Сельдь под шубой

Сельдь под шубой

Хотя «Сельдь под шубой» обыкновенно причисляют к изобретениям советских домохозяек, существует интересная легенда, связанная с этим салатом. Его якобы изобрёл в начале ХХ века купец Анастас Богомилов, хозяин популярных московских трактиров. В ту неспокойную революционную пору многие посетители его заведений любили за стаканчиком спиртного поспорить о пролетариате и судьбах Родины. Споры нередко заканчивались драками с битьём посуды и мебели.

Тогда предприимчивый купец решил создать салат, который был бы и хорошей сытной закуской, и, одновременно, символом объединения крестьянства с пролетариатом. Так появилась Ш.У.Б.А (в расшифровке — шовинизму и упадку — бойкот и анафема), где традиционно рабочая селёдка сочеталась с крестьянским луком, картошкой и морковью, а покрыто всё это было свекольным «алым знаменем революции».

Действительно ли любимый новогодний салат некогда носил идеологическое значение, судить сложно. Так или иначе, «Сельдь под шубой» прочно укрепилась на столах советских и российских граждан, превратившись со временем в настоящий символ праздника.