Продолжение. Начало см. в № 29 (440), 30 (441).

«1812 г. сентября 17. Рапорт Голицына Кутузову» .

Удостоясь получить предписание Вашей светлости за № 161, долгом поставляю донести, что за неимением для разъездов конницы при ополчении, прибыв в Покров, послал своего адъютанта Извольского до последнего казачьего пикета, в Новой дер. стоящего; адъютант мой, узнав у мужика, что 11 верст от Москвы в с. Ивановском французы грабят, дал знать казакам, кои, дождавшись ночи, на них напали и всех захватили в плен, из которых двух ранили. С нашей стороны никакой потери не было. Пленных 11 человек: 7 пруссаков, 3 поляка, 1 француз, при конвое препровождены во Владимир к г-ну гражданскому губернатору.

Генерал-лейтенант князь Голицын» .

Как начиналась партизанская война в нашем покровском крае, видно из сообщения Поливанова.

«1812 г. сентября 21. Рапорт командира 4-го полка Поливанова князю Голицыну об учреждении конных разъездов по Стромынской дороге.

По Стромынской дороге, от Москвы до Юрьева пролегающей, с северной стороны Покровской округи нахожу необходимость иметь беспрерывные сведения о партионных покушениях неприятеля; для того пригласил обывателей по сей дистанции завести конные разъезды, на что охотно и согласились. Для учреждения же оных командировал гвардии прапорщика Поливанова. От него получать буду ежедневно сведения и при всяком случае, внимания заслуживающем, не премину ту ж минуту Вашему сиятельству доносить.

4-го полка начальник Поливанов».

С какими трудностями начинало действовать наше владимирское ополчение видно из следующего сообщения.

«1812 г. сентября 23. Письмо Голицына дежурному генерал-лейтенанту П. П. Коновницыну.

Милостивый государь, Пётр Петрович!

…Вам, конечно, известно, что под начальством моим состоящее сие ополчение не имеет при себе никакого огнестрельного оружия и конницы никакой в составе его нет…

Обстоятельство сие обращает меня к Вашему превосходительству с покорнейшею моею просьбою: не возможно ли Вам объяснить оное его светлости князю Михаилу Ларионовичу и посредством Вашим исходатайствовать мне несколько конницы и пушек, а тем доставить мне способ к упреждению неприятельских на Владимирскую губернию стремлений. Гор. Богородск от Москвы в 50 верстах по Владимирской дороге занят уже неприятелем, а в каком числе, о том по разным, дошедшим до меня слухам, известить Ваше превосходительство не могу. Сказывают, однако ж, что имеет при себе 6 пушек…»

«1812 г. сентября 24 Приказы Голицына командирам войсковых частей ополчения о направлении их передвижения.

Г-ну действительному статскому советнику Спиридову.

Предписываю Вам, чтобы начальству Вашему вверенные три баталиона 2-го, 4-го, 3-го и три 6-го полков немедленно двигались к гор. Покрову, стараясь, чтобы оные тут на рассвете находились; обозы всех баталионов и семидневный провиант имеете Вы отправить в дер. Семёнково (вероятнее всего в имении князей Прозоровских, ныне пос. Вольгинский — от авт. ) под прикрытием одного обер-офицера и воинов из слабых и неспособных.

Находившихся при полках, начальству Вашему вверенных, рядовых из пехотных полков, не имеющих при себе оружия, амуниции, немедленно отправить с одним офицером в гор. Покров для присоединения оных к мимо проходящему 9-му пехотному полку, следующему для соединения с армией…

Г-ну майору и кавалеру Гельману. Есть ли в превосходных силах неприятель будет наступать, то Вам ретироваться по большой Владимирской дороге к дер. Большой Дубне, не разрываясь с гусарской и казачьей командой, и когда вся наша кавалерия перейдёт при Дубне мост, тогда оный разломать, а для наблюдения неприятеля составить цепь».

«1812 г. сентября 25. Рапорт Голицына Кутузову с просьбой увеличить конные разъезды на Московской дороге.

Вашей светлости угодно было московской полиции драгун поручить в команду мою для содержания впереди разъездов, которые в числе 13 офицеров, 16 унтер-офицеров и 84 рядовых прибыли из Владимира в Покров.

Приемля смелость Вашей светлости донести, что сие малое число людей, к которым присоединились пикеты:

казачий 7-го Денисова в Новой дер. и Павлоградский гусарский из четырёх унтер-офицеров и 70 рядовых, в Богородске стоящие, отступили от стремления неприятеля, с чем Вашей светлости рапортом моим 24 числа сего месяца чрез нарочного доносил, не достаточно к занятию всех дорог, во Владимирскую губ. ведущих, а именно Стромынская из Москвы на Киржач, не имея никаких разъездов, открывает губернию.

Неприятель чрез Клязьму при дер. Бунькове перешёл вброд и своими стрелками сбил наши пикеты, кои теперь находятся в Большой Дубне и делают разъезды впереди. По сим причинам оные команды гусар и казаков мною оставлены, хотя они и требовали идти к своим полкам.

Предав сие на усмотрение Вашей светлости, не благоугодно ли будет повелеть к приумножению разъездов прибавить казаков.

Генерал-лейтенант князь Голицын».

Лидия Борисовна Колосова,
директор краеведческого музея г. Покров


(Продолжение следует)