Сотрудники санбаклаборатории слева направо: В. В. Зуева, Б. К. Илюшкина (1 ряд), Т. Н. Прохорова, Н. Д. Кулешова (2 ряд), 1998 год.

Сотрудники санбаклаборатории слева направо: В. В. Зуева, Б. К.
Илюшкина (1 ряд), Т. Н. Прохорова, Н. Д. Кулешова (2 ряд), 1998 год.

Термин медицинский работник в нашем сознании с самого детства ассоциируется, прежде всего, с понятием — врач, медсестра. И только, когда  болезнь усложняется или приобретает хронический характер, приходит понимание, что есть ещё такие профессии, как лаборанты, санитарки, и без них тоже не прожить. Их работа  как бы в тени, но она необходима, и общение с ними зачастую ох как способствует нашему выздоровлению. Более 60-ти лет отдала своей любимой работе лаборанта-бактериолога Тамара Николаевна Прохорова.
30 июля почти  вся покровская поликлиника собралась в небольшом помещении баклаборатории, чтобы проводить на заслуженный отдых своего уважаемого коллегу.
— Я бы, может, ещё поработала, пока есть силы, очень  люблю свою работу, с коллективом сроднилась, но в связи с реорганизацией больницы, наша лаборатория закрывается, всё будет в Петушках. Так пришло время отдыхать. Искренне благодарна всем, что заметили мой уход и много хороших слов сказали на прощание. Очень взволновало и то, что глава города Евгений Петрович Сас тоже пришёл и подарил две книги наших покровских авторов Б. А. Костина и Б. М. Аронова, замечательный подарок. Трогательно и такое совпадение — вот вчера, в последний день моей работы,  пришёл мужчина с шестилетним сыном, увидел меня и говорит, «Здравствуйте, надо же, я Вас помню, меня мама  тоже в шесть лет к Вам приводила, анализы сдавать перед школой. Вы всего чуть-чуть изменились, а улыбка и глаза такие же, как тогда». Слукавил, конечно, но приятно.

Время летит неумолимо. И память хранит всё дорогое, важное.  А его было немало. Родилась в далёком 1937 году в красивой деревне Лачуги (ныне Красный луч) нашего района в счастливой семье Зинаиды Павловны и Николая Степановича Боковых, где уже подрастал двухлетний Вова. Отец работал краснодеревщиком в Москве. Так любил и скучал по семье, что каждые выходные в любую погоду в субботу вечером доезжал до Усада (поезд ходил только туда), потом пешком шёл почти 20 километров до своих Лачуг, чтобы помочь родным, побыть с ними. А в воскресенье вечером всё также — обратно. Говорил, что тоска одолевает, а может, предчувствие было какое-то, что долго не быть всем вместе.
Опалила счастье и детство Великая Отечественная.  Младшей дочери было пять лет, когда в страшном 42-ом  в их дом села из ста красивых домов, пришла вторая по счёту похоронка.  В пять лет детская память фиксирует многое. И Тамара Николаевна хорошо помнит, как плакала и убивалась мать, как переживал старший брат. Однажды он сказал деду, что мама ночами перечитывает письма отца и плачет. Дед грозился забрать письма, чтоб не плакала, потом таки забрал. Но некоторые письма остались, и благодарная дочь до сих пор бережно хранит два из них, выгоревшие, потёртые, опалённые войной и временем. Многие строки помнит наизусть. В соответствии с тем временем, они были в строго выдержанном стиле: «Уважаемая Зинаида Павловна, …» Далее он интересовался здоровьем и поведением детей, своих родителей и соседей. Сокрушался, что не успел купить сыну музыкальный инструмент, который он очень хотел, и просил маму по возможности сделать это. Мама потом смогла выкроить деньги и исполнить волю и обещание отца, Владимир сам научился хорошо играть на аккордеоне.
«Много дней прошло, как мы с тобой расстались. 
Знаю я – скучаешь обо мне. 
Ты осталась в той Лачужке, 
Где родилась и пришла ко мне. 
Не грусти и не печалься много, успокой себя, ведь я ещё живой…
Знаю я, что рано или поздно снова встретимся на том крыльце с тобой».
Были такие проникновенные строки в одном из них, отец умел и любил  писать стихами. Тамара Николаевна часто вспоминает их и гордится, что родителей связывали такие чистые и крепкие чувства.
Но встретиться не пришлось, геройски погиб Николай Степанович Боков под Смоленском, там же и похоронен в братской могиле.
А жизнь между тем продолжалась. С детских лет пришлось познать крестьянский труд, почти каждой осенью вспоминается, как не просто было собирать урожай картошки с 25-ти домашних соток, как училась растапливать русскую печку, выполнять другие хозяйские работы. После окончания семилетки, робкая, но уверенная в себе Тамара, поступила в Орехово-Зуевскую фельдшерско-акушерскую школу  и стала учиться на лаборанта. Учиться было сложно, наряду с спецпредметами и практикой, обязательным было и изучение программы средней школы. Но молодость и интерес к профессии помогли преодолеть все трудности.  И через два с половиной года две шестнадцатилетние подружки получили направление в г. Рошаль Московской области, где их ждала хорошо оборудованная  по тем временам новенькая лаборатория со всеми питательными средами, колбами, холодильниками и пробирками, но ещё не было ни врача, ни опытных лаборантов.
— Помню, в первый день нашей работы пришло сдавать анализы более ста человек. Страшно было, но справились. Когда любишь своё дело, всё получается и всё ладится. А в 1956 году тяжело заболела мама,  мне пришлось переехать в Покров. И вот с тех пор по вчерашний день (наша встреча состоялась 1 августа) в этих стенах прошла вся моя жизнь, пятьдесят восемь лет. А словно один миг. Если бы можно было начать сначала, я бы с радостью всё повторила. Некоторые говорят, как можно всё время работать со специфическими материалами и запахами, а я их даже не замечаю. Я делаю своё дело, которое люблю, и которое помогает людям. Правда, была у меня мечта стать врачом-бактериологом, вечернюю школу окончила, чтоб поступить в вуз, и в Ивановский мединститут  пыталась, но не прошла по конкурсу.  Потом появились дети, работа увлекла и больше не пробовала.

С интересом рассказывала Тамара Николаевна о многом, о четырнадцати главных врачах, которые возглавляли больницу в разные годы, об их вкладах в развитие местной медицины. Импонировал ей стиль работы Алексея Алексеевича Колонцова, Бориса Александровича Дошлова, Ольги Дмитриевны Детинкиной. О том, как много помогал и учил  опытнейший врач-бактериолог, прошедший всю войну Иван Васильевич Никольский. Он как отец заботился о молодых, поддерживал морально и материально, и очень советовал ей учиться на врача. Неизгладимый след в судьбе Тамары Николаевны оставили и Раиса Автономовна Семенихина, и Бэла Карповна Илюшкина,  и Нина Ивановна Слипченко.  И постоянно в разговоре проскальзывала мысль, что ей всегда везло на хороших людей.
А с каким увлечением говорила она о насыщенной общественной жизни больницы, об интересных мероприятиях комсомольской (комсомольцев было около двадцати человек, такая сила) и партийной организаций (она была и комсоргом, и парторгом). Об успехах художественной самодеятельности, ни одно городское мероприятие не проходило без их участия, а мастерство  хора больницы из 15 женщин и трёх мужчин, было отмечено даже на областном уровне, их приглашали и в Москву.
— Вроде небольшая жизнь человеческая, а столько вместила в себя большого, важного. Хорошо помню трудные послевоенные годы,  смерть Сталина в 1953 году. У городского сквера был  установлен громкоговоритель, и происходящее в Москве слушал весь город со слезами на глазах и со страхом в душе, как мы будем жить дальше, помню, как многие ехали в Москву на похороны…  А вот в радостных мероприятиях открытия и закрытия Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, проходившего в 1957 году в Москве, уже участвовала и я. Гостями фестиваля были 34 000 человек из 131 страны мира. Лозунг его был— «За мир и дружбу!». Сколько было радости, восторга, музыки, какие разнообразные наряды! Всюду веселье, смех, бесплатные билеты на мероприятия. И самое главное –  никаких терактов, никаких инфекционных заболеваний не оставили, это я уже как медик отмечаю.

Интересный собеседник увлекает и располагает к себе. Чувствуется, что к любому периоду жизни Тамара Николаевна относится трепетно и бережно. Рассказы о домашних или сотрудниках сопровождаются лёгкой улыбкой и задумчивостью в глазах. С нежностью рассказала она о своих дочерях старшей Марине и младшей Светлане, о том, как радуют внуки Светлана и Ваня, какие успехи у первого правнука Владика, как любил природу и охоту муж Валерий Викторович. Собираясь на охоту, обязательно брал с собой  побольше верёвочек, чтобы подвязать нечаянно сломавшуюся ветку ёлочки или сосны, как не ленился поднять на ветку старый или непригодный гриб, чтоб потом им полакомилась белка, как любил и растил своих охотничьих собак, как нелепо оборвалась его жизнь. При разговоре о муже, я заметила неподдельную грустинку в глазах  и не удержалась – попросила рассказать, как они познакомились.
— Однажды мы с подругой Юлией пошли на озеро. Там на лодке приплыли к берегу двое парней и пригласили нас поехать посмотреть на лилии. Сначала поплыла Юля, т. к. лодка была маленькая, вернулась с охапкой белых лилий. Потом поплыла я, предупредив ребят, что не умею плавать. Лилий, правда, было так много и такие красивые! Так романтично  мы познакомились, почти четыре года дружили, встречи были чистыми и искренними. Потом поженились и прожили в согласии сорок семь лет. Полагаю, это была настоящая любовь. Не одними лилиями и розами был выстелен жизненный  путь.  Но помогал пример родителей, уважение и желание понять друг друга, уметь простить, стерпеть. Слова одного мудрого человека запали мне в душу и часто помогают в трудные минуты: «Терпение это корень всех благ, мать благочестия, отпрыск веселия, плот неувядающей гавани не тревожимый бурями».

В коллективе Тамару Николаевну всегда уважали за её профессионализм, жизнелюбие, умение и желание прийти на помощь в трудную минуту  и в минуты радости. Все в коллективе знали, что Тамара Николаевна мастер сочинять эпиграммы (наверное, гены отца) и привычным стало перед какими-то торжествами или юбилеями просить её об этом. 15-20 минут уединения – и стих по теме готов. Двадцать лет тому назад самой пришлось лечиться в стационаре и в книге отзывов появились такие слова: «Не верила, и верить не хочу, что доброта людская вдруг пропала. По белу свету много лет хожу — я доброту людскую испытала». 
К июльскому прощальному вечеру стих тоже появился «Не грущу, что листья с дерева валятся — раннею весною вновь они родятся. 
А грущу, что силы молодые тают, что черствеет сердце, думы засыпают».

Мне тоже иногда приходилось общаться с Тамарой Николаевной Прохоровой, и всегда она располагала к себе внимательным обращением, добрым взглядом. И за эту её добропорядочность, за любовь к жизни и внимание к пациентам, каждый раз хотелось её поблагодарить.

И вот чуть было не опоздала…

Александра Бабанская