У славянских народов святки — это название двенадцати праздничных дней «от звезды и до воды»,  то есть от появления первой звезды и до крещенского освящения воды. В целом это период времени приурочен к зимнему солнцевороту.
Традиция празднования святок уходит корнями в такую глубокую древность, что от тех времён не осталось даже устных преданий. Когда князь Владимир сбрасывал в Днепр языческих идолов, обычаю уже было лет пятьсот. И даже когда Рюрик основывал Новгород, святки были уже немолоды.
Христианская традиция празднования святок также известна с древности. Ещё в IV веке греческие христиане отдыхали, веселились и сугубо праздновали две недели после Рождества. Особое внимание уделялось тому, чтобы радостное настроение было у всех: бедняков, рабов, заключённых. В Византии стало обычаем на святки приносить еду и подарки в тюрьмы и больницы, помогать бедным. Упоминания о святках как об особом торжестве мы встречаем у Амвросия Медиоланского, Григория Нисского и Ефрема Сирина.
С пришествием христианства святки на Руси тоже начали наполняться новым смыслом. Тем не менее, отношение Русской Церкви к святочным гуляниям всегда было неоднозначным. Многие иерархи высказывались не только против гаданий, но и против колядования и обычая «рядиться» на основании постановления VI Вселенского собора. Тогда сторонники святок придумали остроумное «решение» проблемы: на Крещение во льду реки или озера делали прорубь в форме креста, и всё население деревни окуналось в неё, смывая с себя грехи, совершённые на святках.
Со временем от древних дохристианских святок осталось лишь зимнее, чисто русское неуёмное веселье. В святки  народ стал славить Рождество и милосердие Господа, пославшего на Землю Иисуса Христа.
Что же делаем мы во время святок сегодня? В лучшем случае, ходим друг к другу в гости. А большинство россиян вообще проводят свои зимние каникулы у телевизора, слушая новогодние поздравления звёзд шоу-бизнеса. Правда, некоторые родители стараются устроить в эти дни домашний праздник своим чадам. Но ведь наши предки отмечали святки всей семьей, от мала до велика. Есть масса святочных обычаев, делающих это время особенно радостным. Почему бы не вспомнить о них? В Коломне, например, нашлись энтузиасты, артисты фольклорного театра «Пилигрим», сумевшие организовать настоящие городские святочные гуляния. С начала 1990-х они каждый год ходят колядовать по улицам старой Коломны. Сначала к ним присоединились ученики коломенских воскресных школ, потом прихожане близлежащих храмов. А в 2008 году в таком колядовании участвовало уже несколько сотен взрослых и детей. «Несмотря на массовость нашего мероприятия, сладостей, которые выносил народ, хватило на всех», — говорит руководитель тетра Олег Гаврилин. Он уверен, что древняя традиция со временем непременно возродится по всей стране: «В девяностые, когда мы ходили колядовать по многоквартирным домам, многие не открывали двери, ругались, даже грозились милицию позвать. Народ не знал, что такое святки. А теперь, представьте себе, те же самые люди заранее и с радостью готовятся к нашим посещениям, пекут пироги, закупают конфеты».

Толпу колядующих можно встретить не только в Коломне, но, например, в одном из подъездов московского многоквартирного дома. Всё зависит от нас самих, в том числе и возрождение древней святочной традиции.

По Интернет-изданиям подготовила Галина Фомичёва