Эльвира Юрьевна Кондрашова Эльвира Юрьевна Кондрашова пришла к в редакцию не с пустыми руками, она решила познакомить нас с продукцией, которая коллективом L-Studio выпускается по заказу. В основном это фотоальбомы для выпускников школ и детских садов с фотографиями, которые выполнены не только с высоким качеством, но и с творческим подходом. Никогда не думала, что в знакомой фотостудии на ул. Ленина, где многим из нас приходилось печатать личные фотографии, такое могут делать. Конечно, пришли к этому не сразу, двигались последовательным путём вместе с техническим прогрессом, проявляя к новинкам большой интерес.

Сегодня Эльвира Юрьевна руководит коммерческой организацией, в которой работают три фотографа, видеограф, дизайнер и монтажёр. Как директор она строго следит за качеством всего, что студия выпускает по заказу городских жителей.

Дело, которым ей приходится заниматься сегодня, появилось в её жизни не сразу. Она шла к нему непростой дорогой, и на этом жизненном пути пришлось пережить немало сложных ситуаций.

   Родилась Эльвира Юрьевна в Покрове, до 7-го класса училась в средней школе № 1 и с благодарностью вспоминает своего классного руководителя  Светлану Викторовну Малышеву. Потом семья переехала в пос. Вольгинский, и 8-й класс она оканчивала там, а затем поступила в Покровское педучилище, и годы учёбы здесь на отделении «Дошкольное образование» вспоминает очень тепло. Получив диплом, решила продолжить учёбу в Орехово-Зуевском пединституте. Дорога к высшему образованию была непростой. В 1990 году девушка вышла замуж за покровского парня Игоря Кондрашова. Когда молодые люди подали заявление в ЗАГС, им выдали талоны на свадебное платье, туфли и кольца. Такое было время, когда в жизнь населения вернулись продуктовые карточки и всё получали по талонам.

«За платьем мы поехали в магазин для новобрачных в Орехово-Зуево, — вспоминает Эльвира Юрьевна. – Выбор был небольшой, всего три платья, так что выбрали одно лучшее из трёх худших, — смеётся она. – Это было белое импортное, немецкое, платье, довольно нарядное, так что в нём и в фате я была классической невестой».

Своего жилья у молодых не было, и девушка стала невесткой в семье мужа.

«У Игоря была большая интеллигентная семья со своим укладом и своими традициями, —  вспоминает моя собеседница. — Главным человеком здесь была бабушка Лидия Петровна Кондрашова, она всем управляла, и её слово много значило для всех».

Через три года молодым в результате семейного обмена выделили квартиру, и они стали жить самостоятельно. Теперь уже не было рядом бабушки, которая решала все вопросы, поэтому иногда выходили наружу амбиции, случались споры на бытовой почве, но постепенно Игорь и Эльвира научились жить самостоятельно, тем более у них росла маленькая дочка Сашенька.

Время было сложное, у многих не было работы, зарплату нередко выдавали продуктами, и 100 рублей в то время казались большими деньгами.

Когда дочке исполнилось полтора года, молодые родители стали водить её в детский сад «Солнышко». «Благодаря этому я получила возможность работать и устроилась на фабрику «Искра» швеёй-мотористкой, — продолжает рассказ Эльвира Юрьевна. – Старалась не отставать от других и выполнять норму, от этого зависела работа всего конвейера. Тогда впервые хорошо поняла, как непросто зарабатывать деньги».

Вскоре молодого педагога пригласили в школу пос. Вольгинский и дали классное руководство в коррекционном классе. С ребятами сложились хорошие отношения, но школа – живой организм, и класс был непростой, поэтому не всегда всё обходилось гладко. Была и у неё минута слабости, ей казалось, что она не справляется с работой. И тогда самые проблемные ребята поддержали её и призвали остальных не доставлять проблем своей классной руководительнице, тем более, что она молодая мама, воспитывает маленькую дочку. За четыре года работы в школе она получила другой жизненный опыт, в результате которого поняла, что в человеке, в первую очередь, надо видеть хорошее, надо стараться любить и ценить людей, не делая поспешных выводов по первому впечатлению.

Каждое воскресенье приходилось ездить в институт, дома по вечерам обкладываться учебниками, писать контрольные и курсовые. Как ответственный по характеру человек, Эльвира Юрьевна училась старательно, переходя с одного курса на другой.

Помогала хорошая библиотека мужа Игоря, где она находила необходимую литературу для выполнения заданий.

В этот период повсюду поднималась волна предпринимательства. На маленьком покровском рынке кавказцы стали торговать фруктами и овощами, в городе появились первые кооперативы. Вот тогда пригодился опыт мамы Светланы Алексеевны Петрушиной, которая всю жизнь работала в торговле. Эльвира начала свою предпринимательскую деятельность с хозяйственных товаров и арендовала помещение под магазинчик. Теперь предстояло закупить ассортимент, всё разложить, написать ценники, рассчитать прибыль. Но года через три владелец помещения не продлил договор аренды, так что с торговлей пришлось закругляться, спешно распродавая остатки товаров.

На заработанные в этот период средства Эльвира Юрьевна приобрела помещение на ул. Ленина, 104. Это позволило продолжить предпринимательскую деятельность, но в другом виде. Здесь открылся фотосалон, и не только.

«На 10 ближайших лет я стала партнёром МТС и занималась обеспечением абонентской базы для этой компании, — говорит она. – Для работы в 13-ти дилерских салонах пришлось заниматься обучением людей. 10-летнее соглашение было продлено ещё на 3 года, затем я, выполнив обязательства, сложила с себя полномочия».

Параллельно наладилась работа студии экспресс-фото, куда горожане приносили для печати свои фотоплёнки. А когда стала приобретать популярность цифровая фотография, купили для студии цифровое оборудование и освоили высокие технологии. Это позволило запустить так называемую «школьную программу» и охватить своей деятельностью детские сады и школы.

Дочь Александра подросла, поступила учиться во Владимирский политехнический институт и  дистанционно помогала родителям в работе. А затем со своим молодым человеком, а потом мужем, Денисом Александровичем Соловьёвым, придумала и предложила проект L-Studio. Это не только изготовление фотокниг, журналов выпускников, проведение фотосессий. Цель этого проекта – возродить семейную фотографию, проводить семейные фотосъёмки. Каждый знает, что у наших бабушек есть семейные фотографии. А у представителей молодых поколений зачастую таких фотографий нет. Это вызывает сожаление, потому что прерывается семейная фотохроника.

Первое, с чего начали Кондрашовы, собрали фотографии своих предков по линии двух семей и сделали большой альбом, в котором поместили фотографии, начиная с прабабушек и прадедушек. Эта работа доставила всей семье большое удовольствие, несмотря на то, что со старыми фотографиями пришлось повозиться. Каждая семья при желании могла бы собрать такой альбом.

Удаётся ли зарабатывать? Наверное, удаётся, если к сегодняшнему дню  Эльвира вместе с супругом Игорем побывала во многих странах, посмотрела, как там живут люди, увидела самые памятные для мировой цивилизации места  и ощутила радость возвращения в родной город. Всё же семейные походы на байдарках и еда, приготовленная на костре, острее врезаются в память и надолго там остаются.

«Мы с Игорем продолжаем жить в доме на улице Ленина 124, — говорит Эльвира Юрьевна. – Помню, когда поселялись здесь, ёлочки у дома были совсем маленькими. А теперь выходишь на балкон и видишь, как они выросли, стали большими елями с шишками на ветвях, и вид этих елей как-то особенно дорог сердцу».

Она считает, что состояние родного города зависит от активности каждого человека. Ей кажется важным, что в составе очередного созыва депутатов городского Совета собрались неравнодушные люди, небезучастные к жизни города.

Она, как депутат, считает важным то, что город вошёл в программу переселения семей из ветхого жилья. В её 13-ом округе  10 семей готовятся к переселению в 2017 году, и ещё 17 семей стоят на очереди.

«Вместе с депутатами Еленой Викторовной Новиковой и Светланой Викторовной Леоновой мы организовали установку новой детской площадки по ул. Советская, 49, — говорит Эльвира Юрьевна. Для этого пришлось расчистить территорию, перенести контейнерную стоянку, в городе нам пошли навстречу. Мы считаем, что буквально каждый может что-то сделать для благоустройства и украшения улиц. Человек проверяется своим отношением к родному городу, и посаженный им палисадник, который радует всех своим цветением, говорит о его зрелости и благородстве».

Галина Фомичёва