Недавно в актовом зале администрации г. Покров прошли очень бурные обсуждения при не очень большом количестве присутствующих граждан нашего города о предстоящей (на самом деле не состоявшейся, к сожалению) продаже с аукциона около 165 га земли в болотистой местности и возможном строительстве на этом участке газоперерабатывающего завода (далее ГПЗ) напротив «Дыркиного леса».

Таких встреч было две. Во время второй присутствовало руководство города, а на первой встрече их не было, т.к. администрацию г. Покров никто не предупредил и не приглашал, встреча произошла стихийно, организатором её был председатель Общественного совета при администрации г. Покров А.В. Бояркин.

Я был на этих встречах. Во-первых, с чьей-то лёгкой руки этот завод назвали химическим, что не соответствует действительности.

Предполагалось построить газоперерабатывающий завод стоимостью около 1 млр. долларов. По меркам нашего города — сумма астрономическая.

По специальности я — строитель, стаж более 45 лет, прошёл путь от мастера (на строительстве ВАЗа) до начальника строительного объединения, более 10 лет проработал в системе треста «Покровсельстрой» — гл. инженером и начальником ПМК, зам управляющего треста по производству. Участвовал в строительстве завода ПЗБ, НЭБ, института, фабрики в п. Городищи, завода сантехзаготовок в г. Покров и т.д. Люди моего возраста знают, что это были за объекты! К чему я все это рассказываю? Может быть, присутствующие на встрече согласятся со мной, что я хотя бы более менее высказываю своё мнение по существу вопроса, как специалист и они хотя бы прислушаются к этим выводам!

Да, я как и выступавшие на встрече, тоже хочу, чтобы мои внуки жили и работали в г. Покров, также как и выступавшие — за сохранение экологии, охрану окружающей среды и т.д. и т.п.

Но где работать моим внукам? И где на самом деле нарушения экологии окружающей среды, связанные со строительством этого ГПЗ? Может быть, сказанное мною в какой-то мере повлияет на мнение жителей нашего города, если, вдруг, инвестор всё же решит построить в нашем городе ГПЗ с соблюдением всех норм и правил, в соответствии с законодательством РФ?

На этом моя точка зрения о строительстве ГПЗ (но не химзавода) с точки зрения выступавших против – расходится. И вот почему.

Если бы зависело от меня — я бы всем инвесторам, которые хотят в нашем городе создать производственные мощности, разумеется, при условии выполнения всех норм и правил законодательства РФ — земельные участки отдавал бы бесплатно! А мы буквально за «болото» хотели получить чуть более 300 млн. рублей. И при этом выражаем недовольство только предполагаемым строительством ГПЗ!

Далее предполагаемое количество рабочих мест — 1000 человек.

Это вполне реально, т.к. завод должен работать круглые сутки, т.е. чуть более 300 чел. В смену, (сомневаюсь, что инвестор «уложится» в эти «рамки»).

Только за счёт подоходного налога и налога за земельный участок город получит в год 80 млн. руб.

Реально получит решение извечная проблема г. Покров — очистные сооружения.

Новому заводу придётся строить свои очистные сооружения! Но город может потребовать в своих тех. условиях предусмотреть возможность приёма городских канализационных и сточных вод — город может при необходимости принять участие в софинансировании этих работ, причём, этот вопрос должен предусмотреть и перспективу развития нашего города. Кстати — о «Дыркином лесе» и сохранности уровня грунтовых вод в районе предполагаемого строительства ГПЗ.

Территория «Дыркиного леса» никаким образом не входит в предполагаемую зону строительства ГПЗ.

А само строительство предполагаемого ГПЗ на предполагаемом земельном участке технически возможно только на сваях, а это значит, что всё «болото» будет засыпано песком (другого «грунта» у нас нет, а песок является идеальным дренирующим элементом для сохранности прежнего уровня грунтовых вод).

Очень эмоционально по этому вопросу выступила В.А. Замятина, заявив, что «решение» о строительстве ГПЗ «принято» с нарушением «морально этических норм». Это только взбудоражило присутствующих на встрече для того, чтобы сказать всему этому «нет!» А что уже есть документы, где наша власть от имени нашего населения сказала, что даёт «добро» на строительство этого ГПЗ? И что у этой власти, по крайней мере, можно было обратиться к присутствующим с предложением обсудить этот вопрос в более широком формате, узнать мнение соответствующих специалистов и т.д., и т.п. Уж Вам ли не знать об этом?!

Обращаются к ярым «защитникам» охраны окружающей среды, экологии, которые были на этих двух встречах!

На собраниях можно очень ярко себя представить, как защитника экологии, окружающей среды просто сказав «нет» на предложения о создании новых производственных мощностей даже не разобравшись по существу вопроса, тем более, не имея соответствующей квалификации для решения того или иного вопроса! Ну почему нельзя предложить создать квалификационную группу из числа жителей г. Покров о целесообразности строительства того или иного объекта? И в то же время подумать о том, что творится в лесах, прилегающих к нашему стадиону? Стыд и срам?! А сказать «нет» не разбираясь (в т.ч. и в силу своей некомпетентности) проще простого — ведь с вас никто не спросит.

Как долго г. Покров будет пребывать в должности «кредитора», т.е. жить за счёт субсидий области? Отвечу сразу оппонентам, которые могут заявить, что более 50% всех налоговых платежей района поступают в бюджет района из нашей, просто говоря, шоколадной фабрики! А вы подсчитали, сколько субсидий за всё время существования этой фабрики получил г. Покров? Явно не в нашу пользу! Очень досадно — власть не использовала свои полномочия, которые предоставлены ему по законам РФ. Она — власть — имела право продать соответствующий земельный участок через аукцион, а инвестор — собственник этого земельного участка — имел право построить на этом земельном участке всё, что соответствует нашему законодательству РФ! Не спрашивая населения! Видно не всегда демократия идёт во благо! Иногда и власть надо применить!

Досадно и другое, абсолютно не изучив, даже не ознакомившись конкретно с предложением инвестора, сразу сказать ему «нет!». Речь шла только о планах строительства ГПЗ.

Получалось, что мы делим шкуру неубитого медведя, причём, совершенно не зная — будет ли вообще этот медведь там, где мы его ждём!

При разработке проекта по строительству ГПЗ будет учтено абсолютно всё — в т. ч. И экологические требования, которые в свою очередь должны пройти и государственную экологическую экспертизу! Кстати — чуть более 100 км от Москвы была построена и продолжает работать Обнинская атомная электростанция. Теоретически, в этой зоне экологической безопасности проживает более 20% населения всей РФ.

А людей, которые утверждают, что сегодня можно купить всё (в т.ч. и заключение экспертизы), я хочу спросить: «А вас тоже можно купить?» Разумеется — они будут оскорблены! А зачем тогда оскорблять других? «Не суди — судим не будешь!» Очень рано говорить просто «нет». Надо получить соответствующие обоснованные данные для этого! Можно — а может быть и необходимо — поехать на действующий аналогичный завод в составе лиц противников этого строительства и только после этого реально обсуждать  «за» и «против».

Сегодня для нас и наших потомков масса вопросов, связанных с жизнедеятельностью нашего города. Это и около 120 км. инженерных коммуникаций с износом более 80%, это и очистные сооружения, в реконструкцию которых надо вложить сотни млн. руб., а без этого не может быть и речи не только о создании новых производственных мощностей, но и соответствия сегодняшним требованиям об экологии наших очистных сооружений при существующих канализационных стоках!

Все наши котельные, инженерные коммуникации, очистные сооружения работают на износ! Доколе мы будем «просящими»? Может пора нам самим работать и зарабатывать для содержания нашего города, т.е. нас самих?

Абсолютно неизвестно — будет ли построен в нашем городе этот завод.

Также не известно отношение населения к этому вопросу — не было возможности изучить это.

Две вышеуказанные мною встречи абсолютно не выражает мнение нашего населения. Свежий пример — опрос населения по реконструкции (капремонту) автотрассы, проходящей через наш город. По протоколу опроса все «за». А по факту — все подписавшиеся не поняли — за что они подписываются. Подавляющее большинство подписавшихся заявляет, что не знали, за что расписываются. Уверен, что мнение присутствующих на обеих встречах не является мнением всего населения нашего города.

Абдула Джамовович Омаров