Август – самый благодатный месяц лета: созревает всё посаженное и посеянное, собирается урожай, делается всё для того, чтобы зима была безбедной. Всегда на Руси этот месяц был богат праздниками в честь созревшего урожая. С приходом православия древние народные торжества переплелись с церковными праздниками благодарности и хвалы Спасителю – Иисусу Христу.

Одним из величайших евангельских событий, ежегодно воспеваемых в христианском мире, является Преображение Господне. История праздника началась примерно в 4 веке, когда по инициативе святой царицы Елены на горе Фавор был выстроен христианский храм, освященный в честь Преображения. В связи с этим Преображение Господне в православной церкви называют ещё Спасом на горе. 19 августа, ровно за 40 дней до распятия, Иисус Христос и три его ученика поднялись на гору Фавор. Когда Иисус начал молиться, Его лицо осветилось неземным светом, а одежды стали белоснежными. Так Иисус Христос преобразился на глазах у Петра, Иоанна и Иакова, открыв им Своё предназначение. При этом возле Сына Божия находились пророки Моисей и Илия, которые беседовали с Ним о грядущих искупительных страданиях.

В народе этот праздник называется Яблочный Спас. В этот день, по церковному уставу, в храме освящаются плоды нового урожая. Священнослужители облачаются в белые ризы, символизирующие вечный божественный свет, явленный Иисусом Христом на Фаворе.

В часовне святых Царственных страстотерпцев в дер. Перепечино богослужение и освящение плодов совершил о. Василий Тихонов. Прихожане выложили на столы спелые краснобокие яблоки, янтарные груши, сочные сливы, арбузы и дыни, а также кисти винограда.

Яблочный Спас всегда символизировал начало осени, в народе его именовали Осенинами. Согласно приметам, ясный день в Преображение Господне предвещает суровую зиму, а сухая погода — к засушливой осени.

Елена Сергеева