С. Н. Павлова, зав. городской детской библиотекой (фото автора)

С. Н. Павлова, зав. городской детской библиотекой (фото автора)

Светлана Николаевна Павлова — коренная покровчанка, она родилась, выросла в этом городе и посвятила ему свою жизнь. У неё есть любимая работа, хорошая семья. С благодарностью говорит она о своих родителях Евдокии Васильевне и Николае Егоровиче Зуйкиных, и с особым теплом вспоминает бабушку Ольгу Петровну Шукшину. Бабушка была настоящей хранительницей домашнего очага. Она очень любила детей, умела рисовать, шить, вязать, обладала особой женской мудростью, которая помогала ей найти подход к каждому человеку и не обидеть его прямотой. «Во многом благодаря бабушке мы, дети, росли в семье окружёнными заботой, обласканными, и кроме, как Светочка, Вовочка, Женечка нас не называли», — рассказывает Светлана Николаевна.

Судьба занесла бабушку в Мордовию. А до этого она жила и училась в Петрограде. Её отец Пётр Иванович Шукшин работал на Путиловском заводе. Несмотря на то, что происходил он из семьи священнослужителей, пел в церковном хоре и помогал в храме, водоворот революционных событий захватил его и превратил в своего активного участника. Через несколько лет после октябрьского переворота, в период коллективизации, он, как коммунист, был направлен руководить колхозом в Мордовии, и переехал сюда вместе с семьёй. Оленька, выросшая в большом городе с его культурной средой, приехала в глухую деревню барышней, и ей нелегко было смириться с примитивным бытом и новым окружением. Но 30-е годы прошлого века никого не щадили. Новый строй гнул и ломал не только противников, но и сторонников. Для того, чтобы попасть в разряд врагов народа, достаточно было самого простого доноса. Получил такое клеймо и председатель колхоза Шукшин, но каким-то образом сумел спасти семью от репрессий. Началась война, он ушёл на фронт и пропал без вести. «Только в 60-е годы пионеры-следопыты нашли в Севастополе могилу, где похоронен мой прадед — старший лейтенант Пётр Иванович Шукшин» — рассказывает Светлана Николаевна. А его семья так и осталась в Мордовии. Дочь Ольга выросла, вышла замуж, у неё родилось двое детей — Евдокия и Степан.

В 1958 году Евдокия Васильевна, мама нашей героини, приехала из Мордовии в Покров. Молодой девушке не хотелось жить в глухой деревне, ходить в лаптях, и она, окончив 7 классов, решила изменить свою жизнь. На новом месте устроилась работать на строительство городской школы. Ей повезло встретить здесь свою судьбу. Местный парень Николай Зуйкин был высоким брюнетом с голубыми глазами и приглянулся не только ей. Но она вышла за него замуж и родила троих детей.

«Папу всегда звали уважительно, Николай Егорович, — рассказывает Светлана Николаевна. — Был он человеком грамотным, начитанным, многое умел делать своими руками: подшивал валенки, ремонтировал часы. При необходимости становился каменщиком и печником. А работал электриком во вневедомственной охране, занимался сигнализацией. Мама трудилась в совхозе «Покровский», была овощеводом, работала на ферме».

В 1969 году Светлана Зуйкина поступила в первый класс средней школы. Её вместе с одноклассниками взяла под своё крыло любимая первая учительница Людмила Васильевна Ушакова. Когда воспитанники оканчивали начальную школу, Людмила Васильевна получила диплом об окончании института и вместе с ними перешла в пятый класс.

В школе наша героиня училась успешно. В старших классах окончила курсы лаборантов, и после выпускных экзаменов устроилась работать в лабораторию ВНИИВВиМ. И только через два года решила поступать в институт. Выбор пал на Краснодарский государственный институт культуры, библиотечный факультет. В этих краях на хуторе Вимовец до сих пор проживает с семьёй единственный брат мамы — Степан Васильевич Пономарёв. Его жена и уговорила девушку уехать в столицу Кубани. Тёплый климат древнего города ей пришёлся по душе. Она успешно сдала экзамены и поступила учиться. Правда, первокурсников не обеспечивали общежитием, поэтому пришлось устраиваться на квартиру. Поиски жилья выглядели просто — девушка пошла по Коллективной улице, постучалась в один из частных домов. Ей открыла хозяйка Афанасия Сергеевна Петухова и спросила: «Ты, наверное, из средней полосы приехала?» Получив утвердительный ответ, сказала про себя, что сама не местная, приехала из г. Березники, что под Пермью. Так и познакомились.

Афанасия Сергеевна оказалась добрейшей души человеком. Её покойный муж работал директором городского масложиркомбината. Казалось бы, такая должность позволяла полностью обеспечить себя и семью для безбедной жизни. Но после мужа осталась небольшая хатка, мало похожая на коттедж. А совместная жизнь показала, что хозяйка привыкла к жёсткой экономии и на трамвайной остановке торговала цветами. Правда, все её дети получили образование. Но оно в те годы было бесплатное.

«Афанасия Сергеевна научила меня вкусно готовить и многим другим хозяйственным премудростям, — вспоминает Светлана Николаевна. — Мы с ней жили дружно». Хозяйке нравилось, что у молодой квартирантки чистое постельное бельё. Приготовит она что-нибудь вкусное и обязательно позовёт девушку вместе потрапезничать. Когда Светлана после первого курса приехала домой, родные отметили, что она как у родной матери жила, нисколько не исхудала. На втором курсе девушка перешла в студенческое общежитие, но Афанасию Сергеевну навещала часто. И обязательно приносила от неё в общежитие угощение для девчонок своей комнаты.

Во время летних каникул студенты работали в стройотрядах и на практике. Их посылали на консервные заводы, отправляли собирать редиску и морковку. Но больше всего Светлане Николаевне запомнился сбор яблок в совхозе «Гигант» в Славанске-на-Кубани. Эти огромные плоды росли на больших деревьях. Кормили студентов жирными щами с мясом, на второе давали картошку с котлетами или очень вкусную жареную рыбу. При этом однообразная работа утомляла молодых людей. «Каждое утро встаёшь и идёшь на яблоки, которые уже не можешь видеть, — улыбается Светлана Николаевна, вспоминая то далёкое время. — Можно было собрать посылку с яблоками домой, нам разрешали».

Студенты жили в дощатых домиках и однажды взбунтовались из-за перебоев с холодной водой. Но в целом студенческие годы прошли интересно и весело. В комнате общежития девчонки жили одной семьёй, все старались учиться, помогали друг другу и радовались успехам.

На четвёртом курсе Светлана Зуйкина вышла замуж за Виктора Фёдоровича Павлова. Познакомились они в Покрове, дружили, поддерживали отношения, а позже решили подать заявление в ЗАГС. Он окончил Орехово-Зуевский пединститут и получил диплом преподавателя химии. Свадьба состоялась в конце января. Для того, чтобы на неё успеть, невеста досрочно сдала сессию.

«Весь совхоз «Покровский» плясал на нашей свадьбе, каким-то чудом все поместились у нас в небольшой трёхкомнатной квартире», — смеётся Светлана Николаевна. Учёба подходила к завершению, и впереди маячила проблема распределения семьи Павловых.

Институт Светлана Николаевна окончила с красным дипломом. Её вместе с мужем направили на работу в село Знаменское, Калининской области. Встретили их здесь хорошо. Грамотных и активных специалистов сразу привлекли к проведению местных выборов. Молодой семье обещали предоставить для проживания коттедж. Но вначале пришлось ютиться в маленькой комнате при школе по соседству с двумя молодыми учительницам и маленьким ребёнком. Одно было хорошо — им разрешали пользоваться школьной кухней, где стоял холодильник и газовая плита. Про обещание предоставить жильё пришлось настойчиво и много раз напоминать. В коттедж переехали к зиме, но в нём не было отопления. На первом этаже стояло что-то вроде печурки, а на втором находился титан. Дрова приходилось добывать самим, за ними ходили в лес, благо он был рядом.

«Нам, двум молодым городским жителям, в таких условиях было нелегко. И к следующей зиме мы стали просить, чтобы нас отпустили, — продолжает Светлана Николаевна свой рассказ. — Но репутация у нас была хорошая, поэтому нам просто предложили переехать». В селе Отрадное молодой чете предоставили полдома. Виктор Фёдорович был назначен директором малокомплектной 8-летней школы, а Светлана Николаевна преподавала здесь историю, физику, физкультуру, географию и музыку. Делала с детьми зарядку, играла в футбол. В школе проходили интересные вечера и праздники. Так прошли три года, затем супруги Павловы вернулись в Покров. Было это в 1988 году. Попытки устроиться на работу по специальности, не увенчались успехом. Наконец, Виктор Фёдорович нашёл работу на ПЗБ в качестве микробиолога. А Светлане Николаевне не везло.

«Понимаете, прошло семь лет с тех пор, как я уехала из города, где меня знали Светой Зуйкиной, — поясняет она. — Конечно, за это время я изменилась, сменила фамилию. Получается, что теперь устраиваться на работу приходила не как местный житель, а как человек со стороны. Я поняла, что разница в этом есть». Директор центральной библиотечной системы г. Петушки Галина Васильевна Хрушкова записала С. Павлову в резерв.

Прошло ещё несколько лет. За это время у Светланы Николаевны родились и подросли две дочери. Её отец Николай Егорович Зуйкин был постоянным читателем в библиотеке пос. Нагорный. Прослышав о том, что работавшая там Лидия Михайловна Мигалина собирается уходить на пенсию, он попросил за свою дочь. В результате вопрос решился самым благополучным образом — с 1 ноября 1994 года Светлана Николаевна Павлова начала работать в городской детской библиотеке.

«Меня очень хорошо встретили, — вспоминает Светлана Николаевна. — Коллектив был небольшой, дружный. Здесь работали тогда Изида Павловна Гусева как заведующая, Галина Васильевна Корчашкина и Нина Владимировна Михалевская. Библиотека располагала большим фондом, и молодые силы, чтобы с ним управляться, были далеко не лишними».

До 2004 года детская библиотека работала в составе центральной библиотечной системы района, но при этом финансирование шло из городского бюджета. А затем стали самостоятельными, привлекая городские школы и детские сады. Дети вырастают, приводят в библиотеку своих детей, и так число читателей практически не меняется. Во всяком случае, их меньше не становится. В библиотеке проводится много массовых мероприятий, есть постоянные их участники, как, например, класс, руководит которым Анна Николаевна Кучеба. Многие дети, узнав что-то для себя интересное на таких встречах, сразу записываются в библиотеку и становятся её постоянными читателями.

«Свою работу мы планируем на год и на каждый квартал, по ходу дела внося в планы корректировки, — поясняет Светлана Николаевна. — По-прежнему работаем с детскими садами, со школами, со школьными лагерями во время каникул. Затишья у нас не бывает».

Сейчас работа библиотеки вышла на новый уровень. Благодаря информационным технологиям можно изучать опыт других библиотек, держать с ними связь. Более того, это позволяет знать, где найти любую книгу, даже самую редкую, познакомиться с ней самим и выполнить пожелание читателя. Создан электронный каталог. Так что работать стало интересно. Появился простор для идей и возможность их осуществить. Так с 2010 года библиотека участвует в международной акции «Читаем детям о войне». Стараясь привить юным читателям любовь к своему городу, организовали краеведческий факультатив. Дети узнают об истории городских улиц, их старых названиях, узнают имена местных писателей и многое другое.

Проблемы, конечно, есть. Они связаны не только с финансированием. Здание детской библиотеки является историческим, и вопросы ремонта во Владимире решаются долго и сложно. Сейчас, к примеру, необходимо отремонтировать крыльцо, установить на нём поручни, сделать подъезд для инвалидов. Так что заведующий библиотекой, как любой руководитель, тот же хозяйственник. В решении всех вопросов библиотека получает помощь от городской администрации.

«Я ведь не одна здесь работаю, — улыбается Светлана Николаевна. — У нас небольшой, но очень хороший коллектив: это главный библиотекарь Татьяна Ивановна Тремаскина, зав. отделом обслуживания Ольга Анатольевна Чебрякова. Это специалисты высокой квалификации и широкого кругозора».

Я спросила Светлану Николаевну, насколько счастливо сложилась её судьба. Она ответила, что вполне счастливо. Во-первых, всю жизнь занималась любимым и очень интересным делом. Замуж вышла по любви, и семья всегда была её крепким тылом. Конечно, и трудностей пережили немало. Пока были молодые, приходилось жить и с родителями, и в общежитии. За несколько лет до выхода на пенсию её муж, Виктор Фёдорович, попал под сокращение, и уходил со своей работы на ПЗБ с болью в сердце. Но на бирже ему предложили переучиться, и после этого он стал оператором котельной и получил льготную пенсию.

«А теперь нам на радость появился внук Андрюшка, — говорит Светлана Николаевна. — И жизнь всей семьи сосредоточилась на этом маленьком забавном и бесконечно любимом существе. Всё повторилось: дочь Татьяна вместе с мужем и сыном живут с нами, как когда-то мы жили с родителями. И отделяться не хотят. Значит, им комфортно, хоть и тесновато всем в трёхкомнатной хрущёвке».

На вопрос, что она сегодня считает важным как руководитель библиотеки, Светлана Николаевна ответила: «Не отставать от передовых технологий, чтобы библиотека работала на современном уровне, заботиться о кадрах и любить своих юных читателей».

Галина Фомичёва