Спортсмены возникают, вырастая,
Из тренера, как ветви из ствола.
Час грянул! Чемпион на пьедестале!
А тренеру негромкая хвала.
Роберт Рождественский

В 90-е годы на отечественном рынке появилась первая волна видеофильмов. Тогда мы получили представление о восточных единоборствах и узнали о том, что кроме самбо и дзюдо есть другие боевые искусства. Киногерои бесстрашно демонстрировали их в своих ярых схватках. Не обошлось без драк в защиту добра и в мультсериалах. Черепашки ниндзя в какой-то период прочно вошли в жизнь детей и взрослых. Это способствовало росту числа энтузиастов, желающих изучать восточные единоборства. Не совсем официально стали появляться первые спортивные секции. Новые виды спорта становились всё более популярными и через некоторое время были официально разрешены. В секциях тренировались спортсмены, успешно выступавшие на соревнованиях. Из них выросли первые тренеры.

Сергей Анатольевич Паращук

Сергей Анатольевич Паращук

Рядом с администрацией города висит большой рекламный щит с фотографией и надписью «Покров — город чемпионов». Именно восточные единоборства принесли Покрову известность и славу.

Один из тех, кто воспитывает чемпионов — тренер секции таеквон-до Сергей Анатольевич Паращук. Сегодня его хорошо знают в областной Федерации таеквон-до, уважают коллеги-тренеры из других городов. Он добился успехов своим трудом и упорством.

Всё началось ещё в школе. Физкультура всегда была его любимым уроком. Но во время учёбы в старших классах покровской средней школы № 1, Сергей Паращук начал усиленно тренироваться. В это время он готовился к поступлению в военное училище. На автобазе № 5, где работал его отец, Анатолий Дмитриевич, был небольшой спортивный зал. Там Сергей начал заниматься каратэ-до. Секцию вёл приезжий молодой человек, который имел некоторый спортивный опыт, владел техникой боевых приёмов и учил этому ребят. Но через некоторое время он уехал, и секция закрылась. Однако, он заронил желание изучать технику и приёмы боевых искусств. Сергей продолжал заниматься рукопашным боем и каратэ во Владимирском политехническом институте. После первого курса он получил повестку из военкомата. Служить довелось в военно-морском флоте. На подводной лодке и вместе со своим экипажем он ходил в первое автономное плавание, которое длилось 78 суток. А затем, когда другому экипажу потребовался ракетчик, а своего не было, Сергей Паращук ушёл вместе с ним во второе автономное плавание. Так что удалось под водой посетить Тихий и Индийский океаны. А по пути следования пройти с десяток морей, которые омывают берега различных государств.

Я не удержалась, чтобы не задать вопрос, насколько трудно было тогда пережить два с половиной месяца без берега.

Сергей Анатольевич ответил, что на подводной лодке идёт своя полноценная жизнь, все заняты делом, работает учебный центр. Безусловно, специфика есть, поэтому военнослужащие проходят разные психологические тесты.

Отслужив, наш герой вернулся в институт и продолжил занятия каратэ. К этому времени положение изменилось, и все секции стали работать на легальной основе, официально. Проводились соревнования, в которых Сергей Паращук принимал участие. Так постепенно у него накапливался спортивный опыт.

Сергей Анатольевич Паращук с воспитанниками

Сергей Анатольевич Паращук с воспитанниками

В 1993 году, решив заниматься бизнесом, он вернулся в Покров, но спортивные занятия не бросал, занимался самостоятельно. К нему подходили ребята, говорили о своём желании тренироваться. Но секции в Покрове не было, а он ещё не был готов кого-то тренировать.

Секция начала работать в 1995 году. Вёл её студент Московской академии физкультуры Андрей Мадан. Он познакомил Сергея Паращука с техникой традиционного корейского боевого искусства таеквон-до и предложил у него тренироваться.

Так появилась возможность сравнить традиционное японское боевое искусство каратэ-до с корейским таеквон-до. «Вы знаете, в приёмах много общего, — говорит Сергей Анатольевич, — но я увидел тогда, что таеквон-до пластичней, красивей и зрелищней, поэтому принял решение в его пользу». Три последующих года он сам занимался таеквон-до и начал вести секцию, в которой тренировались дети и взрослые. Количество желающих постепенно росло, и тренер понял, насколько занятия единоборствами перспективны для города, какую замечательную возможность они дают для воспитания спортсменов-разрядников. Через некоторое время его секция таеквон-до стала в городе единственной, и от желающих заниматься не было отбоя.

В 2004 году один из тренеров, вице-президент московской федерации таеквон-до предложил спортсменам покровской секции официально выступать за столичную команду. Это давало возможность выхода на соревнования всех уровней. Предложение было принято. В результате покровские спортсмены вывели старшую сборную г. Москвы на первое место. В личном зачёте наши ребята становились чемпионами России и Европы.

«Как тренер я постоянно повышал свою квалификацию, ездил на семинары», — говорит Сергей Анатольевич. Но не только в этом заключался его успех. С самого начала своей тренерской работы в качестве союзников он видел родителей своих воспитанников. Именно от них требовался контроль за соблюдением спортивного режима, настрой на занятия спортом, тесный контакт с тренером.

«Когда ко мне впервые приводят маленьких детей в 6-8 лет, я всегда беседую с родителями и спрашиваю их, хотят ли они вырастить из своего мальчика настоящего мужчину, активного ребёнка, — продолжает Сергей Анатольевич. — Если хотят, значит, должны помогать. У нас были случаи, когда приводили ребятишек, которым медики запрещали заниматься физкультурой. Постепенно они физически укреплялись, приобретали гибкость и становились здоровыми. В основе таеквон-до лежат дыхательные упражнения, они и приводят к оздоровлению».

Осенью 2009 года была организована федерация таеквон-до Владимирской области, и покровским спортсменам было предложено выступать за свой регион. Сергей Анатольевич получил статус старшего тренера области.

В 2010 году проходил чемпионат мира, и впервые покровская секция таеквон-до приняла в нём участие в составе сборной России, завоевав золотые медали и звание чемпионов мира. На следующем чемпионате мира в 2012 году успех повторился.

Сейчас Сергей Анатольевич с улыбкой вспоминает тот период, когда начал привозить детей на первенство России и Европы. Тренеры команд-соперников смотрели на новичков хмуро, понимая, что те приехали за золотом, за победой. Поэтому нередко говорили друг другу: «Достал уже этот Паращук». Теперь они стали друзьями. Сергей Анатольевич вместе с коллегами принимает участие в семинарах, которые проходят в разных городах. А с покровских спортсменов берут пример, у них учатся, перенимают опыт. Это и почётно и ответственно. Обстановка на соревнованиях очень тёплая, дружеская. Все болеют друг за друга, переживают, желают удачи. А в конце, после торжественного награждения, обмениваются спортивной формой, электронными адресами и ждут новой встречи на очередных соревнованиях. Так недавно было в Таллине, на чемпионате мира, где покровские спортсмены вновь выступали за сборную команду России. «Только спортсмены могут понять, что такое победа на чемпионате Европы и мира, когда звучит гимн России, и слёзы выступают на глазах спортсменов и на глазах тренера».

С победой его воспитанников Сергея Анатольевича поздравили все старшие тренеры. Одни позвонили, другие прислали СМС.

Но вернёмся к реалиям сегодняшнего дня и поговорим о тех условиях, в которых выращиваются чемпионы — гордость нашего города. Условия, прямо скажем, ограниченные. Сегодня Сергей Анатольевич тренирует 3 группы спортсменов, всего 70 человек. Взять больше нет возможности, несмотря на то, что у него уже есть три опытных помощника. Первая группа — это новички, вторая — ребята, которые занимаются больше года и третья группа спортсменов высокой квалификации, высоких спортивных достижений. Они тренируются 8 раз в неделю.

«Вторая группа носит как бы перевалочную функцию, — поясняет Сергей Анатольевич. — Ребята также выезжают на соревнования, изучают теорию, которой я придаю большое значение. Наиболее способным ребятам предлагается войти в состав третьей группы. Но такое решение они должны принять вместе с родителями».

Большой спорт требует строгой дисциплины и большой самоотдачи, поэтому и необходимо принимать взвешенное решение. Это одно. А другое — это немалые расходы, связанные с поездкой на чемпионаты, которые придётся нести родителям. «У нас только экипировка спортсмена, его форма, обходится почти в две тысячи рублей», — подчёркивает Сергей Анатольевич.

Он вынужден констатировать, что в городе не хватает спортивных сооружений для спортивных секций каратэ-до, таеквон-до, бокса и других.

Тренировки проходят только в спортзале Дома творчества, Дома учёных и в спортзале городского стадиона. В городе есть острая потребность ещё в двух спортивных залах.

«Считаю необходимым развивать такие виды спорта, как гимнастика, акробатика, лёгкая атлетика, — говорит Сергей Анатольевич. — Я мог бы набрать и тренировать несколько возрастных групп, скажем от 40 до 50, от 50 до 60, от 60 и старше. Для такого возраста проводятся чемпионаты мира. У меня есть помощники из числа спортсменов, которые вполне справляются с ролью тренера. Мы много говорим о здоровье нации, но на местах делаем в этом направлении очень мало».

Сегодня реальный выход из создавшейся ситуации он видит в том, чтобы надстроить второй этаж над спортивным залом городского стадиона. Фундамент здания это позволяет. К тому же, сегодня есть такие технологии, которые позволят строить быстро, прочно и недорого.

Владимирская федерация развивается в тех городах, где для этого есть условия. В пример можно привести г. Ковров, где таеквон-до занимаются 200 ребятишек. Там открыты четыре спортивных зала, один из которых восстановлен руками родителей. На его торжественном открытии покровские спортсмены провели показательные выступления.

По мнению Сергея Анатольевича одна из главных составляющих древних традиционных восточных боевых искусств — философия, отношение к окружающему, друг к другу и к себе. Сегодня в нашу жизнь, взрослых и детей, вошло много негатива. Это ночные клубы, дискотеки, табак и наркотики, ранние половые связи. На пути порока трудно поставить запрет, мало, кто из родителей с этим справляется. У тренера есть возможность влиять на воспитанников. Сергей Анатольевич считает, что важнее всего даже не вырастить чемпионов, а воспитать ребятишек, сделать их людьми, которые правильно оценивают преимущество здорового образа жизни. Поэтому он старается стать своим ребятам старшим товарищем, которому интересно всё, что с ними происходит за стенами спортивного зала.

«У нас нет выходных дней, праздников и каникул, — говорит он, — мы занимаемся и 23 февраля, и 8 марта. Единственный перерыв в тренировках я допускаю с 1 июля по 1 августа».

Он с благодарностью называет имена своих спонсоров. Это покровский предприниматель Игорь Александрович Пахомов, коллектив ООО «Квадратный метр». Благодаря их финансовой помощи покровские спортсмены не только выезжают на соревнования. Они проводят ежегодное открытое первенство у себя дома. На него померяться силами приезжают отовсюду, ведь в спортивном мире Покров известен как город, тесно связанный с традиционными восточными единоборствами. А что может быть лучше большого спортивного праздника!

Галина Фомичёва