Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.
А. Яшин
12 декабря 1905 года вступила в силу Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве. По Версальскому мирному договору 1919 года Конвенция осталась в силе. Список государств, которые присоединились к Международной конвенции по охране птиц, обновлён 18 октября 1950 года.
В списке охраняемых птиц самым большим является отряд воробьиных, в состав которых входят и «различного рода синицы (Parus, Panurus, Orites и т.д.)»
Это те самые синицы, из числа зимующих птиц, которых мы видим каждый день и которые нуждаются в нашей помощи и подкормке с ноября по апрель. Тема помощи птицам далеко не новая.
Трудно сказать, когда появилась у нас самая первая столовая для зимующих птиц. В нашу культуру «кормовые столики» для них стали входить, скорее всего, в конце XIX — в самом начале ХХ века, когда в разных местах тогдашней России появились детские «майские союзы».
Вот как описывает такие союзы замечательный натуралист Д. Н. Кайгородов: «Дети какого-нибудь города, села, школы собираются по инициативе священника, учителя или другого какого-нибудь лица и, после молебствия и вступительного слова, дают торжественно «во имя любви к Богу и Его творениям» обеты по охране птиц и животных.
Небольшая книжечка С. Покровского «Среди природы» была издана в 1914 году. Позже эта работа положит начало многим изданиям замечательного «Календаря природы», ставшего другом-путеводителем юных натуралистов. Здесь есть рисунок кормушки для птиц, которая «легко поворачивается на месте, её всегда можно поставить так, чтобы ветер не задувал в неё», и рассказ о птичьей столовой.
В Интернете поиск на тему помощи зимующим птицам даёт богатый материал – это планы уроков в начальных классах, конспекты, написанные детьми для таких уроков, различные статьи. Большое уважение вызывают такие отзывы читателей:
«Я кормлю птиц уже давно. Мне, кажется, если бы каждый из нас взял горсть крупы или два куска хлеба и, стоя на остановке в ожидании транспорта, покормил бы птиц… Я думаю, что он бы ощутил себя человеком, не бросившим им горсть крупы или хлеба, а поделившим с ними свою трапезу… Это удовольствие, когда они вокруг тебя летают и встречают. Голуби за мной идут как куры, а воробьи и синицы слетаются со всей округи. Приятно, чёрт возьми, что они доверяют мне!»
* * *
«Я живу на 9 этаже уже 21 год и каждую зиму кормлю синичек. С каждой пенсии покупаю семечки подсолнуха, и отдаю птицам всё, что остаётся от стола — крошки, сало, пшено. Кормушку вешаю за окно, это очень удобно».
* * *
В г. Покров большинство жилых домов составляют 5-этажные здания. Если пройти по улицам и обратить внимание на балконы и окна, кормушек не увидишь. В культуре городского общежития не принята помощь зимующим птицам. Не приучены к этому и дети. Жители города звонят в газету по самым разным поводам, но, к сожалению, рассказов на тему помощи птицам, или об уроках экологии в школах мы не слышим. Но, вероятно, есть люди, которые считают важным подкармливать синиц, воробьёв, снегирей. Возможно, и педагоги обращают внимание на эту тему и проводят об этом беседы со своими воспитанниками. Будем рады рассказать об этом на страницах городской газеты.
Галина Фомичёва