Один из выпускников назвал учителя биологии Нину Сергеевну Огурцову легендой школы. И в этих словах нет преувеличения и намёка на лесть. Они правдивы. Нина Сергеевна как педагог отдала Покровской средней школе № 2 48 год своей трудовой жизни. Сегодня мы расскажем об этом учителе в нашей рубрике «Простые истории».

Нина Сергеевна Огурцова

Нина Сергеевна коренная покровчанка, она родилась в этом городе 10 октября 1940 года, и на тяжёлое военное время пришлись первые годы её жизни. Девочка была весёлой, любила петь, танцевать. Нина Сергеевна вспоминает: «Когда мне пришла пора поступать в школу, воспитательница детского сада Клавдия Петровна Новосадова просила мою маму: «Лёля, не отдавай Нинушку в школу. Пусть она у нас ещё попляшет».

Мама Ольга Павловна Никитина работала в хлебопекарне, которая находилась на месте, где сегодня стоит магазин «Рябинушка». Мешки с мукой здесь таскали сами, тесто месили вручную, работа была тяжёлой. Казалось бы, рядом с мукой и хлебом голодное время легче было перенести. Но время было не только голодное, но и строгое, сталинское. За колоски, подобранные на сжатом поле, людей отправляли в лагеря.

В эту пору, военную и послевоенную, всем приходилось нелегко. Однако, на то и детство, чтобы переживать житейские трудности гораздо легче, чем людям взрослым.

«В те годы всем жилось нелегко, — говорит Нина Сергеевна, — но я не считаю, что мы, дети, были обделены. Мы росли дружными, ходили вместе в лес, на озеро. Зимой катались на санках и коньках. У нас было много игр. Мы любили кино и ходили на сеансы в кинотеатр на ул. Октябрьской. Детство вспоминается, как очень весёлое, интересное время».

Базовая школа, где она тогда училась, находилась в здании за педучилищем. Туда на практику приходили студенты. А дети в свою очередь приглашались в педучилище на новогоднюю ёлку, и этот праздник также остался в памяти, как нечто удивительное и сказочное.

Быстро пролетели школьные годы. В 1958 году Нина Сергеевна окончила среднюю школу, и вопрос, где учиться дальше встал перед ней со всей серьёзностью. В этом году покровское педучилище переехало в г. Вязники, и она вместе с подругой Зоей Деевой поехала поступать в педучилише г. в Юрьев-Польский. Едва девушки сошли с поезда, Нине Сергеевне не понравилась окружающая обстановка. Первым делом им пришлось столкнуться с группой мальчишек-хулиганов. Затем в городе увидеть грязь, деревянные мостки у магазина, в столовой летали мухи. Благополучно сдав экзамены, она вдруг поняла, что не хочет оставаться в этом городе и сказала подруге: «Зоя, я хочу домой». Но принятую в педучилище юную покровчанку, не хотели отпускать, и документы выдали не сразу, а в начале сентября. Этот учебный год был потерян, и мама посоветовала дочери пойти поработать в артели «Искра». Талантливый и неугомонный человек всегда найдёт для себя интересное занятие. И Нина Сергеевна пришла в городской хор, и вместе с ним выступала не только на городской сцене, но и в санатории «Машиностроитель».

На следующий, 1959-й год, она поступила в культпросветучилище в г. Владимир и стала овладевать специальностью хормейстер-дирижёр. Учиться было интересно, студенты постоянно выступали с концертами в военных частях, на избирательных участках во время выборов, в Доме офицеров, ездили в местные колхозы. В городе славился академический хор, куда отбирали обладателей хороших голосов. И Нине Сергеевне посчастливилось петь в этом хоре.

«В те годы подготовка специалистов в училище была высокопрофессиональной, — вспоминает она. — Здесь обращали внимание, как на общее развитие, так и на музыкальное, педагоги работали над постановкой дыхания, правильной дикцией».

Она вспоминает, как на практику её направили под Ставрово, в Лучинское отделение колхоза. А в пару дали Раю Черняеву, студентку с театрального отделения. Сделали это намеренно, чтобы она уравновешивала её взрывной характер. Рая великолепно пела, и два талантливых человека составили замечательный дуэт, который радовал слушателей в сельском клубе, где девушкам пришлось активно работать по организации культурно-просветительской работы.

А преддипломную практику Нина Сергеевна проходила на владимирском тракторном заводе, где буквально с нуля организовала хор, певший на три голоса. Результаты практики принимала государственная комиссия. В конечном итоге училище было успешно окончено, в торжественной обстановке выпускникам вручили дипломы, наша героиня вернулась в Покров и начала трудиться в городском Доме культуры инструктором и руководителем хора ветеранов. К тому времени на старое место вернулось и открыло свои двери для желающих учиться Покровское педагогическое училище. Ближе к сентябрю мама Ольга Павловна резонно заметила дочери: «Что ты, всю жизнь петь и плясать собираешься?! Поступай в педучилище, будешь работать в школе, с детьми». И она, послушав разумный совет, в 1962 году поступила в педучилише, окончила его в 1964, получив профессию учителя начальных классов и пионервожатой. Педагогическую практику проходила у Татьяны Георгиевны Артамоновой, великолепного педагога, с ней мы дружи до сих пор. Такие дисциплины, как сольфеджио, музыкальная грамота, которые здесь преподавались, были хорошо знакомы Нине Сергеевне. Ей очень нравились уроки естествознания и биологии, которые вели Эмма Николаевна Краснова и Людмила Борисовна Федосеева. Очень интересно было работать на опытном участке. И биология запала в её сердце ещё тогда, на студенческой скамье.

Получив диплом, молодая учительница 17 августа 1964 года была принята на должность пионервожатой в покровскую восьмилетнюю школу. Это была такая сфера деятельности, где при молодости, энергичном и неугомонном характере было где развернуться, увлекая за собой детей. Встречи с интересными людьми, Клуб интернациональной дружбы, игры «Зарница» всё это было организовано не для «галочки» и не формально, а проходило в живом ключе.

«Вера Александровна Курабцева, учитель немецкого языка, организовала детский интернациональный клуб «Голубь мира», — вспоминает Нина Сергеевна. — Она дала мне адрес вожатого одной из школ в г. Дасау, ГДР, и у нас шесть лет продолжалась очень интересная переписка с вожатым Юргеном Фрике и пионерами из этой школы».

О Великой Отечественной войне и зверствах фашистов в лагерях для пленных рассказывал на встречах с детьми узник Бухенвальда П. И. Вихорев.

В 1972 году очередная военно-спортивная игра «Зарница» проходила особенно интересно и, можно сказать, по-настоящему, с участием вертолётов. Получить винтокрылые машины на период игры помог районный военкомат.

Активно работала школьная агитбригада, которая нередко выезжала для выступлений в сельские клубы. При этом Нина Сергеевна вела хор, она была инициатором походов по родному краю и различных экскурсий, в который дети участвовали с большим удовольствием.

Нина Сергеевна Огурцова работала пионервожатой восемь лет. Её деятельность была отмечена районными и областными грамотами, а опыт становился темой семинаров. За этот период она успела заочно в 1973 году окончить Орехово-Зуевский пединститут и создать семью. Получив диплом преподавателя биологии, стала преподавать этот предмет, была классным руководителем. Летом в круг её забот входил школьный участок, на котором росли помидоры, салат, картофель, кабачки, зелень.

«Как видите, биолог победил во мне всё, — улыбаясь, говорит Нина Сергеевна. Но, как преподаватель биологии, она находила возможность заниматься с детьми не только в рамках школьной программы, активно вовлекала своих подопечных в работу по охране природы и экологии. В клубе «Юный эколог» активным помощником Нины Сергеевны стал Владимир Васильевич Ястребов, дедушка её ученицы. С ним были связаны интересные экскурсии в Москву, в том числе и в Тимирязевскую академию, а также активная юнкоровская работа. В. В. Ястребов писал сценарии для различных внеклассных мероприятий, в числе которых были такие необычные, как встреча с инопланетянами.

Благодаря юным экологам средней школы № 2, их исследовательской работе, реке Шитка была присвоена 5-7 категория загрязнённости. В связи с этим в школе проходил семинар «Колокола тревоги». Школьники немало времени и сил посвятили защите этой малой реки, привлекая внимание к её состоянию. Этот вопрос дважды выносили на областную конференцию, где учащиеся выступали с докладами.

Нина Сергеевна успешно окончила общественный институт повышения экологических знаний и получила статус общественного инспектора охраны природы.

В своей работе она накопила огромный опыт и большой методический материал, которым всегда готова поделиться с коллегами. Но, по её мнению, ничто не имеет большого значения, если нет любви к детям, к своим ученикам. Дети в классе очень разные, и главное уметь их понимать, чувствовать и находиться на такой волне отношений с ними, когда ты и строгий педагог, и душевный человек. А главное — ты учитель не только по предмету, но и по жизни.

«В школе я всегда чувствовала себя на своём месте, — признаётся Нина Сергеевна, — и уйти из школы для меня было хуже смерти. Но время безжалостно, и постепенно мысль о заслуженном отдыхе стала всё более приемлемой, — продолжает она. — В том и заключается наша трагедия, что душа наша остаётся молодой, а годы диктуют своё».

Хочу добавить, что люди, наделённые талантом, никогда не плывут по течению. И отпущенное им время в любом статусе они используют для полезных и добрых занятий. И если Нина Сергеевна решит оставить работу в школе, её неуёмная и творческая натура обязательно проявит себя самым неожиданным образом. Пожелаем этой замечательной женщине, Учителю и Наставнику с большой буквы всего самого доброго. Уверены, что её ученики к этому пожеланию прибавят тепло своих сердец и благодарность за незабываемые школьные годы.

Галина Фомичёва