Широкая Масленица

Широкая Масленица

Масленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами Масленицы являются блины и народные гуляния.

До Крещения Руси (введения христианства) Масленица (Комоедицы) отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего Равноденствия, и 7 дней после этого дня. Масленица — это время, когда пробуждается Природа и Солнце — дитя Коляда становится юношей Ярилой, а в организме человека происходит перенастройка гормональной системы, подготовка к весенней форме активности.

Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа (аналогично было приурочено Рождество ко дню Зимнего Солнцестояния), но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней.

Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

***

Как всегда по традиции, в воскресенье, 17 числа, силами администрации города и различных культурных учреждений было приготовлено праздничное мероприятие, посвящённое проводам зимы. Около 12 дня на городском стадионе стартовал праздник. Несмотря на далеко не самую лучшую погоду, присутствующих было не так уж и мало. Со сцены доносились радостные крики и возгласы проводов зимы, чуть левее на смежной горке было сооружено чучело, которое впоследствии предстояло сжечь, на протяжении всего праздника любой мог прокатиться на лошадях или поучаствовать в различных конкурсах, приготовленных заранее работниками культурных учреждений.

Сами же гуляния начались, как и планировалось в 12 00. Ведущие и другие артисты в это время начали активно зазывать горожан к сцене, где и проходила постановка самого мероприятия, посвящённого Масленице.

 

Широкая Масленица

Широкая Масленица

После небольшой предыстории праздника, которая была рассказана и показана в нескольких постановочных номерах, на сцену были приглашены участницы хора «Русская песня», которые исполнили композицию «Блины».

После слов ведущих: «И так, подошла среда-лакомка» (обычно в этот день тёща зятя на блины приглашает, и тем самым показывает ему своё отношение), соответственно, на сцену пригласил зятя и тёщу. Так начался следующий конкурс, для которого были приглашены ещё участники из зрителей. Суть конкурса состояла в том, чтобы зять как можно быстрей съел блин из рук тёщи, при этом, не касаясь его своими руками.

 

Широкая Масленица

Широкая Масленица

Было ещё много интересных конкурсов, это например перетягивание каната, или петушиные бои, где 2 участника вставали в круг на одной ноге и должны были без помощи рук вытолкнуть своего оппонента за пределы того самого круга. Хочется заметить то, что в этот день не очень активными были взрослые жители города. Ведущим в буквальном смысле приходилось вытаскивать участников на сцену, однако более юное поколение с большим энтузиазмом принимало участие в различных конкурсах, за которые участники получали призы.

«А вот масленичную пятницу называли в народе тёщины вечёрки, в этот день уже зять приглашал тёщу на блины», — после этих слов ведущего на сцену были приглашены несколько пар, представляющих зятя и тёщу, для участия в конкурсе. Суть состояла в том, чтобы с закрытыми глазами, на скорость, накормить своих тёщ блинами, кто ловчее будет.

 

Широкая Масленица

Широкая Масленица

Последний день сырной недели это прощёное воскресенье, целовник. В этот день по старинному русскому обычаю принято просить друг у друга прощение, и в знак примирения троекратно целоваться.

Ещё одной, и, наверное, главной традицией праздника всегда было сжигание чучела Масленицы.

После череды простительных поцелуев, ведущие пригласили присутствующих ближе к чучелу Масленицы. Далее, взявшись за руки и образовав круг вокруг чучела, ведущие пели песню «Прощай, Масленица», а зрители всячески подпевали. И вот настаёт сам момент поджога чучела. В момент его горения, толпа дружно скандировала слова: «Жгите, жгите больше! Масленица горит! Масленица загорела, всему миру надоела!».

 

Широкая Масленица

Широкая Масленица

В завершение праздника зрителей ожидал цветной салют, запущенный со стадионного поля.

И несмотря неласковую погоду, и не очень активных зрителей, всё равно можно считать, что праздник удался. Ведь Масленица закончилось, зиму проводили, и то веселье, тот задор, с которым ведущие и другие участники праздника это делали, было интересно и запомнится надолго.

А теперь, в ожидании скорейшего потепления, нам остаётся только ждать прихода самой весны, ведь зиму мы уже проводили, хотя она пока уходить не очень хочет.

Дмитрий Груздев