В редакции газеты один за другим раздалось несколько телефонных звонков от сельских жителей. Все они имеют представление о том, что в зимнее время и в личных, и в коллективных хозяйствах содержание крупного рогатого скота является стойловым. А тут на открытом воздухе у деревни Перепечино рядом с дорогой, ведущей с село Марково, обитает целое стадо быков, голов примерно в 100. «Как такое возможно, и что это за порода?» — интересовались звонившие в редакцию.

У специалистов покровского ветучастка удалось узнать лишь одно — животные принадлежат фермерскому хозяйству «Паршков и М» и посоветовали обратиться в районную ветстанцию. Но и здесь пояснений по интересующему вопросу мы не получили. Было сказано лишь то, что профилактические прививки животным делаются своевременно. Телефона фермерского хозяйства не нашли. К счастью, сообщили телефон ветврача, который, как мы поняли, является специалистом этой сельскохозяйственной структуры.

Ольга Сергеевна Макарова с готовностью ответила на наши вопросы. Она сообщила, что животные (бычки) находятся на откорме. Эту неприхотливую породу крупного рогатого скота завезли из Татарии и Челябинской области. Она выдерживает мороз в минус 50 градусов, ей не страшен ни дождь, ни снег, ни ветер. Благодаря этому, содержание животных сводится к минимальным затратам. Они круглые сутки обеспечены сеном и один раз в день получают специальную подкормку.

Полученное мясо продаётся на рынках пос. Городищи, г. Покров, а также в магазинах пос. Вольгинский.

В ближайшие два года количество поголовья должно увеличиться до тысячи голов.

На вопрос о том, зачем повсеместно вырубается кустарник, в котором гнездятся певчие птицы, Ольга Сергеевна ответила, что делать это на землях сельхозназначения хозяйство обязывает районное сельхозуправление.

«Что, и открытый выпас свиней тоже оно благословляет?» — спросили мы. «Свиней больше не будет», — ответила Ольга Сергеевна.

Ну, хоть эта беда миновала местных жителей. Безусловно, радует также активное проведение сенокоса в лугах, где давно не звенели косы, и не работала сеноуборочная техника. Однако, злободневным остаётся вопрос о том, выдержат ли возрастающую нагрузку земли сельхозназначения, то есть, луга в пойме реки Клязьмы? За два минувших года благие побуждения фермерского хозяйства накормить мясом население привели к тому, что луг вместе с гнёздами птиц вытоптан, кустарник вырублен. Не избежали этой печальной участи и деревья. Есть опасение, что за 49 лет аренды с благословения сельхозуправления фермерское хозяйство наворотит ещё много «благих» дел и превратит местные луга в унылый ландшафт.

В наше время трудно сделать выбор между экономической выгодой и сохранением окружающей среды.

Мы ещё не раз вернётся к этой теме, это реалии нашего времени, когда приходится решать, что главнее — выгода сегодняшнего дня или сбережения окружающей среды для будущих поколений.

Карина Максимова