Владимир Михайлович Нагорный

Владимир Михайлович Нагорный

В покровской территориальной общественной приёмной при представителе Президента РФ в ЦФО 20 июня приём граждан проводил Владимир Михайлович Нагорный, руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю по Владимирской области.

Владимир Михайлович побывал также в студии «ТВ Покров». Беседу с ним вёл главный редактор МАУ ГИЦ «Покров- медиа» Эдуард Якимов.

Корр.: Владимир Михайлович, расскажите, пожалуйста, чем занимается Ваша служба, какие перед ней поставлены задачи, чем она полезна людям.

Нагорный: Прежде всего, мы обеспечиваем безопасность той продукции, которую завозят на территорию области, производят и перерабатывают здесь. Это то, что доходит до потребителя.

Ведётся постоянный ветеринарный надзор, постоянный мониторинг за всем, что связано с перемещением животных, и продукции. За нашей службой, Россельхознадзором, закреплена функция контроля по завозу импортного скота.

Второе направление в работе нашей службы — карантин растений, всё, что связано с недопущением на территорию области вредителей и болезней.

Сегодня у нас объявлена карантинная зона по Гусь-Хрустальному району по некоторым хозяйствам по нематоде золотистой. По всей области по нижним садам объявлены карантинные зоны по еловым усачам, по чёрным усачам на лесах. По павеликам — это виды сорняка карантинные, которые мы не должны допускать. И на всё, что выявляется по вредителям или сорнякам, мы тоже накладываем карантин.

Досмотры проводятся в случаях, связанных с оборотом зерна и семян, чтобы наши специалисты определили чистая это продукция или нет, есть в ней сорняк, или отсутствует. И на основании этого принимается решение: выпускать семена, или отправлять их в переработку.

Третье направление нашей деятельности это земельный контроль, всё, что связано с землями сельхозназначения. К сожалению, сегодня много земель, которые не используются по целевому назначению. Сегодня в задачи Россельхознадзора входит всё, что связано с землями сельхозназначения, использования плодородного слоя, его сохранения. Мы проводим проверки, в том числе на территории Петушинского района, выявили ряд нарушений. В числе этих нарушений выращивание наркотических растений. Этот факт был доведён нами в комитет по незаконному обороту наркотиков, и плантация на границе Петушинского и Киржачского районов была уничтожена.

В числе приоритетов — сохранить уровень плодородия. Собственники земельных участков нередко хулиганят, снимают плодородный слой, перемещают его, увозят, возможно, в Московскую область. В том случае, если у населения есть такие факты, просьба сообщать о них в нашу службу. Телефон приёмной (8-4922) 32 -67-37. Мы обязательно примем меры по недопущению таких фактов.

Четвёртый вид нашей деятельности — это семенной контроль — всё, что связано с завозом, оборотом и продажей семян на территории области. Уверяю вас, сегодня надо покупать семена только в местах, где продажа семян узаконена. Ни в коем случае нельзя покупать ни с лотков, ни с рук: можно купить редиску, а вырастет Бог знает что. Поэтому Россельхознадзор ведёт надзор за реализацией семян на территории области. По нашим проверкам выявлено около тысячи правонарушений в подобном виде деятельности в течение года. Это большая цифра. У нас сегодня в управлении работает 95 человек, каждый день, каждую неделю выявляем ряд нарушений. И если по направлениям нашей работы у населения будут какие-то замечания, предложения, пожелания, я прошу нас информировать. Будут немедленно приняты меры реагирования.

Корр.: Владимир Михайлович, сегодня Вы проводили приём в общественной приёмной г. Покров. Расскажите, с какими проблемами, вопросами, пожеланиями пришли к Вам на приём местные жители?

Нагорный: На приём граждане обращаются по всем вопросам. И сегодняшний день не исключение. Я стараюсь свои вопросы отсеивать как бы в отдельную папку. Вопросы местного самоуправления я направляю по адресу. И обращаю внимание на вопросы, которые касаются областных и федеральных органов и могут быть решены только на этом уровне.

Первой обратилась женщина по вопросу устройства обводной дороги, уборки мусора — это компетенция районных органов местного самоуправления. А вот со вторым вопросом обратились жители дер. Старое Перепечино. Очень «больной» вопрос они задали. Оказывается, есть фермер, который сегодня содержит свиней на выгульном содержании, что категорически запрещено сегодня для всех, в том числе и для личных подсобных хозяйств. Причина в том, что сегодня по России свирепствует африканская чума свиней, которая не лечится, и вакцин таких нет. В случае заболевания всё поголовье подлежит уничтожению, то есть, придётся затратить значительные средства для того, чтобы всё это сжечь и уничтожить. Безусловно, сигнал для нас очень тревожный. И районные инстанции нас об этом не информируют. Безусловно, будет назначена проверка, может быть вместе с прокуратурой, чтобы разобраться по этим фактам и принять соответствующие меры. Да, мы не должны являться тормозом для бизнеса! Но если фермер не соблюдает элементарных правил по предотвращению этого заболевания, то будет вначале наложено административное взыскание. А затем будет поставлен перед судом вопрос о закрытии такого фермерского хозяйства.

Спасибо жителям деревни Старое Перепечино, что такой вопрос передо мной поставили, и я начну незамедлительно принимать меры в рамках закона.

Корр.: Владимир Михайлович, если, скажем, население недовольно торговлей мясом или овощами, возможно обращение в Вашу службу?

Нагорный: Если речь идёт о сыром мясе, то да. Если о готовой продукции или полуфабрикатах, этим ведает Роспотребнадзор. Обращаю внимание на то, что на территории района есть станция по борьбе с болезнями, туда стекается вся информация. Это бывшая санэпидемстанция, и обращаться необходимо, прежде всего, туда. Если не будет реакции со стороны районной станции по борьбе с болезнями, то следует обратиться в нашу службу. Телефон приёмной я уже назвал. Мы поставим этот дело в законное русло.

Корр.: Совсем недавно в Покрове можно было увидеть свободно разгуливающих по городу коров. В последнее время коровы не наблюдаются, но встречаются козы. Как хозяева, живущие в городских условиях, должны содержать скот?

Нагорный: Скоту, конечно, не прикажешь, где ходить. Ответственность за него несёт собственник животного. К сожалению, по личному подсобному хозяйству не очень чётко прописаны требования. Но в Роспотребнадзоре есть чёткие правила содержания и обозначено расстояние до скотного двора в отношении коровы, козы и поросёнка. Если это целая ферма, она не должна находиться в населённом пункте, необходимо иметь санитарную зону между ней и посёлком или городом. Безусловно, животные не должны мешать жизнедеятельности в черте города. Даже с точки зрения эстетической. Это в Индии сегодня корова ходит везде, она священное животное, и её никто не трогает. А у нас могут и приватизировать. Кстати, правила содержания касаются кошек, и собак. В любом случае, такие факты, как шум, зловоние мешают соседям, в суде такие дела решаются элементарно. И на местном уровне можно принять какие-то правила содержания. Обеспечить нормальную жизнь в городе в компетенции местной власти.

Корр.: Владимир Михайлович, разрешите поблагодарить Вас за интересную беседу и пожелать Вашей службе успехов на благо населения.

Нагорный: В свою очередь благодарю за предоставленную возможность встречи с такой аудиторией, как телезрители и читатели городской газеты. Такие встречи в наших интересах. Спасибо.

Печатную версию подготовила Галина Фомичёва