Из творческого наследия покровчанина В. В. Баранова

Об этом интересном и замечательном нашем земляке мы рассказали в газете от 15 марта текущего года, № 10, под рубрикой «Страницы истории города». И обещали читателям в канун Дня Победы опубликовать его раздумья «У обелиска».

Случилось мне в конце зимы побывать в пос. Октябрьский, что в 10 минутах езды от Вязников. Была та пора, когда снег ещё не поддавался лучам солнца, а в воздухе днём уже чувствовалось тепло. Автобус, на котором я приехал, остановился в центре посёлка возле деревянного павильончика для пассажиров. За ним между стволов берёз и тополей виднелось трёхэтажное здание школы. Напротив, через дорогу, высилась большая кирпичная стена фабричного корпуса. Влево от него располагался довольно выразительный ансамбль — памятник погибшим воинам. Он сразу привлёк моё внимание.

На небольшом пространстве разбит сквер. По краям слева и справа ряды аккуратно подстриженного кустарника обрамляют площадку, очищенную от

снега. В торцевом конце этой площадки вертикально установлена белая плита на подставках с множеством фамилий. Наверху чётко выведено «Воины-земляки, погибшие в годы Великой Отечественной войны». Отдельно от неё и правее, чуть впереди на невысоком постаменте застыла бронзовая фигура шагающего воина. Чуть поодаль растут молодые деревца, образуя небольшой лесок, что создаёт удачный фон всему этому памятному комплексу.

Я подошёл вплотную. Скорбный перечень погибших начинался с фамилии Абрамов А. Ф.. Следующая за ней фамилия была та же самая, но стояли инициалы В. Ф.. И подумалось мне: «Не иначе, как братья». Затем насчитал Аввакумовых пять человек. Пять раз повторяется и фамилия Богдановых с инициалами А. К, А. А. , А. М., Л. А., А. Л.. Смотрю на эти буквы и стараюсь представить, в каких родственных отношениях были эти люди. Почти никакого сомнения нет, что Владимировы А. Ф., И. А., Н. А.- это отец и два его сына. Вот ведь как: на одной войне все и погибли. Ещё трое из одной семьи, здесь, наверное, два брата и сестра: Гаранова М. Д., Гаранов В. Д. , Гаранов Н. Д. .

Смотрю дальше, есть ли ещё женские фамилии. Да, есть. Вот Горюнова Н. М., Лопанина О.В. . Много было семей, куда с полей брани не вернулся один человек, отец, сын, дочь. И сколько же было таких семей, где оплакивали погибших на фронте не один раз. Забелины А. М., Ф.М., Н. А., И.П., тоже должно быть близкие родственники. Сколько же было горя в таких семьях! А вот Левашовы — поименовано шесть человек. Староверовы — эти фамилии сохраняют память о четверых родственниках, которых также после военного лихолетья на земле уже больше не было.

И всего на этой печальной стене высечено чёрными буквами 20 столбцов по 41 фамилии, в последнем столбце — 12. Значит, почти 800 воинов погибли, защищая Родину, только из этого небольшого фабричного посёлка. Грустные, тяжёлые мысли. Долго потом я думал о тех незнакомых мне людях, которые отдали свои жизни, чтобы жизнь продолжалась у других, у их родных, у детей, внуков, у нас с вами.

Перед отъездом я ещё раз подошёл к памятному месту здесь, в этом посёлке, постоял, поклонился светлой памяти погибших воинов и пожалел, что не горит перед этим монументом вечный огонь.