Не мечтай о светлом новом дне,

Если, попирая память дедов,

О кровавой ты забыл войне,

О великой ты забыл Победе!

И снова конкурс сочинений

«Война в судьбе моей семьи»Готовясь к первому региональному конкурсу-фестивалю детских средств массовой информации «Планета детства, 33»,  и в нашей школе учитель русского языка и литературы, Любовь Ивановна Попова, провела конкурс сочинений о Великой Победе над фашистской Германией. Одной из лучших работ оказалось сочинение ученицы 11 класса Екатерины Блиновой. Вот о чём она размышляет:

Великая Отечественная война для нас, школьников начала 21 века, давно стала историей. Мы узнаём о ней по книгам и фильмам, старым фотографиям и воспоминаниям тех, кому посчастливилось дожить до Победы, вернуться с фронта домой и продолжить трудиться уже в мирное послевоенное время.

С каждым годом всё меньше и меньше остается участников военных событий  Великой Отечественной войны, редеют их ряды. Но останутся бессмертными другие, живые свидетели истории – письма и фотографии военных лет.

Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная. И моя семья не исключение, так как прапрадеды и прадеды участвовали в этой войне, но, к сожалению, сведений о тех военных событиях осталось совсем немного.

Мой прапрадед, Никифор Иванович Шкарлетов, родился в 1897 году, прошёл две войны – Гражданскую и Великую Отечественную. Во время Великой Отечественной войны он воевал в рядах  Четвёртого  Кубанского  гвардейского  казачьего  кавалерийского корпуса.  В годы Гражданской войны «гонял» басмачей в Средней Азии, устанавливал мирную жизнь на Кубани…

 Но вот началась Великая Отечественная война, война с немецко-фашистскими захватчиками. Прапрадедушка  в октябре 1941 года  ушёл на фронт, дома осталась жена и двое детей. Так как он воевал в Гражданскую войну, то попал в казачий кавалерийский корпус, формирование которого происходило на казачьи средства из кубанских казаков-добровольцев. За боевые заслуги 27 августа 1942 года казачий кавалерийский корпус был переименован в 4-й гвардейский. Десятки тысяч его воинов награждены орденами и медалями, двадцати двум казакам присвоено знание Героя Советского Союза. Мой прапрадедушка был награждён орденом Красной Звезды, потому что был пулемётчиком и «во время боя один сдерживал атаку немецких захватчиков, уничтожил более тридцати автоматчиков, чем и обратил врага в бегство». Эти сведения взяты из наградного листа, где дано  описание подвига. В одном из боёв прапрадед был тяжело ранен. Рядом с ним разорвался снаряд.  Когда  ему удалось  слезть с коня, он увидел, что сапог был наполнен горячей кровью, оказалось, что осколком снаряда раздробило ногу. Так он попал в госпиталь. После короткого лечения  вернулся в строй, хотя и хромал. Долгожданную Победу встретил в Будапеште, столице Венгрии, которую тоже пришлось освобождать от фашистов. За боевые заслуги перед Родиной мой прапрадед награждён медалью «За взятие Будапешта».

На нижнем снимке фото военных лет и в мирное время.

 Теперь я расскажу о моём прадедушке, Петре Семёновиче Иванове. Родился он в 1925 году, в Пензенской губернии, в крестьянской семье. В семье было «семеро по лавкам», мой прадедушка — самый маленький, «младшенький». С началом войны его старших братьев забрали на фронт, где  они пропали без вести в первые же дни войны. Младший смог попасть на фронт только в 1943 году. Он рассказывал, что для того, чтобы его забрали на фронт, пришлось к своему возрасту добавить  ещё несколько месяцев. «Набирали нас в сапёры, а мы глупые были… Кто такие сапёры?… Наверное,  шофёры! И пошли мы в «шофёры», а нам лопатки сапёрные выдали, учили мины ставить, минировать объекты… Однажды после длительного маршброска, завёл нас командир на ночлег в большой хозяйский  дом с подвалом, все так и попадали спать, устали… А мне места не хватило, я на полу прикорнул,  ухом к батарее прижался… и слышу, что где-то в доме часы тикают… Побежал я к командиру, а он тоже спит, разбудить его не могу… Рассказал ему всё, стали срочно будить солдат, а они не просыпаются… Только успели выйти, как дом на воздух взлетел… Оказывается, в подвале дома немцы при отступлении поставили мины с часовым механизмом».  В одном из боёв дедушку ранило, после госпиталя его отправили в «учебку», учили водить танки. До конца войны он был механиком–водителем танка «Т-34», был контужен. Победу встретил в городе Праге, награждён медалью «За отвагу». Демобилизовался он только в 1950 году.

Моя прабабушка, Вера Васильевна Иванова (Баранова), родилась в 1925 году, она – труженик тыла. До войны прабабушка жила в Красноярском крае, успела поступить  в Минусинское педагогическое училище, но потом их, 18-летних девчонок-комсомолок, забрали в трудовую армию и отправили восстанавливать Сталинград. Жили они в больших палатках, спали, не раздеваясь, прямо в одежде, на деревянных нарах, было очень холодно, голодно… Работали с утра до вечера, разбирали завалы. Тяжело было, но они, как могли, помогали Родине одержать Победу. После войны прабабушка вышла замуж, родила и воспитала пятерых детей.

Другая моя прабабушка, Зинаида Петровна Кашкарёва (Лунина), родилась в 1923 году. Жили они большой и дружной семьёй на Украине. Когда пришли немцы, всех молодых девчонок и ребят угнали в Германию. Моя прабабушка попала в лагерь «Дахау», её, наверное, спасло то, что она пробыла там недолго, оттуда каким-то чудом попала на работу к хозяину на ферму. До самого освобождения она проработала на этого «бюргера» — ухаживала за скотом, работала в поле… Вспоминать она об этом не любит… После войны правительство Германии выплатило узникам лагерей компенсацию. Но прабабушка Зина даже не хотела её получать.  В этом году ей исполняется 92 года. Живёт она на Кубани вместе со своей младшей сестрой, которая за ней ухаживает, своих детей у неё не было…

Многие из моих родственников погибли во время Великой Отечественной войны – Александр Васильевич Баранов погиб в августе 1945 года в городе Сентеш (Венгрия). Очень долго не могли его найти, пропал без вести, только после войны мой дядя, в 2010 году, когда разрешили открыть военные архивы, нашёл его фамилию в списках  умерших в госпитале города Сентеш. Двое братьев моего прадедушки не вернулись с войны, их могилы до сих пор не найдены… Известно, что погибли на Пулковских высотах…

Я очень горжусь своими родственниками и вместе со всем народом говорю: «Спасибо доблестным солдатам, что   отстояли мир когда-то».

Большое испытание выпало на долю многих людей в те страшные военные годы. Война принесла горе и смерть почти  в каждую семью. Те, кто выстоял в войне, достоин всеобщего уважения. Это они ковали Победу.

Когда я в первый раз  услышала от бабушки с дедушкой рассказ о моих родственниках, увидела фотографии военных лет, меня охватили чувства, которые нельзя выразить словами: это и боль, и радость, и гордость. Боль за украденную жизнь не вернувшихся с войны родных, радость за тех, кто прошёл страшное пекло войны  и возвратился домой с победой. Я  горжусь ими, горжусь своими родными! Память о них должна жить в наших сердцах, должна быть вечной, должна быть бессмертной!