Юные мастерицы из клуба "Орлёнок"

Юные мастерицы из клуба «Орлёнок»

Какое уютное это слово — «рукоделие». Его смысл вмещает в себя много разных понятий. Сразу приходят на ум женские руки, что-то шьющие и вышивающие для себя и своих детей. Вспоминаешь о знакомых, умелых мастерицах, которые прекрасно вяжут, или, обладая настоящей фантазией, становятся дизайнерами в своём доме. В любом случае все они у кого-то учились, перенимали навыки.

И сегодня мы поговорим о юных рукодельницах, девочках из детского клуба «Орлёнок», которые осваивают такой старинный вид народного творчества, как бисероплетение.

Бисер — маленькие бусинки из стекла или других материалов, просверленных насквозь. Из них плетут ожерелья, браслеты, различные украшения. Я заглянула в интернет, и оказалось, что этот вид творчества имеет историю, которая уходит вглубь веков. Мне кажется, что познакомиться с ней нашим читателям будет интересно.

* * *

История бисера началась почти шесть тысяч лет назад, в Древнем Египте, и назывался он в те времена «бусра», что в переводе с арабского обозначает «фальшивый жемчуг». Поначалу изготовление бисера выглядело довольно сложным. Постепенно технология изготовления совершенствовалась, и люди научились делать полупрозрачное, прозрачное и цветное стекло.

Из Древнего Египта стеклоделие распространилось на Римскую Империю. Стеклоделием заинтересовались в Италии, Испании, Греции, Франции, Германии и, наконец, Венеции. С начала XIII века именно Венеция становится столицей стекольного мастерства, — секреты венецианского стекла хранились в большой тайне, а стеклоделы пользовались особым почётом среди дворянства.

В XVI веке достойную конкуренцию Венеции составила Чехия (в прошлом Богемия), где научились изготовлять стекло высочайшей чистоты, благодаря чему появился великолепный богемский бисер: стеклянный, хрустальный, цветной и стеклярус.

Удивительно, но секреты изготовления как самого бисера, так и техника бисероплетения, оберегались столь рьяно, что лишь в 1704 году вышла первая книга по бисерному делу с образцами (сейчас она хранится в одном из музеев Великобритании). И лишь тогда секреты бисерного искусства стали распространяться по всему миру.

В Древней Руси тоже занимались изготовлением мелких бус и стеклянных поделок, но настоящее рождение стеклоделия началось уже после монголо-татарского ига, в XVI веке. В то время искусство изготовления качественного бисера ещё не было ведомо славянам, но венецианский и германский бисер очень высоко ценился на Руси, рукодельницы использовали его наравне с популярным в те времена жемчугом и самоцветами.

При Петре I искусству стеклоделия был дан первый толчок: приглашаются заграничные мастера-стекольщики, в Италию посылается для обучения русская молодёжь. И лишь в 1753 году, при горячем участии знаменитого М. С. Ломоносова была построена первая фабрика в Усть-Рудице по производству цветного стекла и бус. Через несколько лет фабрика начинает выпуск бисера и стекляруса, различных брошей и смальт — цветных стёкол для мозаики.

С той поры ассортимент бисерных изделий существенно увеличился: бисеринками расшивали одежды, оклады икон и даже обивку мебели; изготовляли украшения, картины, декоративные панно, скатерти, всевозможные аксессуары — сумочки, закладки для книг, чехлы для зонтиков и трубок, всевозможные предметы обихода.

В начале XX века появились целые артели низальщиц: бисерные изделия пользовались большим успехом на ярмарках, и в то время искусные мастерицы обеспечивали себе неплохой заработок.

После того, как на знаменитой ярмарке в Лейпциге русские бисерные изделия имели грандиозный успех, в Петербурге было решено организовать школу по обучению низанию и вышивке бисером. Появились фирмы по производству бисерных изделий, в том числе и известная мастерская Н. Ламановой в Москве и Т. Ивановой в Петербурге, чьи работы пользовались успехом на всемирно известной ярмарке в Штутгарте.

К сожалению, последующие империалистическая и гражданская войны надолго приостановили развитие бисерного дела, и его возрождение началось лишь в конце ХХ столетия.

Как видите, история развития бисероплетения неразрывно связана с историей развития человечества.

* * *

В городском детском клубе «Орлёнок» бисер появился не сразу. Девять лет назад, когда Наталью Васильевну Каранфил пригласили на должность педагога дополнительного образования, она не имела чёткого представления, какое определённое занятие выберет. Нет, опыта работы с детьми у неё было достаточно — за плечами 30 лет стажа воспитателя детского сада «Солнышко». А как мы с вами знаем, воспитатели умеют всё. Но задача была другая — заинтересовать детей школьного возраста и научить их полезному занятию. Поэтому она стала пробовать учить их технике макраме, оригами, плетению шнуром, вязанию крючком. Особой популярностью все эти техники у детей не пользовались. Безусловно, родителям, особенно бабушкам, хотелось, чтобы девочки научились вязать шарфы, носки, рукавички. Но детская душа тянулась к какому-то иному занятию. И когда в клубе появился бисер, все по-настоящему увлеклись плетением.

«Вначале мне пришлось учиться работе с бисером самой, — рассказывает Наталья Васильевна. — Делала это по книгам, пособиям, покупала видеоматериал. Новый вид творчества понравился, и вместе со мной занятие по душе нашли девочки».

Так в клубе была создана 3-летняя программа обучения бисероплетению. Занятия, как и в школе, здесь начинаются с 1 сентября, принимают всех желающих в возрасте от 7 до 14 лет. Педагог ведёт журнал занятий, отмечает пройденные темы. Первое, что начинают осваивать новички, параллельное вязание. В этот период с каждым приходится заниматься индивидуально. Как правило, до Нового года, осваиваются азы техники и приходит самостоятельность в творчестве.

«Детям очень интересно, — продолжает свой рассказ Наталья Васильевна. — Родители говорят, что не могут их домой дождаться. Мы работаем до восьми вечера, а они готовы здесь сидеть до девяти-десяти. Считаю главным то, что результат от наших занятий есть. Это хорошо видно по выставкам, которые мы периодически проводим для родителей. Последняя выставка прошла в феврале. Детские работы получили отличную оценку, многие из них были отобраны для участия в городских и районных выставках».

Для того, чтобы не быть голословной, Наталья Васильевна показала мне работы детей, разложенные в классе на столе. Все эти колье, браслеты и бусы, по-настоящему красивые изделия, которые хочется взять в руки, рассмотреть и примерить. Недаром говорится о том, что через украшения человек выражает своё понимание мира.

«Обратите внимание на это панно, — сказала Наталья Васильевна. — Здесь собраны бабочки, которые сделали наши малыши. Они все сплетены из бисера разного цвета. Красиво получилось».

Когда на столах у девочек видишь нитки, иголки, проволоку и леску, даже не подумаешь, что из всего этого действительно может получиться такая красота.

Перед праздником Масленицы в клубе «Орлёнок» трудились над изготовлением сувениров для ярмарки. Делали из ниток куколок-масляничек, украшенных бисером. Их покупали охотно. Спросом пользовались букетики цветов, маленькие фигурки животных.

Научившись технике работы с бисером, каждая девочка старается сделать подарок маме и своим домашним. Они рассказали об этом сами.

Пятиклассницу Женю Стяжкину в клуб привела подружка. «Мне сразу здесь понравилось, — призналась Женя. — Самым первым моим изделием была бабочки из чёрного и розового бисера. Потом сплела ромашку. А дедушке на день рождения подарила панно — рыбки на голубом фоне. Получилось красиво. Сейчас готовлю подарок маме».

У Алины Петровой первой самостоятельной работой был цветок мака из красного, чёрного и жёлтого бисера. Затем она сплела розу. А сейчас готовит подарок маме. Алина пояснила, что каждая работа выполняется по схеме, как по чертежу.

Второклассница Настя Праводелова занимается в клубе второй год, и за это время многому научилась. Дарила маме сплетённое своими руками колье, плела браслеты, выполняла для выставки панно «Подводное царство», а для себя сделала панно «Поляна бабочек». У неё есть мечта сплести из разноцветного бисера большую салфетку на стол. Она считает, что это красиво и поднимает настроение. Но главное, можно не бояться, что у тебя не получится. «В любую минуту я могу спросить Наталью Васильевну, она всегда поможет и подскажет», — подчеркнула Настя.

Не новичок в клубе третьеклассница Ксения Красовская. Она показала свою очаровательную поделку — букет фиалок. Для школьной выставки подготовила панно «Колибри», гордится своей работой «Анютины глазки», которая имела большой успех. Сейчас для очередной выставки плетёт из бисера новую поделку под названием «Сирень».

Аня Бычкова учится в первом классе и первый год занимается к клубе «Орлёнок». Наталья Васильевна отмечает её как очень старательную девочку. Аня сообщила мне, что в школе они уже прошли почти весь алфавит, а здесь она научилась плести из бисера змейку, лягушку, бабочку, крокодила. А сейчас у неё в работе роза. Она уже умеет плести браслеты и мечтает подарить своей маме колье из бисера, но пока для неё это сложная задача.

У каждой девочки есть своя сумка, в которой она приносит в клуб рабочий материал. На личные поделки идёт свой материал, а для выставок материалом их снабжает Наталья Васильевна. «Бисер у нас в Покрове можно купить только в магазине «Радуга», — говорит она. — Бывает, что не хватает для работы бисера определённого цвета, но приходится обходиться тем, что имеем».

Итак, вооружившись терпением и вдохновением, юные мастерицы выполняют пока не очень сложные, но дорогие их сердцу поделки.

Группы сменяют одна другу. В клубе «Орлёнок» учатся работе с бисером 40 школьниц.

«Мы не только осваиваем азы мастерства, — продолжает Наталья Васильевна. — У нас каждые 45 минут бывают физкультурные минутки. Девочки играют в мяч, есть у нас настольные игры, бывают чаепития. Обстановка здесь тёплая, домашняя, а главное, что дети учатся полезному делу».

Галина Фомичёва