Продолжение. Начало см. в № 29 (440) от 27.07.12.

Журнал «Замечатель»

Сообщаемые здесь записки бывшего настоятеля и префекта Перервинской семинарии, в последствии Высокопетровского архимандрита Лаврентия. Ему было поручено увезти от неприятеля из Московского кремля чудотворный образ Иверской Пресвятой Богородицы. В столпотворении при выезде из Москвы повозка с Образом потерялась. С трудом её нашли, и преосвященный Лаврентий уже не выпускал её из рук в этом тяжелейшем пути до Владимира .

«5-го сентября видели мы пушки, вывезенные из Московского арсенала; а далее, в деревне Киржач, так называемой по протекающей реке, видели пленных французов и поляков, которые нам говорили: «Что вы на нас смотрите? Наши други скоро нас догонят, освободят нас; тогда мы поберём вас в полон!» К вечеру того дня приехали мы в город Покров, на 99 вёрст от Москвы находящийся, где господин городничий, земской исправник Басаргин, градский глава Шеин, приняли преосвященного с любовью, а г. заседатель Аристов предложил ему для ночлега свой дом, в коем и расположились мы ночевать. Здесь в первый и последний раз увидели мы за сто вёрст зарево пылающей Москвы, которое почти целую половину неба освещало. Московские жители с горестью говорили: непременно это Москва горит! Из них посетили преосвященного тайный советник Князь Сергей Михайлович Голицын, и княгиня Туркистанова, беседуя о бедственном состоянии Москвы.

От Москвы до города Покров и до Владимира дорога беспрерывно покрыта была выехавшими из Москвы. Во многих местах ехали в два и в три ряда. Многолюдству дивился я, откуда могли столько набрать лошадей? — Многие шли пешие и с малолетними детьми. Удивлялся я и тому, что на дороге сена, овса и хлеба, при великом требовании, для всех доставало, и всё то продавалось ничем не дороже Московского; на дороге видели мы часто великие отряды ополчений, идущие к Москве: у ратников ружей не было, а одни пики. Объезжали много пленных французов».

В этих интереснейших воспоминаниях описываются страшные события занятия французами Москвы. Французы оскверняли храмы, грабили жителей. Чтобы не умереть с голоду Перервинские монахи, оставшиеся хранить московские Святыни, пошли на следующую хитрость: они замуровали все входы в подвалы монастыря, оставив только крошечное отверстие, куда мог влезть только маленький, худенький мальчик. По ночам, в тайне от французов, он выносил оттуда еду для монахов .

1812 г. сентября 2. Рапорт начальника Владимирского ополчения князя Б. А. Голицына.

«Прибыв сего, числа в гор. Покров, получил я предписание Вашего сиятельства о смене конвойных команд Вяземского земского ополчения, отправленных при пленных французах, таковыми же командами Владимирского ополчения; но как пленные гор. Покров уже прошли, я с ними разъехался ночным временем, то для лучшего о сем распоряжения отправлюсь обратно во Владимир, где, поручив их начальству надёжного штаб-офицера, отправлю немедленно. При чём честь имею донести Вашему сиятельству, что не имея конницы, не могу никем сменить конвой конных казаков и прибавлю пешую команду.

Долгом ещё почитаю донести Вашему сиятельству, что всё Владимирское ополчение находится на марше к Богородску, куда вступил 4-й полк под начальством полковника Поливанова, 5-й полк под начальством полковника Черепанова и два баталиона 2-го полка Спиридова с десятидневным сухарным провиантом, и ожидают повеления Вашего сиятельства идти далее, прочие ж в Покрове принимают свой десятидневный провиант…»

Свидетельством того, как берёг Кутузов русских солдат, русскую армию является следующий его приказ :

«1812 г. сентября 11. Предписание Кутузова Голицыну.

«На рапорт Вашего сиятельства № 293 ответствую, что поелику доселе на дороге, где Вы с ополчением находитесь, кроме разве малых неприятельских партий и мародёров более наступлений нет, то и слишком достаточны силы Ваши для отражения оных. Если же бы неприятель не соразмерными силами на Вас наступил, то в таком случае отдалиться ополчению ко Владимиру. Драгун же Московской полиции, как слышал я во Владимире находящихся, употребить можете для разъездов впереди.

Фельдмаршал князь Кутузов» .

С самого начала военных действий нашего ополчения проявилось мужество, храбрость владимирцев.

Лидия Борисовна Колосова,
директор краеведческого музея г. Покров


(Продолжение следует)