Любой, большой или малый город, наполнен жилыми домами, производственными корпусами и зданиями, где располагаются различные учреждения и организации. Определённая часть этого недвижимого имущества принадлежит муниципальной власти и находится в ведении КУМИ — комитета по управлению муниципальным имуществом, который входит в состав администрации города. Председателем КУМИ является первый заместитель главы Алексей Валерьевич Бондаренко. Мы попросили его рассказать о работе комитета.

Корр.: Алексей Валерьевич, что подразумевается под словами «определённая часть этого недвижимого имущества»?

Бондаренко: Имеются в виду муниципальные квартиры, придомовые территории, дороги, а также помещения, которые принадлежат городу. Наш комитет ведает содержанием, сдачей объектов недвижимости в аренду, их продажей. Если покупателем выступает юридическое лицо, муниципальные площади продаются по конкурсу, о которых извещается заранее. Все наши действия определены законодательством и Положением о КУМИ.

Могу сказать, что объём имущества, которое находится в ведении комитета, довольно значительный.

Кроме того, КУМИ участвует в электронных торгах, аукционах и закупках. Закупки делаются по заявкам бюджетных учреждений, в штате которых нет специалистов нужного профиля. Мы закупаем для таких учреждений компьютеры, принтеры, различное оборудование, офисную бумагу, канцелярские товары.

Корр.: Какие отделы администрации входят в состав КУМИ?

Бондаренко: Отдел архитектуры, который контролирует выполнение разработанного ранее градостроительного плана, программы озеленения и благоустройства. Специалисты этого отдела следят за различными нарушениями и составляют административные протоколы. Поводом может быть неправильное ведение строительства частными лицами, организациями, а также другие действия, вплоть до неправильно посаженного дерева.

В состав КУМИ входит также специалист по ГО и ЧС.

Корр.: Алексей Валерьевич, при необходимости продажи тех или иных муниципальных площадей, принимается во внимание, скажем, городская традиция? Поясню, что имеется в виду. Недавно было продано помещение по адресу ул. Герасимова, 19, где много лет располагалась аптека № 20.

Бондаренко: Скажу одно: инициативы о продаже со стороны администрации не было. Главной причиной стала нерентабельность работы этой аптеки. Переговоры с владельцем, петушинским предприятием «Фармация», шли целый год. Были предложены несколько вариантов размещения этой аптеки на других площадях. Остановились на поликлинике, где эта аптека теперь работает и обеспечивает лекарствами граждан, имеющих льготы в их получении. Отмечу при этом, что бывшую муниципальную аптеку № 141 удалось сохранить, она не закрылась, несмотря на то, что работала также нерентабельно. На базе этой аптеки разместилось профильное коммерческое предприятие.

Ещё раз повторю, что вариантов развития событий много, и администрация никогда не будет действовать, нарушая интересы жителей города.

Возьмём набившую оскомину работу МУП ЖКУ. У предприятия накопились огромные долги. Было принято дополнительное соглашение о муниципальных гарантиях, и администрация города выступила как поручитель для того, чтобы жители города не остались без коммунальных услуг. С трудом, путём ведения различных переговоров, удалось добиться, чтобы летом прошлого года в дома покровчан была подана горячая вода.

Сегодня, в результате процедуры банкротства МУП ЖКУ, в городе создано новое предприятие «Водоканал», которому переданы обязанности по водоснабжению жителей.

Корр.: Предлагаю коснуться такого больного вопроса, как городские дороги. Многие заметили, что дорожные машины приступили к работе на местных дорогах.

Бондаренко: Вопрос действительно больной, и не только для нас. В этом году областная администрация в рамках соглашения впервые компенсирует МО «г. Покров» транспортный налог. В результате на ремонт дорог и придомовых проездов, а также их содержание в зимнее и летнее время предусмотрена сумма 8 млн. рублей. Это небольшая сумма, но она превышает прошлогоднюю цифру. Если мы каждый год будем заниматься дорогами, ремонтировать их и поддерживать в рабочем состоянии, суммарно это будет очень заметно.

Корр.: Как вы полагаете, у города есть перспектива развития, если учесть, что тормозит городское строительство состояние очистных сооружений?

Бондаренко: Перспектива, несомненно, есть. В этом я уверен. Считаю, что достроить начатые очистные сооружения реально. Что мы делаем в этом направлении. В 2005 году была проведена экспертиза проекта этого важного для города объекта. Был сделан целый ряд замечаний. Путём проведения котировок эти замечания на сегодня практически устранены. И в конце 2012 года мы намерены отдать проект очистных сооружений на повторную экспертизу. Надеемся, что она пройдёт без больших замечаний, что даёт возможность на привлечение инвестиций и проведение реконструкции незавершённого строительства.

Корр.: Спасибо, Алексей Валерьевич. Понятно, что в своих ответах Вы осветили лишь малую часть работы КУМИ. Но, в принципе, читателям газеты будет ясно, что в своей работе комитет охватывает множество различных вопросов.

Бондаренко: Работы действительно много. Важно добиваться результата. Здесь, в малом городе, это получается быстрее, чем в мегаполисе, поэтому и работать интереснее.

Галина Фомичёва