Оголодавшие в Москве французы отдельными отрядами рыскали по Богородскому и Покровскому уездам в поисках провианта. Они грабили наши сёла, отнимая у крестьян зерно, продовольствие. Из следующих сообщений мы видим как развивается крестьянская война, как весь русский народ поднимается на борьбу с врагом. Из уроков истории мы знаем имя крестьянина Богородского уезда Герасима Курина. Также отчаянно сражались с врагами крестьяне нашего Покровского уезда. Особенно отличился староста села Филипповского, чьё имя, к сожалению, нам неизвестно.
«1812 г. сентября 28. Приказы Голицына начальникам 4-го и 6-го полков об оказании помощи крестьянам в действиях против неприятеля.
Г-н у П о л и в а н о в у.
Нужным находя учредить по вызову головы из Филипповского конные ополчения из крестьян по большой Стромынской дороге, в Филипповском и Киржаче для разведывания о неприятельских движениях и преграды его фуражированию, имеете Вы поступить со вверенным Вам полком и занять Киржач и Филипповское и ежедневно мне доносить о движении неприятеля и Вашем действии, сколько числом вооружённых и конных употребите в какие места и с каким успехом».
«1812 г. октября 1. Рапорт командира 4-го полка Поливанова Голицыну о разведывании неприятельских отрядов и вооружении окрестных крестьян и жителей гор. Киржач на помощь ополчению.
По предписанию Вашего сиятельства прибыл я на большую Стромынскую дорогу, что из Москвы в Юрьев, где и расположился двумя баталионами в с. Филипповском на р. Шерне, и двумя баталионами в Киржаче (Покровского уезда — от авт. ) на р. Киржаче, при дороге от Троицы. К сведению о неприятельских партиях через разведывание получил, что из Москвы по оной дороге были наезды до Клязьмы, отгоняют скот и забирают хлеб. Партии сии состояли по точному показанию обывателей от 100 до 600 человек конных с фурами, кои ежедневно и возвращаются с добычею в Москву. Жители охотно вооружаются пиками, конные вооружаются для разъездов, коих составилось же 50 человек. Гор. Киржач помогать будет стрелками. Забочусь усилить сколько можно более. Между тем, не благоугодно ли будет Вашему сиятельству сколько-нибудь уделить из пришедших или идущих к Вам казаков, дабы в случае надобности мог я действовать наступательно. О чём имею честь донести.
Начальник. 4-го полка полковник Поливанов» .
«1812 г. октября 1. Сообщение Голицына.
Филипповской волости голова объявил мне желание крестьян оной волости составить из себя конное вооружение. Для того и отправил я 4-й полк при полковнике Поливанове — в Киржач, который при наблюдении движения неприятеля но Стромынской дороге, может доставлять подкрепление Александровскому уезду и поощрить усердие крестьян к скорейшему согласно желанию их вооружению.»
«1812 г. октября 4. Рапорт Голицына Кутузову о боевых действиях, авангарда Владимирского ополчения и присоединённых к нему казачьих и гусарских конных команд.
Вашей светлости имею честь донести, что по занятии неприятелем гор. Богородска, покушался он приближаться для фуражирования к границам Владимирской губ.; но как движения его не укрывались от учреждённого мною при ополчения авангарда под командой полковника и кавалера Нефедьева, который расположением своим занял все пункты и тем прикрыл дороги, во Владимирскую губ. ведущие; а посылаемыми им для разъездов казачьими партиями беспокоил фуражирование неприятеля, и 29 числа минувшего сентября правый фланг передовых постов их был казаками нашими сбит, где взято 3 человека пленных французов, а 1 числа сего месяца партия гусар, с малою частию казаков под командою штабс-ротмистра Богдановского была атакована превосходным числом французской кавалерии, но храбрым и решительным ударом наших гусар опрокинута и рассеяна. С неприятельской стороны уездных 25 и 4 человека взяты в плен; отбито 20 повозок с хлебом, взятых ими в Вохнинской волости. С нашей стороны же только ранены под штабс-ротмистром рядовым гусаром лошади. А 2 числа сего ж месяца гор. Богородск и окрестности его неприятелем оставлены, который имел направление к Москве».
И вот долгожданная победа, французы уходят из Москвы.
«1812г. октября 13. Рапорт Голицына Кутузову.
Получив от г-на дежурного при Вашей светлости генерала Петра Петровича Коновницына радостное известие о знаменитой победе, российским войском над неприятелем сего месяца 6 числа одержанной, имею честь Вашу светлость поздравить и донести, что, принеся подателю всех благ Господу Богу благодарственное с коленопреклонением молебствие, видел на всех лицах восторг радости и слышал надеяние, которое все подчинённые Вам возлагают из распоряжения Вашей светлости, предуготовляющие неизбежное истребление врага.
Сего числа г-н генерал-майор Иловайский известил меня, что он 11 октября занял Москву, требуя отправления в оную московской полиции команд драгунской и пешей, объяснив, что прибытие сих команд в Москву доставит ему более средств, употреблять из полков, ему вверенных, для преследования неприятеля. Желая содействовать всеми зависящими от меня средствами к поражению его, не токмо требование г-на Иловайского исполнил, отправя к нему вышеозначенные команды, но присоединил к ним команду Денисова 7-го полка и отряд Уральского казачьего, разъезды по Стромынской дороге содержащий, о чём имею честь Вашей светлости донести».
«1812 г. октября 20. Всеподданейший рапорт Голицына императору Александру I о выступлении ополчения в Москву.
Сегодня, получив повеление его светлости г-на генерал-фельдмаршала, главнокомандующего всеми армиями князя Голенищева-Кутузова выступить с вверенным мне Владимирским ополчением и 5-м Уральским казачьим полком в Москву и заняться управлением до прибытия воинских и гражданских властей, вследствие которого сего месяца 23 дня в оную столицу вступлю. О чём имею счастье Вашему императорскому величеству всеподданнейше донести.
Генерал-лейтенант князь Голицын».
Итак, ополченцы Владимирской губернии участвовали в освобождении Москвы, а после изгнания французов из города несли там гарнизонную службу. Наши земляки участвовали и в освобождении Европы от наполеоновских войск.
Местный краевед Евгений Соловьёв пишет об участии крестьян 24 деревень Липенской волости Покровского уезда в освободительной войне. Из 198 человек вернулись 89, а из 2 407 ратников всего 4- го Покровского полка возвратилось 869.
В нашем сообщении мы рассказали о герое Бородинского сражения князе Багратионе. Храбро сражался на Бородинском поле С. Воронцов. При отступлении он распорядился оставить всё добро из своего московского дворца, а вместо него использовать эти повозки для раненых солдат и офицеров. Дворец графа Воронцова в Селе Андреевском был превращён в госпиталь, где лечились 300 солдат и 50 офицеров. Размещение и обеспечение всем необходимым для раненых распоряжался, невзирая на рану, сам Воронцов. Крестьяне ухаживали за ранеными наравне с лекарями.
В самом Покрове был организован лазарет для раненых в этой войне. Многих излечили, а умершие были похоронены на старом покровском кладбище. Во время советской власти могилы и памятники героям были уничтожены. В знак покаяния покровчане в 2002 году возвели Памятный Крест заслуженным людям России и Покровского края, участникам войны 1812 года и всем защитникам Отечества.
Лидия Борисовна Колосова,
директор краеведческого музея г. Покров
(Продолжение следует)