В нашей редакции побывал путешественник, который идёт, по его выражению, «великим славянским походом» из Владивостока в Одессу. Главная идея этого похода — объединение русского, украинского и белорусского народов в единое государство без границ и таможни с единой валютой, но без упразднения национальных валют.

10 лет назад он совершил нечто подобное, пройдя по маршруту Санкт-Петербург — Севастополь, который составляет почти 3 тысячи километров.

Позади у Андрея Петербургского (как он себя именует) почти 10 тысяч км. , а за спиной значительная часть России. По его словам дальневосточный регион находится в упадке и живёт бедно. Но при этом люди здесь остаются радушными и гостеприимными. Сибирь крепко стоит на ногах.

Он в обязательном порядке заходит в администрации городов и населённых пунктов, в которых останавливается на ночлег и отдых, а также встречается с представителями СМИ и, по возможности, школьниками. Человек он образованный, кандидат технических наук. И готов ответить на любые вопросы.

О чём его спрашивали? О разном. Например, в одном из сёл, где он остановился, задали вопрос о том, что можно сделать хорошего в селе за один день? Он ответил: «Поднять упавшие и покосившиеся заборы».

В другом месте вопрос был почти такой же. У него поинтересовались, что можно сделать в России за один год, чтобы жизнь изменилась к лучшему. Он ответил так: «Перестать материться».

Андрей Владимирович считает, что если идти по России пешком, как когда-то ходили деды, то почувствуешь колоссальный заряд энергии. И, конечно, нет слов о том, сколько любопытного увидишь и сколько интересных людей повстречаешь. На вопрос, что больше всего запомнилось в его путешествии, Андрей Владимирович назвал музей адмирала Колчака в Иркутске. Он представляет собой тюремную камеру. «Я зашёл туда и заплакал, — признался он. — В этой убогой камере стоит восковая фигура этого великого человека, учёного-гидрографа, исследователя Арктики. На ней шинель как у Колчака. То, что увидел, меня потрясло».

В Покрове Андрей Владимирович по обыкновению зашёл в администрацию и встретился с заместителем главы города. Лилия Валентиновна Сулоева оставила запись в его походном журнале. Побывал он в Свято-Покровском храме, где церковные служащие радушно встретили его и накормили. В редакции мы напоили его чаем. Кроме того, Андрей Владимирович побывал в часовне дер. Перепечино и поставил свечу к иконе святого благоверного князя Андрея Боголюбского. Он рассказал, что его мама родом из Суздаля, поэтому нарекла его именем князя Андрея. А дедушка был архитектором г. Суздаля. Так что выходит, он наш земляк.

Мы пожелали путешественнику счастливого пути и удачи в его переходе к Одессе, где его, как выяснилось, уже ждут. Эта идея объединения, которую он несёт, близка людям, которые ещё недавно жили в одной стране, а сейчас разделены по прихоти политиков, но не утратили стремления жить вместе.

Галина Фомичёва