Эхо праздника в честь Дня Великой Победы 2017 года ещё долго будет слышаться в информационных сообщениях и рассказах участников. Митинги прошли повсюду, и везде, в больших и малых городах, деревнях и посёлках состоялось незабываемое шествие Бессертного полка. Очень важно, что к празднованию очередной годовщины победы нашего народа в войне 1941-1945 гг. стали причастны дети.  Мне довелось стать свидетелем  одного события, которое тронуло до глубины души. В Покровской средней школе № 1 учащиеся начальных классов подготовили тематический рассказ о прорыве блокады Ленинграда, которая проходила с 12 по 30 января 1943 года. Ребята в военной форме читали стихи, исполняли музыкальные композиции, танцевали. Их рассказ сопровождался показом видеофильма и фотографий. Как рассказала педагог-организатор Ольга Сергеевна Зыкова,  все 15 классов начального звена принимали в этом участие. Это был рассказ о мужестве жителей Ленинграда, которым пришлось пережить 900 дней блокады и о мужестве солдат и командиров двух фронтов – Ленинградского и Волховского. Они сумели разорвать кольцо блокады, в которое фашисты взяли северную столицу, построив мощные укрепления.

Мне очень хотелось выступить и рассказать детям про своего деда, который тоже принимал участие в этой операции, но не позволило волнение.

Мой дед Пётр Сергеевич Гуров родился в г. 1907 году в городе Камень-на-Оби, Алтайского края. Отсюда он ушёл на фронт в 1942 году, оставив жену и пятерых детей. А до этого целый год, начиная с 1941-го,  находился в учебном центре, обучал молодых ребят. По сегодняшним меркам, это был совсем ещё молодой мужчина в возрасте 35-ти лет. В связи с профессией железнодорожника, он вошёл в состав 75-го мостового железнодорожного батальона, 4-й железнодорожной бригады. Такие специализированные подразделения  использовались на разных участках, входя в состав то одного, то другого фронта.

В 1945 году в Камень-на-Оби пришло официальное письмо. Семья Петра Гурова получила извещение о том, что он пропал без вести. Безусловно, это была горькая весть, но она давала надежду на то, что боец, возможно, оказался в одном из госпиталей. Но время шло, а долгожданного письма  от отца семья так и не дождалась. Отмечу, что статус пропавшего без вести означал для жены бойца минимальную пенсию.

Для того, чтобы получить более полную информацию, я, как внучка Петра Сергеевича Гурова, начала переписку с разными архивами. Помимо писем, были также телефонные звонки. В результате 10-летних поисков удалось установить, что Пётр Сергеевич Гуров  погиб 6 марта 1945 года и похоронен в братской могиле на территории Польши. Безусловно, мне хотелось поехать на место захоронения, поклониться, принести цветы.

В 2014-15 годах я попыталась договориться о поездке, но в посольстве Польши мне ответили, что в связи с антироссийскими настроениями, безопасность мне не гарантируют. Однако, надежду не теряю. Поскольку в Польше есть патриотическое движение, надеюсь связаться с его участниками, волонтёрами, которые помогут мне осуществить задуманное. Знаю, что три года назад братская могила была в порядке, за ней ухаживали. Но как она выглядит сейчас, сказать затрудняюсь. Хочется верить, что вандалы до неё не добрались.

Вера Павловна Зотова