Великий пост установлен апостолами в память сорокодневного поста Иисуса Христа который вскоре после своего крещения уединился в пустыне проводя свое время в посте (Мф. 4, 2).
Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и семидневного поста «Страстной седмицы». Пост — это первая заповедь которую дал Бог человеку по его сотворении. Вкусив плод, Адам нарушил пост, тем самым грех проник во весь род человеческий. Каждая неделя Великого имеет своё название и назначение. Трапеза в Великий пост установлена Церковным уставом.
Самый строгий пост соблюдается в первую неделю и в «Страстную седмицу». В первые четыре дня на Великом Повечерии в Храмах читается Великий Покаянный Канон святого Андрея Критского. Канон учит покаянию, открывает его тайну.
Великий пост проверяет православного христианина в том, насколько истинна его любовь и вера к Богу? В этот период человек анализирует свой жизненный путь, даёт оценку совершённым действиям. Это время молитвы, принесения искреннего покаяния Господу, а значит время очищения души и укрепление веры. Несоблюдение поста мирянами Церковь строго осуждает, но выделяются группы людей, которым разрешены послабления: дети, немощные и престарелые, а также беременные женщины. Несмотря на послабления в области питания, вышеперечисленные группы людей должны совершать благие дела, приносить покаяние, молиться, а также беречь себя от греха. Если некоторые люди соблюдая пост телесно, нарушают его духовно (обижают близких, осуждают… в общем совершают грехи) — то такой пост не приносит пользы. Святитель Василий Великий говорил: «Истинный пост есть устранение от злых дел. Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. «Не в судах и сварах поститеся». Не ешь ты мясо, но поедаешь брата. Воздерживаешься от вина, но не удерживаешь себя от обид. Вкусить пищу дожидаешься вечера, но тратишь день в судебных местах.».
Людям, которые воспринимают пост как диету, но не соблюдают его духовно — пост также не принесёт пользы, ибо это будет только ограничение в пище. А главный смысл Великого поста — это покаяние, молитва, дела любви и милосердия.

Святитель Иоанн Златоуст о посте говорил так: «Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключённых. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния.»

Православный календарь