Лилия Валентиновна Сулоева

Лилия Валентиновна Сулоева

В студии муниципального телевидения «ТВ Покров» побывала заместитель главы г. Покров Лилия Валентиновна Сулоева. С ней беседовал главный редактор МАУ ГИЦ «Покров-медиа» Эдуард Якимов. Сегодня мы предлагаем нашим читателям газетную версию этого разговора.

Корр.: Лилия Валентиновна, что собой представляют те социальные задачи, которые Вам, как заместителю главы города, приходится решать? Есть ли какие-то изменения в этой сфере?

Л. В. Сулоева: Социальных задач достаточно много, все они определены федеральным законодательством. Именно благодаря изменениям в федеральном законодательстве, 2011 год стал для нашей социальной сферы особенным: 83-й федеральный закон потребовал изменения статуса муниципальных и государственных учреждений. В течение 2011 года мы были обязаны принять целый пакет документов и решить вопрос о том, какими должны стать наши муниципальные учреждения — бюджетными, казёнными или автономными. То есть, определиться с их правовым статусом.

Второй вопрос, который также является общим на территории всей страны, это изменение подчинённости или подведомственности учреждений здравоохранения. Все поликлиники и больницы перешли из муниципальной собственности в собственность государственную. То есть, теперь они подчиняются областным департаментам здравоохранения.

Корр.: Лилия Валентиновна, самая большая нагрузка в бюджете в социальном плане приходится на образование. Расскажите, какие изменения произошли в городе в системе образования?

Л. В. Сулоева: До конца года образовательные учреждения находились в собственности г. Покров. В начале 2012 года завершился процесс передачи этих учреждений в собственность муниципального района. Это требование 131-го федерального закона. Такое решение далось нам непросто, но закон надо было выполнять.

Корр.: Понятно, что школы и детские сады теперь находятся в собственности муниципального района. Обычному городскому жителю, может быть, не так важен этот момент. Важно другое — изменилось ли качество услуги, которую оказывают эти учреждения нашим гражданам?

Л. В. Сулоева: Любая перестройка, любая реорганизация проходит достаточно сложно. Но делать какие-то выводы о том, как это скажется на социальной жизни в нашем городе, пока ещё рано. Конечно, сложнее стало руководителям образовательных учреждений, которым теперь приходится больше времени проводить в дороге, находиться в Петушках, решая хозяйственные, финансовые, административные вопросы. Но руководители этих учреждений, школ и детских садов, — профессионалы, люди высоко ответственные, и они делают всё возможное, чтобы на качестве услуги жителям города это никак не отразилось.

Надеюсь, что единственным заметным изменением станет, к примеру, новое правило — подавать заявление о приёме в детский сад не в администрацию города, а непосредственно заведующему детским садом. Пользуясь случаем, хочу попросить всех мам будущих воспитанников дошкольных учреждений пройти перерегистрацию. Все списки находятся в детских садах у заведующих. Необходимо каждому прийти и проверить, стоит ли его ребенок на учёте.

Корр.: Лилия Валентиновна, как чувствует себя сегодня в городе дополнительное образование?

Л. В. Сулоева: По законодательству вопросами организации дополнительного образования тоже должен ведать район, районный уровень власти. Однако, дополнительное образование во многом занимается организацией досуга детей во внеурочное время, и здесь больше точек соприкосновения с городской властью. В нашем городе в этом направлении работают Центр развития творчества детей и юношества, Детская школа искусств. Мы обратились в администрацию Петушинского района, в районный Совет народных депутатов с просьбой передать эти полномочия администрации г. Покров. И с 1 января 2012 года действует соглашение о передаче части полномочий по организации дополнительного образования детей на территории г. Покров.

Корр.: В культурной жизни города достаточно важную роль играет Центр развития творчества детей и юношества. Что сегодня представляет собой Центр?

Л. В. Сулоева: В 2011 году было принято решение о реорганизации ЦРТДиЮ. До недавнего времени это учреждение в своей работе объединяло несколько направлений: дополнительное образование, организацию культурного досуга, спортивное направление. Для того, чтобы повысить самостоятельность этих направлений и упорядочить деятельность Центра, с февраля этого года у нас стали работать три учреждения. Это ЦРТДиЮ, который является учреждением дополнительного образования, это учреждение культуры — городской ДК, и учреждение спорта — стадион «Покровский».

Корр.: Об учреждениях культуры я предлагаю рассказать более подробно.

Л. В. Сулоева: Мы гордимся нашими учреждениями культуры, которые хорошо известны не только в городе, но и за его пределами. Своими «Покровскими вечерами» славится городская библиотека. Здесь проходят также творческие встречи, выставки. Очень большую работу ведёт детская библиотека. Сюда с удовольствием ходят и дети, и взрослые, когда проводятся семейные мероприятия.

Детская школа искусств позволяет детям получать музыкальное и художественное образование. Учащиеся ДШИ являются постоянными победителями, дипломантами, призёрами творческих конкурсов районных, областных, межрегиональных. Традиционный открытый конкурс юных пианистов «Покров — детям России» — самое заметное апрельское событие.

Городской краеведческий музей, благодаря своей активной работе, привлекает в город туристов, среди которых особенную популярность завоевал Музей шоколада, открытый при спонсорской поддержке компании «Крафт Фудс Рус». В целом краеведческий музей добивается больших успехов. За 2011 год в музее побывало больше 13-ти тысяч посетителей. Каждый год по инициативе его сотрудников в городе проходят «Краеведческие чтения». Наш музей является постоянным участником международных туристических выставок. Буквально недавно он участвовал в международной выставке «Интурмаркет-2012», которая прошла в Москве, в выставочном центре «Крокус Экспо». И готовится принять участие в областной туристической выставке, которая пройдёт во Владимире.

Есть ещё одно учреждение, о котором нельзя не сказать, это «Интеллект». С особой гордостью подчеркну, что такое учреждение единственное в регионе. Оно занимается обучением информационным технологиям детей, служащих, студентов, пенсионеров. «Интеллект» плодотворно сотрудничает с другими образовательными учреждениями нашего города — детскими садами, с участниками социального проекта «Дорогою добра». Дети с ограниченными возможностями прошли обучение в «Интеллекте». Деятельность «Интеллекта» особенно актуальна в современных условиях, когда правительство ставит перед нами задачу информатизации общества.

Корр.: Не так давно в городе открылось ещё одно учреждение, которое призвано решать достаточно серьёзные социальные вопросы. Я имею в виду «Бизнес-инкубатор». Пожалуйста, расскажите, как сегодня работает это учреждение.

Л. В. Сулоева: Открытие этого, первого в районе, учреждения состоялось в нашем городе в прошлом году. «Бизнес-инкубатор» осуществляет поддержку малого и среднего предпринимательства. Это молодое учреждение хорошо себя зарекомендовало. Оно оказывает услуги начинающим предпринимателям в виде консультаций, субсидий, грантов, может предоставить помещение для проведения каких-либо мероприятий или бизнеса.

В прошлом году было реализовано несколько совместных проектов «Бизнес-инкубатора» и «Интеллекта» по обучению информационным технологиям начинающих предпринимателей. В настоящее время «Бизнес-инкубатор» реализует проект по предоставлению электронной отчётности. Я думаю, что подобная услуга будет востребована нашими предпринимателями. Здесь подготовлен также проект по обучению старших школьников, молодёжи для того, чтобы они знали и понимали, что такое предпринимательство. Это важно для повышения социальной активности жителей нашего города.

В настоящее время «Бизнес-инкубатор» объявил конкурс среди школьников с названием «Бизнес глазами молодёжи». Это конкурс творческих работ, и я призываю всех школьников принять в нём участие.

С читаю важной особенностью нашего города то, что все учреждения социальной сферы работают совместно. В проводимых мероприятиях участвует не одно, а несколько учреждений. Это позволяет организаторам использовать не только свои интеллектуальные, организационные и творческие ресурсы.

Если подводить итог тому, что сказано, могу отметить, что все наши муниципальные учреждения достойно справились с работой по реорганизации и обретением нового правового статуса. И сегодня продолжают успешно трудиться на благо города и горожан.

Корр.: Разрешите, Лилия Валентиновна, поблагодарить Вас за исчерпывающие ответы и интересную беседу.

Л. В. Сулоева: Надеюсь, что телезрителям и читателям газеты эта информация будет интересна и полезна.

Версию для печати подготовила Галина Фомичёва