А. Горшков с супругой в послевоенные годы

А. Горшков с супругой в послевоенные годы

Ветеран Великой Отечественной войны Андрей Владимирович Горшков родился в Покрове 8 июля 1923 года. Его отец, Владимир Андреевич, работал на Покровской почте телеграфистом ещё с дореволюционных лет. Там же работала и мать Андрея Владимировича, Анна Александровна (в девичестве Васильева).

О вероломном нападении Германии Андрей Владимирович узнал на рабочем месте. Двадцать второго июня 1941 года он работал на радиоузле, который находился в здании Покровской почты.

«Я пошёл в народное ополчение, в Сталинскую дивизию, — вспоминал Андрей Владимирович. — Она формировалась в Москве в одной из школ. В Москве мы пробыли недели две, а потом на автобусах московского автопарка нас отправили под Смоленск». К этому времени немецкие войска захватили Смоленск и установили в городе жесточайший оккупационный режим.

Русским ополченцам были вручены немецкие пятизарядные винтовки с ножевым штыком. Но сначала, перед первыми боями, ополченцам было поручено копать траншеи. Вскоре начались боевые действия, вынудившие красноармейцев и ополченцев к отступлению.

«Начался драп — марш, — рассказывал Андрей Владимирович. – Но всё-таки мы отступали к Москве не так просто, а с боями. Было горько и стыдно, но сдержать натиск врага мы были не в силах. Ведь и кадровые военные части отходили».

Отступление завершилось у станции Крюково, что недалеко от деревни Крюково, под Москвой, в октябре 1941 года. Ополченцев отправили в Вологду. Там из них и других частей был сформирован 104-й гвардейский миномётный полк Второй ударной армии Ленинградского фронта. Поскольку Андрей Владимирович работал до войны на радиоузле и был знаком с радиотехникой, его назначили радистом.

«Радиостанция у меня была ранцевая весом в двадцать шесть килограмм, и анодные батареи к ней весили примерно столько же, – вспоминал Андрей Владимирович. — Я носил рацию на спине, а мой помощник носил аккумуляторы и упаковку питания с батареями. Винтовку солдат сменил на выданный автомат ППШ, а с 1943 года у него будет автомат ППС. Полк, в котором служил ветеран, был направлен на оборону Ленинграда.

«Я помню, как мы осенью 1941 года на барже по Ладожскому озеру шли к Ленинграду. Нашу баржу тянул маленький катер-буксир, выпускающий в небо чёрные клубы дыма. Как сейчас я вижу этот маленький сильный катерок, везущий нас на фронт».

Девятого сентября 1941 года немецкие войска начали новое наступление на Ленинград с целью захвата города. Несмотря на то, что противнику удалось в некоторых местах прорваться на ближние подступы к городу, план захвата Ленинграда был сорван частями Красной Армии и флота.

Андрей Владимирович, как и многие защитники Отечества, принял участие в обороне Ленинграда.

В 1943 году в Ленинграде Андрея Владимировича произвели в сержанты. В январе этого года блокада Ленинграда была частично прорвана. Почти за две недели была организована по льду Ладожского озера Дорога жизни: по ней везли на машинах в умирающий город продукты питания. Среди населения, гражданских и военных окрепла уверенность в победе над иноземным врагом. Войска Второй Ударной армии принимали активное участие в прорыве блокады Ленинграда. Андрей Владимирович дошёл со своей Второй Ударной армией до Мги, откуда немцы начали отступление 21 января. Ленинград был деблокирован, а 20 января освобождён Новгород. И двадцать седьмого января 1944 года победный салют озарил небо над многострадальным Ленинградом.

В результате Ленинградско-Новгородской операции 1944 года группе немецких армий «Север» было нанесено тяжёлое поражение. Почти полностью были очищены от врагов Ленинградская и Калининская области, и Красная Армия вступила в Эстонию.

Великая Отечественная война продолжилась уже в Европе.

Вторая Ударная армия, в которой служил Андрей Владимирович Горшков, участвовала в прорыве блокады Ленинграда, его полном освобождении от вражеской блокады в январе 1944 года, в очищении Польши от гитлеровских войск в январе–феврале 1945 года. Войну Андрей Владимирович закончил в мае 1945 года в Праге, столице Чехии.

«Мы въезжали в Прагу на трофейных немецких автомашинах и американских грузовиках — «Студебеккерах», полученных по ленд-лизу, — рассказывал ветеран. — Это было незабываемо. Чехи радостно встречали нас, своих освободителей. На улицах мужчины и женщины, парни и девушки дарили нам цветы. А на подносах подавали вино и закуску. Настроение у всех было прекрасное».

В сентябре 1947 года Андрей Владимирович демобилизовался и вернулся в Покров.

Материал подготовили Р.Игнатов и Г. Фомичева