Победоносная для России Отечественная война 1812 года продолжает волновать умы и сердца наших современников, тем более, что наступил юбилейный 2012-й год — год двухсотлетия со времени этого поистине эпохального события для нашей Родины, да и для всей мировой истории. Отечественная война — один из самых драматических и вместе с тем самых значительных по своим последствиям моментов русской истории. Война 1812 года не являлась войною только Франции или Наполеона с Россией. Это была по существу европейская война, в которую были втянуты почти все государства Европы, но в которой главная роль принадлежала Франции и России. Наполеон, держа под пятой 72 миллиона населения Западной и Центральной Европы, двинул против России «Великую армию» — более полумиллиона солдат, 1372 орудий. Вторжение в наше Отечество полчищ Наполеона, угроза самой независимости России вызвало у россиян чувство величайшего патриотизма, готовность к самопожертвованию в борьбе за Родину. Эпицентром, главным событием Отечественной войны 1812 г., несомненно, является знаменитое сражение 26 августа (7 сентября) неподалеку от Можайска, у села Бородина. Отечественная война 1812 года и Бородинское сражение относятся к тем событиям всемирной и отечественной истории, которые не меркнут в веках и будут всегда служить для потомков высоким примером патриотизма, беспредельной стойкости и богатырской силы русского народа и его армии в борьбе за национальную честь и независимость Родины.

Сегодня мы начинаем знакомить читателей нашей газеты с материалами, которые рассказывают об участии в борьбе с войсками Наполеона наших земляков — жителей владимирской земли. Они подготовлены директором Покровского краеведческого музея Лидией Борисовной Колосовой.

Отечественная война 1812 года оставила свой след в истории нашего города и Покровского уезда. В тот год во Владимирской губернии было сформировано 6 пеших полков численностью 15086 человек, вооружённых саюблями и пиками, обеспеченных 3-х месячным провиантом. Жители губернии жертвовали деньги, ценности, муку, холсты для создаваемого ополчения. Командовал ополчением генерал-лейтенант князь Б. А. Голицын, покровским полком командовал князь Н. П. Поливано. Перед ополчением была поставлена ответственная задача — охранять Владимирскую дорогу. Не случайно Наполеон выделил значительные силы из корпуса маршала Даву для действий на этом направлении. Владимирская губерния, не тронутая войной, располагала большими продовольственными запасами, к которым стремились изголодавшие в Москве французы.

Непосредственное руководство в создании и действиях владимирского ополчения осуществлял главнокомандующий русскими армиями М. И. Кутузов. Он укреплял силы ополчения дополнительными соединениями гусар, прислал в Покров Уральский казачий полк. Насколько трудны, насколько опасны были для России, для нашего Владимирского края события сентября-октября 1812 года мы видим из записок графа Е. Ф. Комаровского, побывавшего в эти дни в Покрове.

«Я поехал из Клина на города: Дмитров, Егорьевск, Зарайск, Покров, Коломну, Венев и Тулу; таким образом, я сделал три четверти круга Москвы. Выезжая из Клина ввечеру, я вижу вдали большое зарево, спрашиваю у ямщика, что это значит. Он со вздохом мне отвечал :

— Москва горит уже пятый день.

У меня невольно полились из глаз слёзы: так эта столица-мать для всякого русского драгоценна! Во всё время, как я объезжал Москву, я видел бедных жителей, укладывающих свои пожитки на телеги; я спрашивал:

— Куда же вы хотите уехать?

— А куда глаза глядят, барин; теперь, покуда, в леса, — а там, куда Бог приведёт.

Когда я просил для своих экипажей лошадей, даже за двойные прогоны, они мне в них не отказывали, но говорили:

— Пожалуйста, не загоняй лошадей далеко, барин, чтобы нам было на чём уехать.

В городе Покров была квартира начальника Владимирского ополчения, которым командовал тогда князь Борис Андреевич Голицын. Он всегда был дружен с князем П. И. Багратионом. Князь Голицын мне рассказывал, с большим прискорбием, как привезли в его деревню, недалеко от города Покров, сего из первых героев российской армии раненного. С каким духом, свойственным неустрашимому князю Багратиону, он перенёс отнятие ноги! Последние его слова были: «Спаси, Господи, Россию!»- и Бог внял молитве героя. Я весьма любил князя Багратиона; он имел отличные свойства, а особливо необыкновенную доброту сердца, — тронут был до глубины сердца известием о его смерти, о которой я прежде не слыхал. Бог случайно привёл меня в знаменитую в наших местностях обитель св. Сергия Радонежского Чудотворца, поклониться его чудотворным мощам. Нынешнее лето мы, бывшие в сей обители, узнали, что только одна ризница, драгоценнейшая во всей России, была вывезена из лавры во время нашествия французов, и что все богатые оклады на иконах оставались на своих местах, и что неприятель не доходил только двадцати вёрст до монастыря».

«Проезжая по Московской дороге, я на всех ямах слышал от ямщиков негодования, что государь собирает со всех помещичьих крестьян на службу ратников, а с них никого не берут, что они охотно бы дали из двух сыновей одного и снарядили бы их молодцами, и не пожалели бы дать им своих лучших лошадей. Я счёл обязанностию донести из Тулы государю, как о тульском полку конных ратников, так и о изъявленном мне желании от ящиков Московской дороги служить противу общего врага России. Вероятно, вследствие сего моего донесения генерал-адъютант Кутузов назначен был скоро потом сформировать несколько полков из вышеупомянутых ямщиков».

Лидия Борисовна Колосова,
директор краеведческого музея г. Покров


(Продолжение читайте в следующих номерах)