Традиция отмечать Новый год возникла в 1700 году, по указу Петра Первого. В его специальном указе было записано:
«Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает».
После 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление, возникла традиция отмечать старый Новый год. Она связана с тем, что Русская православная церковь продолжает встречать все церковные праздники по юлианскому календарю («старому стилю»). При этом современный Новый год выпадает на Рождественский пост.
В народной традиции новогодняя обрядность привязана ко дню памяти св. Василия Великого (Васильев вечер).

Из глубины веков

Старый Новый год до сих пор является одним из любимых праздников. Сохранилась память о множестве обычаев и традиций, о том, как праздновали Новый год наши предки.
В старину праздник отмечался на Васильев день – 14 января. Это было важное время для всех, особенно для земледельцев. Крестьяне праздновали «авсень» или «овсень». Праздник был связан с обрядом обсевания,  который должен был призвать удачу, задобрить будущий урожай. В домах щедро разбрасывали зёрна, пели, танцевали, желали друг другу богатства и удачи.

Обряды и традиции Старого Нового года

На Васильев день очень важным был обряд варения каши, который совершали в каждой семье в ночь с 13 на 14 января. Все роли были распределены заранее. Глава семьи приносил воду из реки, а хозяйка готовила крупу. Когда кашу мешали, то  произносили наговоры и заклинания. Сваренную кашу внимательно рассматривали. Каша удалась на славу – жди счастье и благополучие. Убежавшая каша сулила беду и несчастья.
Любимая традиция на праздник – «хождение по домам». Гостей усаживали на почётное место и угощали пирогами, мясными блюдами. Обязательным угощением была свинина, так как Святой Василий считался покровителем свиней, «свинятником». На стол ставили варёные свиные ножки, свиные головы. Во время трапезы приговаривали: «На Василия великого – свиную голову на стол!», «Свинку да боровка для Васильева вечерка».
Каждая местность и даже отдельно взятая семья могли предложить что-то своё, особое в праздновании Нового года. Но многочисленные  традиции отличались дружественностью, теплотой общения, всеобщей радостью. Настроение у всех было приподнятое. Все веселились от души, общались с родными и близкими, друзьями.
Ночью молодёжь с шумом и песнями обходила дома соседей, в посиделочной избе устраивали свой, молодёжный праздник с
гаданиями, обрядами, угощением.