Василий Яковлевич ЕвсеенковИмя этого человека знакомо покровским старожилам. Они вспоминают его с благодарностью как опытного строителя, который потрудился на благо города и района, возглавляя трест «Покровсельстрой». В тот период, 80-е годы, в городе много строилось жилых, социальных и промышленных объектов. Это было по-настоящему хорошее время — время подъёма, время добрых перемен и роста. Именно с ним и связано имя В.Я. Евсеенкова. О   жизненном пути и трудовой деятельности он рассказал в автобиографическом очерке «Мои года – моё богатство». С некоторыми отрывками воспоминаний мы знакомим наших читателей.

 

«Мои года – моё богатство»

Тепло, так в августе, тепло,

А мне не до тепла,

Тоскою душу извело,

И жизнь уже прошла.

А хочется ещё пожить,

Любить, смеяться и творить,

Тепло так в августе, тепло,

Но лето всё уже прошло

В. Евсеенков

 

Жизнь прожить, не поле перейти – гласит народная мудрость. Это с какой стороны смотреть. Если с позиции, сколько всего выпадает на долю человека, соглашусь. А если взглянуть с точки зрения быстротечности жизни?

Кажется, только вчера я, шестнадцатилетний паренёк, окончил семилетнюю школу и поступил учиться в Курский строительный техникум на отделение промышленного и гражданского строительства, думалось, как много всего впереди…, и вот уже 84 года стукнуло. Ничего себе! Оказывается, быстро я прошёл по жизненному полю.

А ведь моя судьба – дорога длиною в восемь десятилетий была интересной, насыщенной всевозможными событиями, встречами, а воспоминаний сколько!

Открываю свою трудовую:

– в 1951 году направлен в Москву в трест-площадку № 36 «Главвысотстроя» на строительство высотной гостиницы «Ленинградская»;

– в 1955-м окончил Московский инженерно-строительный институт имени В.В. Куйбышева и по распределению направлен в стройтрест № 77 города Курска;

– в 1961 году назначен начальником Хомутовского СМУ треста «Курскрудстрой». Основной объект строительства – обустройство

«малой родины» Генерального секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва – села Калиновка.

 

…Мне 30 лет, нам дают задание построить к приезду Никиты Сергеевича универсальный магазин. Вспоминаю, как это было, и улыбаюсь…

Примерно за месяц перед приездом в Калиновку Н.С. Хрущева, Хомутовку посетил сотрудник КГБ. В беседе с ним я пытался узнать точную дату приезда генсека, но чекист уклонился от ответа, так видимо надо было. Председатель колхоза «Родина Хрущёва» дружил с президентом Финляндии, и финны сделали проект общественно-политического центра села Калиновка. Один из объектов – универсальный магазин на пять продавцов. Строить его обязали «Облпотребсоюз», по проекту возводить магазин должны были из новых европейских материалов, а где их взять? Строили, видимо, из того, что имелось, да ещё и водоотвод от фундамента не сделали, в итоге недостроенная коробка магазина начала разрушаться. Объект передали нашему строительному управлению, начальником которого я стал всего лишь месяц назад. Руководству области и колхоза очень хотелось показать Хрущёву магазин, и по этому вопросу созвали строителей на совещание, которое вёл 1-й секретарь обкома партии Л. Г. Монашов. Как водится, «первый» в случае невыполнения задания обещал всех исключить из партии, грозил, что непосредственное наше руководство снимет нас с работы. Многое пришлось пережить и переделать. Но мы напряглись и поручение выполнили. А Хрущёв так и не приехал, его к тому времени сняли с работы.

Маленький эпизод из биографии, а сколько эмоций и переживаний.

Идём дальше, 1962-1965 годы, я – начальник «Стройпоезда», который направляется вначале в Краснодарский и Ставропольский края, а затем в Омскую область для строительства зернохранилищ и элеваторов; с 1966 года я уже заместитель управляющего трестом «Курсксельстрой»; в 1969 году назначен управляющим вновь образованного треста «Покровсельстрой» в городе Покров Владимирской области.

Здесь прошли 12 лет моей жизни, наиболее значимый для меня период. Под моим руководством построены объекты всесоюзного значения – здания и лаборатории ВНИИВВиМ, Покровский завод биопрепаратов, Научно-экспериментальная база. Кроме этого строится собственная база треста — Покровский завод ЖБИ, УПТК, автобаза №5, модернизируется и расширяется Петушинский завод силикатного кирпича. Вводятся в строй десятки школ, детских садов, тысячи квартир. С 1981 года по 1984-й руковожу заводом «Промбурвод» в г. Петушки.

 

С 1984 года по 2002 – работа на Крайнем Севере на строительстве объектов газовых месторождений «Ямбургское» и «Заполярное».

Как это было? В 1984 году по приглашению заместителя начальника «Тюменгазпрома» А.Я. Беккера принят на должность заместителя управляющего трестом Уренгойстрой-газдобыча, сменив на этой должности Бориса Алексеевича Арно, который был переведён на должность заместителя генерального директора объединения «Ямбурггаздобыча».

У меня к этому времени уже большой опыт работы в строительстве, есть звание «Заслуженный строитель РСФСР», правительственные награды, и даже три строгих партийных выговора с занесением в учётную карточку.

Наслушавшись рассказов бывших строителей-северян о специфике работы, о грандиозности стройки, о том, что северу нужны надёжные, целеустремленные люди, что север поблажек не даёт, я решил испытать себя, имея за плечами многолетний опыт работы.

Такая вот романтика. Сниматься с места в 53 года – серьёзный шаг, как показала жизнь – не напрасный.

Считаю, что огромную помощь в познании специфики работы в суровых условиях севера мне оказал Б. А. Арно. Он после окончания учебного заведения всю свою жизнь проработал на севере. Имел огромный авторитет среди строителей и газодобытчиков.

Для меня же все было внове. Год проработал в тресте «Уренгойстройгаздобыча», а в марте 1985-го меня назначили управляющим трестом «Ямбргсройгаздобыча» производственного объединения «Ямбурггаздобыча».

Приходилось начинать все с нуля. Освоение месторождений начинается со строительства объектов жизнеобеспечения коллектива. До создания нашего треста этим занимались студенческий армянский отряд и строительное управление «Надымгазпрома».

Для выполнения задачи по обустройству Ямбургского месторождения требовался коллектив численностью в две тысячи человек. Руководство треста приняло меры по комплектации и организации подразделений. Было создано три строительно-монтажных управления, Управление механизации, УПТК с базой и ряд других структур.

Была построена и оснащена база монтажных заготовок, цех по производству теплоизоляции труб для обвязки газовых скважин и газовых коллекторов. После строительства цеха монтажных заготовок, количество стыков труб, свариваемых на месторождении в тяжелейших условиях, сократилась с 400 до 90 штук, потому что сварку стыков перенесли в цех с последующей их проверкой в лаборатории, с покраской, изоляцией и окожушованием в нормальных условиях. Затем готовые конструкции на спецприцепах вывозили на кусты газовых скважин и на заранее установленные опоры монтировали. Другие организации в тяжелейших климатических условиях конструкции для обвязки газовых скважин готовили прямо в тундре. Сварка велась в палатках с большим процентом брака. Новая технология давала возможность избежать больших потерь времени и значительно улучшить качество работ. Благодаря добросовестному отношению к делу, коллективу нашего треста после возведения объектов производственной базы предприятия стали доверять и поручать строительство объектов добычи газа, капитального жилья, производственных организаций, достройку аэропорта…

В 1992 году я по возрасту вышел на пенсию, но работу не оставил, продолжив трудовую деятельность сначала начальником ПТО треста «Заполяргазстрой», затем начальником отдела кадров и социального развития ООО «Строительный трест «Заполяргазстрой».

Вспоминаю людей, которые работали рядом. Большинству были присущи добросовестное отношение к делу и исключительная ответственность. Без этих качеств строителям никак нельзя. Судьба подарила мне добрые знакомства, переросшие со временем в дружбу. Имена, фамилии, должности, даты. С высоты прожитых лет удивляюсь, как много полезного удалось сделать. Нет, не зря на первом месте всегда была работа, и спасибо семье за понимание и поддержку. Во всех моих успехах и достижениях, несомненно, есть заслуга моей жены – Галины Ивановны, сына Василия, дочери Нины и неродной дочери Ларисы. Я благодарен родителям, подарившим мне жизнь, по которой я прошёл с честью, не посрамив отца, который был репрессирован, а в последствие реабилитирован посмертно.

Моя производственная деятельность сочеталась с общественной, так было принято: в 1969-м — член Курского горкома ВЛКСМ; в 1975, 1979, 1982 годах избирался депутатом Петушинского райсовета депутатов Владимирской области, в 1990 – депутат Ямбургского сельсовета Надымского района Тюменской области.

Мой трудовой путь отмечен множеством наград, из которых самые значимые для меня — орден «Знак Почёта» и два звания — «Заслуженный строитель РСФСР» и «Почётный гражданин города Покров Владимирской области».

В январе 2003 года я ушёл на заслуженный отдых, вернулся на свою Родину в Курск помогать воспитывать внуков (у меня их пять) и правнука.

Думаю, имея богатый жизненный опыт, смогу дать им стержень, научить жить так, чтобы потом, как говорил Островский, не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

А какой я?

Моё жизненное кредо: добросовестно трудиться, помогать людям. Считаю, что нет ничего хуже, чем несправедливость и хамство. В людях ценю порядочность, добросовестность, исполнительность, честность.

Наивысшее счастье для меня — осознавать, что ты выполняешь, то, что от тебя зависит, и приносишь пользу своему государству.

Люблю езду на автомобиле и общение с внуками. Самое важное в воспитании детей — уважение их личности и разумная требовательность.

Стресс можно снять, работая в саду и огороде.

Любимая поговорка: «Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь».

Важные события в жизни: рождение детей, внуков и правнуков. Планы на будущее: подольше прожить, быть востребованным, помогать воспитывать внуков и правнуков.

Ценный совет от меня: не связываться с равнодушными, бездельниками и алкоголиками.