Она открылась первого октября в «Палатах» Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Недели за две заведующий историческим отделом заповедника Олег Николаевич Гуреев позвонил в редакцию нашей газеты и пригласил меня на открытие этой выставки, как человека, который был знаком с Юрием Борисовичем Левитаном. Честно сказать, меня удивила осведомлённость владимирских музейщиков, так как моя встреча с известным диктором Всесоюзного радио произошла в далёком 1980-ом году, и работала я тогда в Чукотском комитете по телевидению и радиовещанию.

Но, как выяснилось, весной этого года архив Юрия Борисовича Левитана был передан в его родной г. Владимир. В нём оказался номер газеты «Полярная звезда» от 6 мая 1981 года, где была напечатана моя публикация «Интервью с Левитаном».

В конце 1980-го года я была на курсах повышения квалификации в Гостелерадио СССР. Первый месяц мы слушали лекции по специальности, а затем проходили практику в разных редакциях. Бывая в здании на ул. Пятницкая, 25, я понимала, что именно отсюда раздаются знакомые всем слова: «Говорит Москва». Для такого отдалённого региона, как Чукотка, радио как источник информации играло в те годы важную роль. Телевидение было доступно не везде, а почта задерживалась из-за неблагоприятной погоды. Тогда и родилась идея – здесь, в здании, откуда говорит Москва, сделать запись для программы новостей Чукотского радио. Мне предложили записать Левитана. Как раз в это время в расписании встреч слушателей нашей группы с известными по теле- и радио эфиру людьми, была встреча с Ю. Б. Левитаном. На этой встрече Юрий Борисович рассказывал о своём профессиональном пути. После я подошла к нему с просьбой о записи. Он дал номер своего домашнего телефона, чтобы конкретно договориться о встрече.

Декабрь подходил к концу, заканчивались и наши занятия на курсах, поэтому времени воплотить задуманное оставалось мало. Дня через два я позвонила Юрию Борисовичу. Он пригласил придти, но не раньше девяти часов вечера, поскольку работает во вторую смену. Однако, возникло обстоятельство, из-за которого не получилось сразу приступить к работе.

Через несколько минут в эфир вышла программа «Время», и её ведущий диктор Игорь Кириллов сообщил всей стране о том, что Юрию Борисовичу Левитану присвоено звание народного артиста СССР.

Два следующих часа Юрий Борисович принимал поздравления по телефону, он реагировал на них спокойно и с достоинством. А я испытывала некоторое чувство досады оттого, что до записи нужного мне текста очередь всё не доходила.

Наконец, после одиннадцати часов вечера, телефон замолчал. Я включила микрофон своего «Репортёра-6», а Юрий Борисович взял в руки лист с рукописным текстом. Он пробежал его глазами, предложил кое-где заменить слова, и мы начали работать. Известный на всю страну легендарный диктор читал текст для Чукотского радио своим неповторимым голосом. Закончив, он попросил прослушать то, что получилось, и остался чем-то недоволен. Так было несколько раз. Мы сделали пять или шесть дублей, и после этого закончили работу.

На следующий день рано утром я поехала в аэропорт Внуково и передала пакет с плёнкой на самолёт, вылетающий в г. Анадырь. Вскоре занятия подошли к концу, вся наша группа была озабочена приобретением билетов на самолёты и поезда, дома ждали семейные заботы, интересная работа. И только в канун Дня радио, который отмечался 7 мая, я смогла в полной мере оценить свою встречу с Юрием Борисовичем Левитаном и рассказать о ней в районной газете «Полярная звезда».

Возвращаюсь к главному событию — открытию выставки в честь 100-летия со дня рождения Ю. Б. Левитана.

Здесь была возможность ознакомиться с эскизами памятника Ю. Б. Левитану. Более 30-ти эскизов были представлены в отдельном зале. Памятник планируется установить к 9 мая 2015 года. В зале демонстрировался также сувенирный музыкальный центр «Ретро Муромец-1», изготовленный Муромским радиозаводом. Он состоит из двух частей – радиоприёмника, заключённого в деревянный корпус, и громкоговорителя, стилизованного под чёрную тарелку проводного радио, которое до войны и в послевоенное время можно было увидеть во многих домах. В комплект этого замечательного устройства входят записи военных лет, наиболее значимые сводки информбюро, речи полководцев и Верховного главнокомандующего. Всего 104 позиции.

На открытие выставки собрались владимирские журналисты, сотрудники музея и заинтересованные люди. Первым предоставили слово вице-губернатору Михаилу Колкову. Он отметил, что Юрий Левитан такой яркий знак своей эпохи, как Георгий Жуков и Юрий Гагарин. Знаменательно, что 100-летие со дня рождения Юрия Левитана отмечается в Год культуры, а следующий 2015 год планируется объявить Годом литературы. Легендарный диктор соединил в себе высокий артистизм с прекрасным владением русским языком. Вполне объяснимо повышенное внимание к эскизам памятника Ю. Левитану, который будет установлен в его родном городе. И на пресс-конференции, которая предварила открытие выставки, было высказано немало пожеланий и замечаний.

Своё мнение по тому поводу, как должен выглядеть будущий памятник, высказал директор Муромского радиозавода Лев Семёнович Лазарев. Он рассказал историю о том, как ему, военнослужащему, довелось работать над историей своей части, которую затем читал Левитан. И как много значил его голос для всей страны. Тогда все знали, если в эфире звучит Левитан, значит, произошло что-то важное.

Ольга Александровна Варташ, по профессии врач-педиатр, рассказывала о том, как ей, сестре мужа Натальи Судариковой, дочери Юрия Борисовича, довелось унаследовать архив Левитана и решать проблему, кому его передать. По мнению Ольги Александровны, выставка в честь 100-летия легендарного диктора получилась камерной и очень тёплой. Она очень довольна тем, как во владимирском музее-заповеднике распорядились архивными документами.

На ожившем интерактивном экране возникло изображение диктора Гостелерадио СССР Игоря Кириллова. Очень тепло и сердечно рассказал он о своём учителе – величайшем дикторе Левитане. Это голос истории нашей страны, выдающая личность.

Все, кто знал Юрия Борисовича Левитана, отмечали его простоту, скромность, уважение к людям, его доступность и отсутствие гордости.

Алмасарида Алимовна Тенёткина рассказала о праздновании 125-й годовщины музея, проходившее в областном драматическом театре. На торжественный вечер был приглашён и Юрий Борисович Левитан. Его короткое выступление было отмечено овацией. Она отметила, что это действительно был простой, добрый, обаятельный человек.

Юрий Борисович получал много писем. Удивительные тексты некоторых из них были озвучены на вечере. Устроившись на столе, стоящем на сцене, письма читали несколько человек. В этих письмах трагическая судьба целого поколения, пережившего Великую Отечественную войну. Левитану писали о том, как утешал его голос, сидящего в окопе солдата, какую радость вселял он в души воинов, что и пули были не страшны. Он был частицей жизни каждого, где бы ни жил человек, в большом городе ли, в далёком селе.

Эти письма занимают на выставке отдельную витрину и являются, пожалуй, самыми ценными её экспонатами. Официальная часть закончилась приглашением познакомиться с выставкой и принять участие в экскурсии.

Выставка в честь 100-летия Ю. Б. Левитана будет работать до 16 ноября.

Галина Фомичёва