Новейшая история нашего государства характерна множеством проблем, которые напрямую касаются качества жизни населения. Одна из этих проблем – положение медицины в муниципальных образованиях. Сегодня речь об этом идёт в интервью, которое нашему корреспонденту дал главный врач Покровской городской больницы Владимир Владимирович Снигур.
Корр.: Владимир Владимирович, в должности главного врача нашей больницы Вы работаете всего год. Думаю, будет уместно рассказать о себе: откуда Вы приехали, где учились, работали, какая у Вас специализация.
Снигур: Я уроженец Хабаровского края. После переезда жил во Владимире, затем шесть лет учился в Ивановском мединституте, на седьмой год окончил интернатуру, специализацию по общей хирургии. Отработал пять лет в районной больнице и поликлинике г. Петушки. Затем два года учился в Москве, окончил ординатуру по травматологии и хирургии и по окончанию приехал в г. Покров на должность главного врача. Работа с одной стороны интересная, нескучная, с другой – проблематичная.
Корр.: Главные врачи обычно больше хозяйственники, чем доктора, или нет?
Снигур: В маленьких больницах нашего профиля мы и хозяйственники, и доктора, и все за всех в одном лице, потому что нас очень мало, и кадров не хватает.
Корр.: Об укомплектованности кадрами давайте и поговорим.
Снигур: Представим себе человека, который внезапно заболел и вынужден обратиться к врачу, на пути к которому он сталкивается с различными проблемами. Первое – это очередь в регистратуру для записи на приём, затем очередь у кабинета врача. Такая ситуация складывается не только у нас, а во всех больницах района и области. Во Владимире испытывают те же самые проблемы, может быть, в чуть меньших объёмах.
У нас сейчас трудится три терапевта вместо восьми положенных. Один из них работает через день. И один педиатр вместо четырёх положенных по штату. Идти работать на наши зарплаты желающих практически нет, и это идёт на пользу частным клиникам. Они принимают платно, медицинские полюса там никому не нужны. От этой ситуации страдает слабо обеспеченное население, в это число входят пожилые люди и инвалиды.
Здесь же можно коснуться льготного обеспечения лекарствами. С этого года 30 процентов от положенной суммы идёт на больницу, а 70 процентов обеспечивают поставки. Составляется и подаётся заявка зав. поликлиниками детской и взрослой по отдельности. Они определяют потребность в медикаментах, согласно которой нам выделяют лекарственные средства, прошедшие торги. А 30 процентов, о которых я упоминал, приходится на новых пациентов, назначения которым появляются с 1 января нового года. Денег не хватает, не все больные обеспечиваются препаратами, и это гигантская проблема для всей области.
Наряду с поликлиническими, у нас есть стационарные терапевтическое и хирургическое отделения. Здесь оказывается помощь, максимально возможная в наших условиях. Терапия сейчас перегружена. Закончился дачный сезон, горожане начали массово болеть, и возникает проблема с госпитализацией, в отделении не хватает мест.
По техническому оснащению нашей больницы всё также далеко не радужно. В 2006 году по программе модернизации нам выделили минимум необходимого оборудования. Средства на это вообще не выделяются. Всё, что делается в больнице по мелочи, закупается за счёт платных услуг. Территорию больницы потихоньку приводим в порядок, но это проблематично. Наши возможности ограничены и своими силами отремонтировать, к примеру, разбитую дорогу, мы не можем. Из области на это не выделяет никаких средств, город также не помогает.
Корр.: Тем не менее, есть положительные примеры: в больнице работает сравнительно новый рентгеновский аппарат, неплохо оборудован кабинет УЗИ-диагностики.
Снигур: Рентген-кабнетом, УЗИ-кабинетом в своей больнице мы гордимся. Коллектив высоко профессионален. К примеру, на УЗИ-диагностику к нам ездят со всего района, московские дачники также пользуются этими услугами. Несмотря на сравнительно устаревшее оборудование, диагностика у нас находится на высоком уровне. В районной больнице не делается много из того, что мы делаем у себя в рентген-кабинете. У нас даже с кадрами лучше: там сейчас один рентгенолог работает, у нас два специалиста.
Есть ещё плюсы. В поликлинике сейчас работают два невролога, налажена помощь окулистов. Да, они принимают всего два дня в неделю, но максимально возможное количество пациентов. Так что проблема приёма узкими специалистами у нас менее выражена. К сожалению, уволился дерматовенеролог, не устроила зарплата. Но стараемся держать кадры, воюем за них. Считаем, что любой специалист на вес золота.
Корр.: Вопрос о диспансеризации населения. Поясните, что под этим словом подразумевается?
Снигур: Диспансеризация. Любой гражданин, начиная с 21 года до 99 лет, прикреплённый к нашему лечебному учреждению, каждые три года может пройти диспансеризацию в нашей поликлинике. При этом необходимы паспорт, полюс, СНИЛС – минимальный набор документов. Медосмотр включает в себя приём терапевта, сдачу анализов, а при необходимости, флюорографию и дополнительный приём невролога пациентам пожилого возраста. Для женщин, начиная с 40 лет, дополнительно необходима маммография как скрининговый метод на онкопатологию. Непосредственно в нашем учреждении возникает проблема, связанная с перегруженностью терапевтов. При этом подчеркну, что диспансеризация – это всероссийская программа, и как все другие лечебные учреждения, мы от неё не можем отказаться.
Корр: На календаре поздняя осень, время простудных заболеваний, а в ближайшем будущем и гриппа. Прививки от гриппа будут проводиться?
Снигур: Ни для кого не секрет, что грипп – это сезонное заболевание. На наше учреждение выделяется вакцина против гриппа. Вначале обеспечиваются детские учреждения – школы, дошкольные образовательные учреждения. Сейчас у нас формируется фельдшерская бригада, которая будет непосредственно на местах проводить вакцинацию. Установлены вакцинационные дни в детской консультации. В связи с тем, что вакцины к нам поступило пока что немного, но до конца года какой-то объём ещё поступит, постараемся обеспечить прививками взрослое население. Эту работу будем проводить на предприятиях, приглашать сотрудников к нам. И в завершение этой работы будет привит персонал больницы. Обращаясь к населению, хочу сказать: отказываться от прививок не надо. Лучше переболеть гриппом в лёгкой форме, чем болеть серьёзно и продолжительно.
Корр.: Следующий вопрос касается таких больных, которым необходима помощь областных специалистов. Какая схема работает в этом случае?
Снигур: Если пациент нуждается в консультации областного специалиста, он должен пройти осмотр по месту жительства, возможно, пройти приём у районного специалиста. После этого ему даётся направление на консультацию в областное лечебное учреждение. Областной специалист принимает окончательное решение, он либо даёт заключение о лечении по месту жительства, либо о необходимости госпитализации. Как правило, пациенту ставится условие сбора анализов, даётся контактный телефон, по которому можно получить необходимую информацию о сроке госпитализации в области. Но всё начинается с приёма в городской поликлинике, ведь многие зачастую не имеют представления о том, что им делать и как быть дальше. Участковый специалист даст направление и необходимые пояснения. Тут нужно поговорить ещё о дорогостоящих операциях, которые не делаются областными специалистами. Есть специальная квотная комиссия. Если пациент прошёл приём у областного специалиста, собрал выписку из амбулаторной карты, которая должна быть отпечатана и заверена печатями и подписями, он едет на квотную комиссию самостоятельно и решает там свой вопрос. При особых, критических случаях, мы стараемся помогать. В частности, это касается гемодиализных больных. Мы их возим на машине три раза в неделю во Владимир. Водитель встаёт рано, собирает этих пациентов по адресам, отвозит в областной центр и привозит обратно. Как все, кто здесь работает, он также получает небольшую зарплату. Несмотря на разговоры о повышении заработной платы медицинскому персоналу, оклад врача так и остался пять – пять с половиной тысяч, медсестры три тысячи семьсот рублей, санитарки и того меньше. До минимальной заработной платы делаются доплаты, но всё равно зарплаты остаются копеечными. Почему у нас проблемы с кадрами? Именно потому, что маленькие зарплаты. Будь они хотя бы на уровне Московской области, кадровый дефицит был бы намного меньше.
Корр.: Не получается закончить этот разговор на хорошей ноте?
Снигур: Хорошая нота только одна: мы пока существуем, и слава Богу! Медицина в г. Покров брошена на самовыживание. Мы крутимся, как можем. Стараемся, ведём приём. Просим нас понять, простить и где-то пойти навстречу.
Корр.: Вам спасибо за этот разговор. Всем нам не привыкать надеяться на светлое будущее. Остаётся вместе с медиками ждать лучшие времена.
Галина Фомичёва