыб, которые поедают растительность, и тем самым помогли  озеру очиститься. Но  теперь пришла новая напасть.

Корр.: Михаил Юрьевич, Вы говорили, что пойменный луг входит в число угодий Покровского охотхозяйства, которые арендованы Петушинским районным обществом охотников на 49 лет. Как их отдали в аренду фермеру?

Фокин: Видимо, решили, что от биологически безграмотного человека будет больше пользы. Неважно, что за семь лет хозяйствования, он не получил особых результатов. А местное население, рыбаки, охотники его не интересуют. И ни о каком охотхозяйстве он слышать не хочет.  В то же время я за разрешение на охоту плачу в год около 20 тыс. рублей. В Покровском  охотхозяйстве около 200 охотников, которые также оплачивают путёвки и взносы. И что в результате? А в результате за короткий срок для охотников с подружейными собаками угодья практически уничтожены. Совсем скоро в угодьях охотиться практически будет невозможно. Как утверждал в нашем разговоре И. М. Паршков, он ведёт своё дело по государственному проекту. А в бизнесе важно при минимальных затратах получить максимальную прибыль. А  охота, рыбалка, грибы – занятия для отсталых людей, которые не могут понять, что он занят серьёзным производством.

Корр.: Какое впечатление произвела на Вас эта беседа? Всё-таки прогрессивный человек, как себя позиционирует, И. М. Паршков, должен понимать и принимать серьёзные доводы.

Фокин: Человек, который смотрит на других свысока, с превосходством, не способен воспринимать то, что ему говорят. Он продолжит своё «чёрное» дело по уничтожению природы и превратит большую территорию в пойме рек Вольга, Шитка и Клязьма в одно большое пастбище, где, по его мнению, не должно быть ни деревьев, ни птиц, ни рыбаков, ни охотников, а только трава и быка. О том, что такое оптимальный уровень пастбищной  нагрузки на луга, он понятия не имеет. Раньше, когда здесь паслось стадо коров, базирующееся на совхозной ферме  посёлка Луговой, такой проблемы не возникало. Здесь без антагонизма уживались и коровы, и птицы и охотники. Умеренный выпас скота только благо для угодий. Сегодня у нас особенно болит сердце за пойменный луг, который находится между Перепечинским озером и Клязьмой. Это место, которое жители называют словом Заозеро, находится под угрозой. И. М. Паршков уже использовал его для свободного выпаса свиней, коз, гусей и крупного рогатого скота. Был явный перевыпас – луг превращался в пустыню, вытоптанную копытами животных. Сейчас посреди этого луга на Керовой гриве стоит и гниёт старый свинарник, построенный из срубленных молодых берёзок. Хороший хозяин давно разобрал бы ненужную постройку. Но это не в нашем случае.

Корр.: Почему, на Ваш взгляд,  местное население слабо протестует против подобного варварства?

Фокин: А кому жаловаться? Тем более, что сегодня импортозамещение более, чем надёжный щит. Вот и съёмочная группа из программы «Вести-Владимир» отдала предпочтение не местным жителям, а фермеру.

Корр.: Спасибо, Михаил Юрьевич, за Ваш рассказ. Жаль, что в нём мало оптимизма.

Фокин: И мне жаль, что благие надежды на эту встречу не оправдались. Боюсь, что в дальнейшем новости будут одна хуже другой. Всё по Черномырдину: «Хотели как лучше, а получается как всегда плохо».

Галина Фомичёва